版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
岢岚初印象_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年11月08日 09:26:36

岢岚初印象

□ 陈伊丽/文
 
    进驻岢岚已逾半月,我逐渐熟悉这里的风土人情、工作节奏和生活状态。这里记录下半个月以来自己的所见、所思、所感,勾勒出一幅岢岚初印象。
    淳朴岢岚人
    清凉荷叶坪
    岢岚县位于山西省忻州市西南部,南与吕梁地区为邻,地处晋西北黄土高原中部,面积1984平方公里,其中耕地面积71.2万亩,占全县总面积的23.9%,现辖2镇10乡204个行政村,有8.4万人口,是个版图大县、人口小县、畜牧大县。岢岚的优势品牌“绒山羊”和“红芸豆”均获得国家级荣誉证书,是当地两大特色产业。
    岢岚历史悠久,自汉代建城至今已有2200多年历史,现在的岢岚县城是后汉刘知远建筑的一座军城。众多的文物古迹中,最具影响力的是近年发现的宋代长城。岢岚是革命老区,战争年代贺龙、王震等老一辈革命家都曾在这里战斗过。建国后,境内的太原卫星发射中心又为我国的国防事业作出了巨大贡献。
    岢岚山水奇丽,景色宜人。位于宁武、五寨、岢岚三县交界的荷叶坪是晋西北制高点,海拔2784米,其高山草甸为华北之最,与五台山并称清凉胜地。荷叶坪有森林82万亩,高原草坡66万亩,是国家级森林公园,生长着400多种名贵药材和160多种国家级保护动物。独特的边塞风情和灵秀的自然风光,吸引了许多文人墨客驻足,留下美好瑰丽的诗文。毛泽东前往西柏坡途径岢岚县时曾留下“岢岚是个好地方”的赞语。
    岢岚民风淳朴,人民热情善良。初到岢岚,印象最深的是这里民居中少见城市住宅普遍使用的防盗窗,街边问路无论行人或是摊贩都是热情相告,小聚吃饭当地服务员热情好客,饭菜分量十足物美价廉。由于县城较小,这里百姓出门大多步行,街坊邻里熟人常客经常三三两两在阳光温暖的午后街边聊天、下棋。这份秩序井然恬静平和,与繁华熙攘的北京相比,仿佛是另一世界。
敬业统计人
实干在基层
    今年基层锻炼,我被分到岢岚县统计局,作为一个从“家门”、“学校门”、“机关门”一路走来的典型“三门”干部,缺乏对基层特别是基层统计的深刻认识,这一次岢岚锻炼的宝贵机会让我能够深入基层、走进一线,来到统计数据的采集源头,从一名普通的基层统计人员做起,认认真真做统计,扎扎实实出数据。
    2012年,岢岚县实现GDP14.2亿元,人均GDP16682元,共有“三上”企业26家,重点服务业企业5家。岢岚县统计局目前在岗人员20人,设有核算、工业、能源、投资、批零、劳资、城乡住户等专业。通过半个月的学习观察,我认为基层统计工作与国家层面的工作不同点在于:一是工作任务较为集中。以岢岚县为例,全县31家“四上”企业,与国家级数万、数十万的报表汇总工作相比,单位数少,工作量相对较小,月报、季报等工作强度大的时间段较为集中。
    二是工作难度大。虽然单位数量不多,但每逢需要报送数据时,经常会遇到三个难题:首先是难以联系到企业负责人,由于企业换址、换电话等原因,通常需要统计人员打数个电话、通过多种途径才能找到企业负责人;其次是联系到人后,企业也未必会配合填报;最后是相关部门配合力度不够,诸如向工商、税务、质检、民政、编办等部门索要名录比对信息时,往往需要借助私人关系等方法,没有形成部门间信息共享的长效机制。究其原因,个人认为是基层统计机构力量薄弱,缺乏执法权威和主导性,导致企业配合不积极,部门间合作也缺乏有力互动。
    三是工作压力大。统计难,难在基层。国家层面的统计工作重在宏观调控、整体把握,而基层统计部门则面临着考核压力,每年甚至每季度各县市都有经济社会发展指标的梯队排名,来自上级领导的压力会让原本清澈准确的统计数字变得模糊凝重。
    在工作任务紧、难度大、压力大的情况下,基层统计人员仍然兢兢业业尽最大努力完成好工作任务,他们的敬业精神令人敬佩。每逢月报上报的前几日,都是工作人员最忙碌的时刻,早来晚走甚至加班到晚上10点。不同于北京这个忙碌紧张的不夜城,在岢岚,大多数人家晚上9点就准备休息了,而月报期间统计人员仍然奋斗在工作前线。与坐在办公室点鼠标看报表不同,在基层,统计工作经常面临很具体、很实际的问题,县局有几位大姐都是做了20多年的老统计,有经验有方法,业务能力很强,能够解决实际问题,让人叹服。
    在基层的这些天,让我能够静下心来反思自己。工作已逾一年,我有幸接触到文化产业统计工作的许多内容,年报程序测试、制度修订、名录库建设、资料编纂、文章撰写、地区培训等,但如果只是停留在接触阶段,不求深入掌握,没能提升业务水平,就是辜负了这些宝贵的机会。做好一名统计人,最基本的素质就是业务过硬。在岢岚,我感受到这些老统计人的可敬可爱,并对他们认真负责的态度和过硬的业务能力充满敬意。时光飞逝,只争朝夕,我会秉承教诲多思考用心学,珍惜在岢岚县统计局一年的宝贵光阴,踏踏实实学好本领,为今后的统计工作打实根基、打好基础。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2