版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一笔一世界  妙与天地合_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月09日 11:28:30

一笔一世界  妙与天地合

         艺术简介
    
         陈忠洲,字润卿,山东潍坊人。北京市文化委副主任,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。任首都师范大学书法教学客座教授、中国国画研究院院长、中国书法家协会会员、中国书法家协会发展委员会委员、中国美术家学会常务副主席兼秘书长、中国书法家学会副主席、北京市书法家协会理事、中国楹联学会副秘书长、美国中国画院名誉院长、中国收藏家协会理事、中华国礼书画院顾问。为《翰墨名家》、《国画研究》、《中国翰墨典藏》、《中国名家》 杂志社社长。
        1998年,陈忠洲毕业于首都师范大学书法专业。2002年,进修于中央美术学院国画系。2006年,毕业于文化部中国书法院研究生课程班。2013年,被评为和谐中国特别贡献艺术家、中国公益事业形象大使。
     陈忠洲擅长多种书体,其书法极富创造性,早年隶书作品精美,后潜心简书,以行草正劲圆动的笔触,书写庄重厚淳之体,行成了独具个性的草隶。近而专注行草,其小字行草精致典雅,被书界所公认。陈忠洲的山水画创作主要以崂山为题材,笔下的崂山雄伟壮阔多神秀,清荣峻茂,云涌泉奔,气象万千。出入其间山滋水润,云烟供养,得以澄怀观道。陈忠洲的花鸟画:花鸟知人意,腕底有大美。花鸟作品精求笔墨意趣,以形写神,潇洒简单,颇有人文精神。纵观陈忠洲的书画知白守黑,出则淡雅宁静,入则婉约蕴藉,能变师古人,为师自然,独抒性灵,一笔一世界,妙与天地合。
     陈忠洲作品多次赴美国、新加坡、香港、德国、法国、韩国、中国台湾等国家和地区展出。2012年、2014年为人民大会堂及中南海创作巨幅山水画并收藏。获得“最高艺术成就奖”及“金笔奖”两项荣誉。
      主要作品拍卖
      2011年,翰海秋季拍卖会山水画《雨后清翠图》以20.7万元成交
      2011年,北京保利秋季拍卖山水斗方作品《拜友归来图》以20万元成交
      2012年,翰海春季拍卖会山水画《坐等客来图》以9.43万元成交
      2012年12月,翰海冬季拍卖画作《万壑泉乡图》48万元成交拍卖
      2013年6月,翰海春季拍卖画作《夏日行旅》126.5万元成交拍卖
      2013年,荣宝秋季拍卖《清秋图》以67.2万元成交
      2013年,北京保利秋季拍卖山水画斗方《幽居图》以57.5万元成交
      2013年,翰海秋季拍卖山水四尺斗方《拜友图》以80.5万元成交
      2014年,翰海秋季拍卖花鸟扇面《秋韵图》以23万元成交
      2015年,瀚海春季拍卖《访贤图》以34.5万元成交
     
近年展览与活动
      2012年3月,由中国国画研究院主办的“意在青云”陈忠洲、张世刚等8人联展。
      2012年4月,由中国国画研究院主办的“意在青云”陈忠洲、周祥林等6人联展。
      2012年7月,由中国国画研究院主办的“意在青云”陈忠洲、张世刚、周祥林等7人联展分别在山东青岛市美术馆、山东青州博物馆、福建常德举办。
      2012年10月,《墨写华章》陈忠洲、程风子国画精品展在山东潍坊郭味蕖艺术馆举办。
    2013年10月,陈忠洲院长受邀赴美国参加联合国安理会主办《世界艺术家邀请展》活动,并向联合国安理会秘书长潘基文赠送了其山水画作品。
    2013年11月,“陈忠洲书画双美精品展”在山东潍坊市博物馆举行。
  2014年1月,在2013年和谐中国年度峰会,陈忠洲拍卖一幅八尺山水画所得善款1000万元当场捐赠给希望工程。
      2014年4月,第二届中华国礼“绿化中国”,陈忠洲的一副八尺山水画拍卖所得1500万元当场捐赠用于绿化美丽中国的植树造林、净化空气、扶贫等。
      2015年2月,画语途中——史国良、马海方、冯业英、陈忠洲4人联展在马奈绿草地美术馆举办。
      2015年10月,“墨写华章”——康宁、蔡超、万鼎、梁文博、马海方、陈忠洲中国当代名家艺术邀请展在马奈绿草地美术馆举办开幕式酒会。
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2