版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
邹立颖水墨人物画赏析_中国信息报
当前位置:[艺苑大观] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月27日 08:53:24

在写实与表现中定位

邹立颖水墨人物画赏析

艺术简介
    邹立颖,吉林东丰人,中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺委会委员,中国画学会理事,中国文联文艺志愿者协会理事,文化部青联美术委员会副主任,中国美术家协会蒋兆和艺术研究会副秘书长,吉林师范大学美术学院双聘教授,吉林艺术学院美术学院特聘教授、硕士研究生导师,中国人民大学邹立颖水墨人物工作室导师,中国长城书画院执行副院长兼艺委会秘书长,海军政治部文艺创作室副主任,国家一级美术师。
 
    在当代,一个画家如何定位自己,并不是轻而易举的事情。面对此难题,画家们努力地寻求着各自的答案,力求在当代文化语境中给自我以恰当的定位。这既是一个时代的命题,又是“转型期”艺术发展的必然。
    在这个角度上,邹立颖的水墨人物画体现出一种自我形象的重塑,与此同时,他也寻到了自己的艺术定位,并由此出发,展示了风格的成熟和收获的丰厚。
    作为以直面现实生活为特点的当代画家,邹立颖的作品表现的是当代人在现实中的生存状态,关注的是当代人心灵世界与精神面貌、日常生活中人们的喜怒哀乐,从平凡中挖掘诗意。
    邹立颖的水墨人物画创作,注重在现实生活中撷取与发现,进而将其凝铸为富有韵致的形式,去体现对现实生活的感觉与体验。应该说,在长期的历练中,他练就了敏锐的艺术感觉,凭借这种感觉,确立了自己的追求,即用一种富有诗意的现实表达,先把客观世界中的人与物,在主观世界中升华为意象,再以简洁的水墨语言展示出来。
    这就是邹立颖的以写实、表现见长的绘画。画家笔下的人物已经脱离了逻辑关系的制约,在不违背其本质的情况下,取其神和定其形,使形神兼备在“似与不似”之间和“不似之似”之中得以生成,作品因而在酣畅淋漓的笔墨之中焕发出勃勃生机。
    邹立颖的绘画,始终未脱离生活,是现实生活给了他创作的激情和动力,给了他以艺术的启迪,使他的艺术日益趋向于简洁、洗练和充实。解读作品,我们看到,邹立颖能娴熟地驾驭水墨技法,更重要的是,他善于把握“以技入境”的关键,避开了纯技术的炫耀,而最终归于人文气息的营造。这是画家的过人之处,他以平面构成关系去构建画面的平面空间。在“无中心”的画面空间中,意象处于并置和迭加之中。因为超越了逻辑关系,画面在表现上获得了极大的自由,作品因而从单一的视点中解放出来,转换为多视点的表现,平添了丰富的内涵,一切都上升到诗意的层面,体现出一种发自内心的关怀。
    水墨艺术具有无限演绎的可能性,表现方式的丰富多样,拓展了审美空间的广度、深度和高度。邹立颖的作品在写实与表现中,逼近“写意”的规律,较好地把握了写实与表现的契合程度,令人在品读中,去感悟命运和人生。
    在构成的平面关系中,黑、白、灰的墨色配置与笔法、水法的混合运用,营造并渲染了画面的整体氛围。我注意到,在邹立颖的作品中,画家在“实写”与“虚写”中的互动式笔、墨、水、色的恰当运用,线的波折变化与其中的微妙韵致,墨与水的冲撞,产生的氤氲、幻化和淋漓的气象,都是十分动人的。
    水墨人物画,从来都是在形神兼备和传神不传形两者之间确立审美取向的,聪明者则在两者之间进行嫁接,取其优长,舍其所短。邹立颖的水墨人物画在写实和表现中形成了“写意”风格,画面结构明确,线条蕴藉隽永、墨色含蓄氤氲,而整体上的开合聚散、收放自如等,都让作品既体现了鲜活特性,又显现了内在的充实,与外部形态的美感相合,自然焕发出盎然的生机与活力。
    今天的艺术,当然更需要“笔墨当随时代”的画家,需要对艺术有着深刻思考的画家,也需要与现实生活息息相关的画家,惟其如此,才能产生激动人心、令人感奋、充满创意的作品。邹立颖正是为此而不懈努力、执着追求的画家,他正在收获辛勤耕耘之后的果实。徐恩存
 
[近期推荐]
· 以习近平新时代中国特色...
· 党的十九届一中全会产生...
· 中国共产党第十九次全国...
· 中国共产党第十九届中央...
· 党的十九大主席团举行第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2