版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
自知自智 寄情翰墨_中国信息报
当前位置:[艺苑大观] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月15日 08:45:07

自知自智 寄情翰墨

      岳志澄  余少时体弱多病,于学业时辍时续。病中无以自遣,每悬家中尚有之名家字画而卧游之。久而嗜此,竟至弄笔乱涂,虽粗有梗概,然不得其法。长辈虑之恐成弃材,乃引拜京城并世名家学习六法。经诸师耳提面命,虽心力兼到,奈天资少钝,10年间始窥堂奥。后入电视台忝为美术设计,工作忙之极忙,然一旦笔砚在手,转觉闲而且闲,是知书画陶情冶性之功。遂耽于此而不觉老之将至。今于退休闲暇之际,笔墨怡情而乐此不疲。扬雄云:“诗赋小道壮夫不为。”况书画尤其雕虫小技者也。然小道岂易哉?亦有奥义存焉。尤其风格之形成,非一朝一夕可就,个人感悟除天资外尚需学养滋润、终生修炼。今之所作只是从艺道路中之一段落,是耶?非耶?未敢自信,就正于师友间。
 
    对于艺术家来说,最重要的是真诚的追求和探索。岳志澄先生生长在一个传统文化浓厚的家庭,自幼即受到家中书画、金石、碑帖的熏陶,及长又入松风草堂(溥雪斋),堞庐(郭风惠)之室学习书法。志澄先生认真地学习,却又不迷信老师。他游学于二师之间,既学前者的圆通遒丽,又学后者的厚重苍劲,不存门户之见。由于他喜爱金石文字,经常请益于赵文房、高明二位古文字专家,对于文字源流的研究颇有心得,所以志澄先生的书法艺术,诸体皆能、功力深厚。这为他学习中国画打下了坚实的基础。志澄先生的绘画与其书艺一样,所作无论花鸟、人物、山水,形式多样,题材较广,或精工或奔放,或水墨或设色,或白描或没骨,都表现了他深厚的传统基础,且有相当的品味和趣味。由于在艺专受过严格的基本功训练,其所作造型准确,笔墨灵动。他的花鸟画,受过王雪涛、宋君方、任瑞萱、何涵宇、刘继瑛诸师的指导,工写兼得,注意发挥中国画的笔墨技巧,用笔放纵却不失真实,水墨淋漓而又恰到好处。其所作的牡丹,花朵用水充分,施粉匀当,其写枝叶,能将零散的块面、复杂的层次交代得井井有条。花叶的合理穿插搭配,表现出牡丹灿放时蓬勃的生机和喜人的情态。
    他的人物画受过蒋兆和先生的教导,能较好地把客观对象与主观感受融为一体,熔铸成动人的艺术形象,例如他笔下的白石老人、郭风惠老师、溥雪斋老师,造型准确、栩栩如生。所画戏曲人物与戏曲艺术的写意手法相得益彰。他画熊猫是受肖琼老师的指导,但稍加变形,将熊猫的额头加大,鼻眼则相对集中,一种可爱的稚趣跃然纸上,耐人玩味,极受丁井文老师的称赏。他的山水画受过秦仲文、溥雪斋、惠孝同、张希贤、王硕成等前辈的指导,故笔下自有来历。
    对前贤的尊重并不妨碍他对传统中落后部分的批判,对某些传统山水画家所标榜的“画中之山乃心中之山而非自然之山”的说法有着自己的见解:“画心中之山者,创派大家若元四家、明四家、清四家、石涛、龚贤等足可当之。及其余绪,尤其是清末以来的许多山水画家,足不出户,只事临摹,竟有一生未游名山大川者,何来心中之山?实乃画心中之画谱山也。未能外师造化,要其气韵生动,难也。只不过为其造型功力不足作辩解耳。”故他遵循“师传统,更师造化”的信条,敢于创新,把传统笔墨与风景写生结合起来,写他最熟悉的并以自己的情思进行了熔铸的老北京民俗风景画。在他笔下的北京胡同、庭院情趣,都是令人难忘的乡情。
    以传统的标准,诗文书画乃是综合素质的体现。志澄先生有幸入松风草堂得溥雪斋先生指点,除书画外,诗文的熏染亦是一大收获。无论是诗、联还是四六骈文,凡有所作,体韵俱佳。这方面的素养,从其所著《北京民俗联语二百选》《孙过庭书谱真草对照文白对读》中,可窥见一二。在当前这个大众文化流行、人心浮躁的时代,志澄先生能够抵御种种诱惑,沉静下来潜心艺术、默默耕耘,成就斐然却很少参展亮相,我行我素,顺其自然,实乃不易。他始终保持着一种平和的心态,不慕虚名,自得其乐。他是非常值得尊重的。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2