版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“花魁” 吴富荣_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年01月20日 08:36:44

“花魁” 吴富荣

■  付容/文

    吴富荣,1968年生于福建建瓯市,自幼痴迷于油画,擅长花卉创作,以融合中西艺术精神之创新,展现不可复制艺术纯美之观念,挑战艺术表现极限之技巧,创作出一批异常精美、撼人心魄的花卉油画精品,成为花卉油画的领军人物,数十幅作品被美国、加拿大、法国、澳大利亚、西班牙、日本等国家以及我国香港、台湾的艺术机构与藏家所收藏。在其近30载艺术生涯中,曾为行者天下的艺术游侠,又为签约多家著名艺术机构、高端藏家的签约画家,直至新世纪初年成立“花魁”艺术工作室,成为定居北京的职业画家。
    一
    看到吴富荣油画,突感眼前一亮——赏心悦目,美不胜收;又觉难以置信——出神入化,鬼手魔力。
    他的油画令人惊叹,当为有三:一为艺道非凡,追求审美极致之境;二为技艺高超,用笔赋彩犹如鬼手魔道;三为不可复制,择一切手段将极端写实推向极致。让人感动,也呈三者:一者高洁典雅,超凡脱俗而自芳;二者纯美无瑕,是以古典精致为魂,尤以纯真美丽、圣洁无上为立;三者雍容华贵,气质高雅,仪态非凡,庄重大方。使人温暖,同有三则:一则生机盎然,笔笔皆鲜活,象象蕴生机;二则自然清新,天睦人和,境仙相随;三则高洁华美,清致典雅,超凡脱俗。
    吴富荣油画以花卉为创作主题,尤其对荷花、牡丹情有独钟,美有独审,意有独寓。他的牡丹创作,择其繁茂盛开之季,聚其雍容华贵之态,入其芬芳吐艳之境,凝其吉祥富贵之意,摄其尊贵妖娆之魂,令画面如入花境,又使画境犹如仙境。他的荷花创作,不仅拥抱春的希望,更赞叹夏的绰约,又醉享秋的沉厚,还梦想冬的孕育,使其四季有画,四季如画。
    历代文人墨客、高僧大德,关于牡丹的无所不用其极的赞美,关于荷花的无限遐思、联想与寓意,无不成为吴富荣对牡丹与荷花情有独钟、美有独审的历史与文化渊源,也自然成为其艺术追求的精神与心理回应。吴富荣读花思人生意义,画花寓生命轮回——牡丹、荷花犹如生命之辉煌、万物之轮回的特别象征与体现,孕育时的希望,盛开时的灿烂,深秋时的沉厚,凋敝时的悲壮,既含生命之美,也蕴万物之象。
    二
    花卉是艺术创作的永恒主题,也成为衡量艺术家艺术造诣高低、成功与否的重要构成。中国画中花鸟科是重要一脉,其中花卉创作视牡丹、荷花作为重要主题者,又成为花鸟艺术家的由衷选择,一则寓意美好,二则藏家喜爱,三则写生方便,并且创作富于挑战,艺术家可以充分展现艺术才华。
    西方艺术中静物创作是油画创作的重要构成,其中花卉创作也为许多艺术家争相趋之,不仅物象入画、藏家喜爱,而且色彩丰富、光影玄妙,既是艺术家实现色彩与光影梦想的重要载体,也是艺术家走向艺术高峰、完美艺术人生的特别选择。
    事实上,中外艺术大家不少是花卉创作的高手,抑或就是由花卉创作的成功而成为艺术大师。吴富荣的油画创作执著于花卉主题,不仅是基于自我艺术感悟的热切回应,也是对花卉艺术成果、尤其是花卉艺术高峰的挑战,还是与花卉艺术大师立下的无言战书,既是国画的,也为西画的,因为艺术是人类共通的美的语言,审美是人类精神世界天然的密码。
    选择是一种智慧,笃定是一种能力,而创新才是通途。吴富荣以特有的艺术感悟、非凡的艺术创作,展示着这种智慧,体现着这种能力,又开拓着这种通途。
    三
    国画史上的花卉大家多不胜数,人们较为熟悉的、近现代以来的大师级艺术家,比如石涛、齐白石、张大千,比如黄宾虹、吴冠中,又比如潘天寿、林风眠,还比如谢稚柳、黄永玉……这些都已经或正在成为艺术史中难以比肩的人物。油画史上的花卉大家也是难以计数,人们熟知的、欧洲文艺复兴以来的艺术大师,比如莫奈、梵高,比如雷东、方舟,还比如海姆、奥基芙……这些皆已矗立于艺术文明的典籍之上,成为艺术史上不朽的华章。
    艺术文明造就了东西两大艺术体系,也形成了东西两大艺术高峰。艺术的价值在于无法重复、不可再造。大师既是一条路,也是一座山;大师的路不能“通行”,大师的山也难以逾越。吴富荣深谙这种“学我者生,似我者亡”的艺术创作规律,将探索实践中西融合作为艺术创新的方向与目标,形成了中西互融、西中浑然;意象与具象相携,色彩、光影与朦胧、弥漫一体的艺术特色。
    从形制与画面上看,西方油画家当作静物创作的花卉作品大都尺幅较小,且语境均为置于室内的花瓶之花,比如梵高、雷东,又比如方舟、海姆等的花卉作品。被誉为20世纪中难以比拟的艺术大师、美国艺术家奥基芙将花卉创作推向“极端”,以花卉局部特写式的构图构成其作品最显著的特征。印象派代表、19世纪艺术大师、法国艺术家莫奈,因衷情光与影的实验与表现技法,将画架移至长满睡莲的荷塘之畔,是个特别的例外。而吴富荣的画面不仅皆为田野中的牡丹与荷花,而且画幅硕大,视野开阔,视觉逼真。
    从艺术理念与表现技法看,西方油画家更多地注重具象写实与色彩、光影表现,而吴富荣的作品不仅有意象的表现,也有逼真的写实,不仅物象、意象与心象相统一,而且光影、色彩与透视、造型相一致。也正是在这个意义上,吴富荣的花卉艺术不仅与东方艺术家不同,也与西方油画家拉开距离。
    四
    吴富荣花卉艺术的独特风貌,功于其中西融合的艺术理念,更成于其高超的表现技法。在其作品中,可以看到水底的落叶、绵软的淤泥,水中的游鱼、摇曳的花瓣;可以看到花叶之上滚动的露珠、花丛之间欲栖仍飞的蜻蜓;也可以看到繁茂碧绿的叶片、异常精美的叶脉、千姿百态的花容,即将凋零的花朵、拒绝枯萎的枝叶、正在消融的积雪;还可以看到朦胧的水雾、弥漫的梦境,曼妙的涟漪,迷离的光影、美丽的色彩。吴富荣的花卉艺术不仅晶莹透亮、五彩迷离,而且鸟语花香、如梦似幻。
    近观其作品,可以听到鱼的欢歌,花的吟唱;蜻蜓点水带来的妙音,水珠滚落传递的悦响;可以嗅到水的清甜,花的芬芳;五彩缤纷的奇特温暖,玄美光影的特别味道;可以走进画面,融入画境,独赏百花美景,陶醉温情梦乡。
    怎样的高超技法才能呈现如此美妙的审美效果呢?在其作品中,随处可见其超写实手法无所不用其极,挑战自我的极致之笔无处不在,并大有与超写实油画代表人物冷军一搏高低之气魄;也随处可见其色彩运用的大胆与精妙,极致释放色彩的张力,敏锐回应视觉的感受,也似有马蒂斯般大胆运用色彩的非凡豪气,梵高般敏锐运用色彩的天才感悟;还随处可见其构图与造型的准确与恰当,既巧妙运用东方的哲学透视观,又特殊运用西方的科学透视观,更善用中西相得益彰透视观,大有与构图精准的“绘画之圣”拉裴尔、准确造型的大家靳尚谊相媲美的灵气。
    五
    吴富荣花卉艺术的精美与深刻,沉静与温暖,开阔与透亮,靠成熟的艺术理念引领、高超的表现技法呈现,也靠勇于开拓、执著探索的创新精神支撑。读他的画,对比与反差、焦点与细节的强烈展示与突出呈现,令视觉效应无限扩展,比如,以精细之笔绘意象之境,用抽象语境“推举”焦点光影。品他的画,清新淡雅、生机盎然、和谐静美的自然展现与油然生发,让审美感受由衷畅然,比如,表现与再现集成,唯美与完美一体,印象与心象统一。研他的画,历史的延伸、文化的滋养、艺术的浑厚,使人文关怀倍加温暖,比如,用中国历史重彩名画元素体现画境的历史纵深与文化内涵,以西方抽象的色彩体系展示画面的开阔与幽远。
    近年来,吴富荣创作了一批花卉精品,比如《四季荷韵》(组画)、《暗香》、《秋意浓》,还比如《荷风雅颂》、《长相依》、《涟漪》等,被海内外艺术机构和中外收藏家争相收藏,收藏家来自美国、加拿大、西班牙、法国、澳大利亚、新加坡、印度尼西亚、日本、韩国等以及我国香港、台湾。吴富荣还多次参加中国北京国际艺术博览会,作品均获金奖;多次参加由大型艺术机构举办的中外名家艺术原创作品拍卖会,作品成交价屡创新高。
    “花”到极致方称“魁”。吴富荣画花唯花魁(牡丹、荷花),画室名“花魁”,其艺术创作追求极致之美,其画花魁,其人亦“花魁”。

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2