版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
修身立德  提升品质_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年11月08日 09:27:24

修身立德  提升品质

■ 孙书振/文

      随着统计现代化建设的快速推进以及统计“四大工程”的顺利实施,加强统计人的道德建设变得非常迫切。在推行服务型统计建设过程中,统计人如何进一步修身立德,提升自身的品质呢?
立德是统计人的基石
      中华民族历来重视道德建设,无论是儒家思想还是道家思想,无不把高尚的道德作为他们追求的至高境界。中国共产党更是提倡加强道德修养,做一个有利于人民、全心全意为人民服务的政党。人无德不立、官无德不为、业无德不兴,可见德是统计人事业之根本,也是统计人立命之基石。
      有利于建立一支高素质的统计队伍。人一生中的大部分时间都是在职业生涯中度过的,其思想品德也主要体现在本职工作中。在市场经济条件下,多种经济成分迅速发展,统计调查的难度也相应增加;一部分统计人员所处的工作条件相对较差,工作任务较重,一定程度上会出现思想上的波动,甚至个别统计人还会整天忙于“考出去”,寻找自己理想的职业。确保统计数据质量,要充分发挥统计整体功能作用,就必须要造就一支有理想、有信念、有较高统计业务素养的统计队伍。
      有利于树立爱岗敬业、勤奋工作之风。德是统计人的精神家园,属于社会意识形态的范畴,是人精神世界的本质,能够凝聚统计人的精神旗帜。统计人必须要树立起国家主人翁的意识和民族责任感,正确处理国家利益和个人利益的关系。热爱统计事业,在平凡的岗位上默默奉献,为政府宏观调控和党政领导决策提供翔实的统计信息。
      有利于弘扬实事求是的职业道德。习近平总书记在参加河北省群众路线教育专题民主生活会时再次强调,各级领导促进经济发展不能只看GDP。北京市最近也将“十二五”期间年度经济增长速度由8%调低到7.5%,可见其意义重大,可以说这在北京市的历史上是罕见的。
      对于统计工作者而言,这一变化为统计工作营造了宽松的环境。我们知道,统计工作的灵魂是统计数据的真实性,一些地区在统计数据上弄虚作假的现象尚未根除,必将造成科学决策和宏观调控上的失误,给国民经济和社会发展造成不可估量的损失。因此,要大力弘扬实事求是的统计职业道德,坚决抵制弄虚作假的行为,确保统计数据的准确性。
统计人立德的标准
      德既是世界观、人生观、价值观的外在表现,也是品质、作风、素养的内在反映,渗透于学习、工作、生活等各个方面,统计人立德的标准主要体现在三个方面。
      为政之德。要具备强烈的政治意识,在大是大非面前要坚定政治立场,在当前要严格遵守八项规定,自觉抵制“四风”;统计人要具备强烈的大局意识,热爱统计工作,献身统计事业,在平凡的统计岗位上兢兢业业,创一流的工作业绩;统计人要具备法治意识,严格遵守统计法律法规,用法律规范自己的统计行为,严格保密纪律,不泄露国家秘密和调查对象的个体资料。
      履职之德。树立正确的事业观,统计人要把有限的工作时间投入到促进统计事业发展中去,把个人价值追求融入到统计中,加强统计分析和研究,探索经济发展规律,提高统计能力;树立正确的工作观,对待工作要有“火”一样的热情,保持良好、进取的精神状态,永不懈怠;树立正确的政绩观,自觉抵制形式主义,不追求政绩工程,把每一笔统计数据搞准确,把每一篇统计分析做成精品,锐意进取,攻坚克难。
      做人之德。统计人作为社会的成员,同社会各界保持着广泛接触,要注意个人品德的修炼。要具有高尚的个人品德,时刻保持自己的人格,重视自己的形象,注意自己的言行,做一个胸怀坦荡、光明磊落的人,做一个是非明辨、公道正派的人,做一个干干净净的人;要具有高尚的社会公德,不断提高社会公德意识,遵守公共道德,积极为促进社会和谐传播正能量;要具有高尚的家庭美德,正确处理好与父母、配偶、子女、亲友的关系,使家庭成为自己干事业、做工作的坚强后盾。
统计人立德的途径
      立德是一个长期的、复杂的、渐进的过程,并非一朝一夕之功,更不可能一劳永逸,也不可能完全依靠内在力量形成。必须常抓不懈,滴水穿石,躬身践行,才能实现统计人德的提升。
      以党性修养立德。党的宗旨是全心全意为人民服务,这同中华民族修身养性、齐家治国、平天下是一脉相承的,是新时期立德的发展。必须要不断强化统计人的党性观念、党性原则、党性锤炼,始终做到讲党性、讲原则、守规矩。在群众路线教育中要时刻接受组织管理和群众监督,认真进行批评与自我批评,清除思想上的灰尘、心理上的杂念和头脑中的私欲。
      以统计文化润德。道德是一种社会意识,是人们共同生活及其行为的准则和规范,代表着正面的社会价值取向。不同文化中,道德元素、标准也存在差异。统计系统历来重视文化建设,各地区积极探索统计行业文化与地域文化相融合的途径,以文化建设促进道德建设,形成了“实事求是,准确可靠;热爱本职,忠于职守;坚持原则,不畏权势;任劳任怨,不计名利;廉洁奉公,遵纪守法;忠于国家,保守秘密;锐意进取,善于开拓;认真学习,提高素质”的统计职业道德。
      北京市统计局、国家统计局北京调查总队在不断实践的基础上,提炼了“忠诚统计、求真务实、追求卓越、乐见其成”的核心价值理念,对统计人的道德建设发挥着积极作用。同时,我们还需要注意的是,在加强文化润德的基础上,要坚持把道德教育与法制教育相结合,处理好法治与德治的关系,做到依法统计,严格遵守统计法律法规,绝不能无原则地取悦上级,坚决杜绝弄虚作假的行为。
      以知行合一践德。“从心出发,知行合一”是明朝大思想家王阳明提出的相关思想。如果用通俗的语言对其进行解释,就是说“懂得道理很重要,但实际运用更重要”。破解了历时千年、争论无数、始终无法解决问题的途径,要靠理论和实践,有人认为知易行难,懂得理论很容易,实践却很难;有人则认为知难行易,领悟道理很难,实践很容易。
      坚持立言与立行相统一。言行一致体现的是人格,反映的是道德品质。因此,必须要坚持言行一致,做一个高尚的人,脱离低级趣味的人,特别是统计部门的负责人,更要用规范的行为引导人,用高尚的人格感染人。坚持从一点一滴入手。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要从身边的小事做起,严于律己。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”意大利诗人但丁也曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。在此,笔者也希望统计人成为道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,真正成为具有高尚道德的人。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2