版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生活像葵花一样灿烂金黄_中国信息报
当前位置:[艺苑大观] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月08日 08:43:05

品味贾大年的葵花三净

生活像葵花一样灿烂金黄

■ 蓝山/文
 
    认识贾大年的人都知道他喜欢葵花,更喜欢画葵花。他每天都在欣赏葵花,赞美葵花,与葵花独处,和葵花对话。葵花是他的艺术世界的尤物,他是葵花在凡人俗界的知音。毕业于北京电影学院学习舞台美术的贾大年并没有在影视领域施展拳脚,却在俄罗斯彼得堡艺术学院求学时找到了未来的创作方向。在圣彼得堡的夏宫,他被一副《贵妇人》所吸引,被那种强烈的视觉感觉所抓住,他突然感觉得到自己梦寐以求的创作意境和表现手法。1995年,回到国内的贾大年和朋友去官厅水库钓鱼,水库对面一片耀眼的金黄色让贾大年不顾一切地开车绕行了几十公里。那天晚上贾大年在这片葵花地里痴痴地坐了一整夜。月光下的葵花,朴实中蕴含着娇美,微风轻拂,亭亭玉立,有如农家小妹。也就是那天晚上,贾大年决定与葵花“私订终身”。从此,贾大年痴心不改,20年倾情画葵。
    因为画葵花,贾大年在翰墨世界里找到了自己的位置。贾大年笔下的葵,葵头籽粒从里到外由小渐大,颜色由深渐浅,排列精致细腻,手法有如工笔;明艳金黄的花瓣极尽夸张,呈现出妩媚的卷曲;焦墨表现的葵叶葵枝之大气遒劲,充满着生命的张力和不屈不挠的精神;落在葵花上的蝉抑或蚂蚱则是不折不扣的工笔。写意的葵花和工笔的昆虫通过画家浑然天成的笔墨点化,灵性非凡,一派欣欣向荣。贾大年在继承中国传统水墨透视的基础上,大胆借用西方油画中对光的合理运用,在构图中把西洋画讲究的光与质感、空间感、立体感、造型感,在有限的色彩中表现得精到准确。中国美术界有人评论贾大年的作品:或近或远不仅有眉睫间的美,更有其传统艺术所崇尚的“话外之意”的艺术突破,这是画作中最为可贵的“写意传神”。   
    贾大年笔下的葵花,在内容表现上含蓄唯美,能触摸到中华传统文化深厚底蕴的脉动;在色彩运用上对比强烈,能感受到中西文化碰撞融合后化蛹成蝶大胆创新的激情。他是内敛理智的,又是奔放自由的,更是特立独行的。但贾大年的独特,不是孤掌难鸣,而是曲高和众。品味贾大年的向日葵花,你不难体会画中传达出的气息,其中有三净:一是干净,画家的绘画和做人一样,干干净净,不做作,不张扬,不世故,不功利,像深山里的清泉,自然流淌,清澈甘甜,远离尘世;二是安静,画家表现的葵花,或在月光之下、落日之中,或将沐浴秋风、偶遇冬季雪,葵花或昂首追日或低眉沉思,总是静静地落落大方安然自得地倾听你的品评,而葵花上的蜻蜓、蝈蝈、小鸟、螳螂等小生命倒是“喧宾夺主”毫无顾忌自由自在地喧闹,像秋月里的蝉声,反衬出葵花默默奉献的高贵品质;三是意境,画家作品善于营造和表现静谧、深邃、热情、温馨、浪漫、灵动的气氛,他通过细腻的笔墨技法,气韵的营造,结构化的布局融入巧妙的构思中,意从画出,境由心生,让人们产生无限的遐想和思索,令人深深记住,不能忘怀。
    贾大年的作品中有很强的艺术观赏性和很高的审美价值。他的作品中充满了激情,他的作品改变了传统绘画的亮度,能够使欣赏者眼前一亮,令人精神振奋,朝气蓬勃;他的作品浓墨重彩,对比性强,意境隽永,高雅清新。中华复兴的伟大时代和生生不息的探索精神共同造就了画家贾大年,时代需要贾大年这样的生活像葵花一样灿烂金黄的画家,画家更需要这个生活像葵花一样灿烂金黄的朝气向上的时代!
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2