版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
边看边说_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年09月06日 10:40:44

边看边说

■ 际平\文

    今年12月8日是《中华人民共和国统计法》颁布30周年纪念日。为纪念这个日子和大力弘扬统计法治精神,开创依法统计新局面,全国统计系统正在开展各种纪念活动,广播、电视、报刊、门户网站等媒体的宣传已渐显声势。
    我们这些搞统计电视宣传的人,为此接到的任务是编辑一部纪念《统计法》颁布30周年电视专题片。主办这件事的单位送来为编片所征集的视频素材,好家伙,竟有两大纸箱子!据说征集素材的工作从今年5月就开始了,寄送素材的统计单位遍布全国各地。
    电视片的编辑工作首先就要从看这些素材开始了。
    不看不知道,一看吓一跳。没想到统计系统这些年来,利用电视手段开展宣传工作的成果,竟是这样令人叹为观止。因刚粗略浏览,只好先依场记目录披露少许,已看过的征集素材片有:北京市统计局的《案说统计法》动画片,广东省统计局的《五五统计普法宣传动画片》,深圳龙岗区的《依法统计 求真务实》电视专题片,国家统计局佛山调查队的电视专题片《锐意进取之路纪实》,北京东城区的纪实片《创新聚力 创新发展》和北京海淀区的纪实片《风好正扬帆》。
    这些电视作品只是所有素材的三分之一,全部看完加上做好编辑场记,工作量实在不小!不过虽然看得辛苦,但非常欣喜,统计系统利用电视宣传统计的意识、能力和作为,较之过去真有长足进步。
    能说明这一点的依据,正巧还有我们最近一次对统计电视创作情况的调研。调研结果显示,这些年来统计系统为宣传统计工作和传播统计知识所做的电视片无论数量和质量都有很大提高。已看过的有北京市统计局《数字的回响》、国家统计局宁夏调查总队的《拼搏奉献的数海轻骑》、国家统计局山东调查总队的《春华秋实》、湖南省统计局《创新,统计人的灵魂》和《文明的足》、国家统计局淄博调查队《统计文化春风化雨》、昆山市统计局的《数海求真 昆山风采》和《在统计规范建设的道路上》等等。
    作为统计电视工作者,我们深知上述这些电视作品的问世非常不容易,每部片子的背后都会有一段艰难的创作历程。利用电视搞统计宣传,在载体选择上非传统模式,这首先需要单位的领导不但重视统计宣传,而且还有现代传播意识和素养,做这样的宣传,还需要如何把电视与统计结合好融合好,使统计因此而更加形象、生动和鲜活起来。这些工作对统计人来说,是一种挑战也是一种历练。
    据我们所知,很多在电视宣传方面有作为有成效的统计单位,通过这项工作都不同程度地提高了统计宣传的策划能力,组织能力和写作能力。而且在一些电视片摄制过程中,很多统计人既是拍摄参与者也是被拍摄者,他们感到统计人说统计和参与拍摄统计,是一次精神文化和宣传艺术的洗礼,很有收获,很有启发。湖南省统计局一位同志看了他们自己的电视片后,感慨甚至有些惊诧地说:没想到我们统计工作能拍得这样生动,这样振奋人心,真没想到!
    是啊,生活不是缺少美而是缺少发现,统计也是一样,不是缺少美、缺少生动、缺少情趣,而是缺少发现,缺少更有表现力的表达。所以说,致力这项工作而且有成效有成果的单位和统计人,可以说是在做着很有意义的工作。有一位统计领导谈到统计电视宣传时说:“利用电视形式宣传统计,是现代社会统计宣传的一大功夫,让社会接受统计、认可统计,掌握这门功夫是很有用的。”很赞同这位领导的话,电视宣传的确可称统计表达自己、展示自己最有力的手段之一,应该很好开发。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2