版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
精致生活在记账中体现_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年01月17日 08:19:05

精致生活在记账中体现

■ 孟倩/文
 
    “大豆多少钱一斤?”“一箱奶有多重?”“200元钱能买个手机吗?”听到这些话,您也许会认为这是在菜市场或商场里讨价还价。其实,这是我们统计工作的一部分——住户收支与生活状况调查,简称住户调查。
      住户调查,通俗地说就是居民每天记自家的收入支出账,由统计部门整理、审核、汇总,推算地区整体生活水平,为政府决策提供参考的一项统计工作。
4年前,我走出校园,从此与住户调查、与住户朋友、与柴米油盐中大大小小的数字结下了不解之缘。
居民的别样日记
日记是记录人们内心世界的一本书,其内容来源于亲身经历及对生活的观察,它的载体是文字;而住户调查,是以数字为载体,用数字记录住户每天每一笔的收入与支出。这别样的数字日记里,呈现出人们生活方式与生活水平的变迁。从居民的日记账中,我看到了居民收入的连年升高,看到了各类高档家电、家具、奢侈品等逐渐走近寻常百姓家中,看到了居民旅游次数的与日俱增以及旅游档次的不断升级,自己仿佛成了人们幸福生活的见证人,心里满怀欣喜。
小数字大作用
0~9,10个数字符号经过排列组合后,组成了住户调查工作中的6位记账项目编码。小小的符号,却发挥着大作用。住户记录的每一笔收支被赋予一个编码,所有住户的编码经过归类与汇总后,产生了人均可支配收入、农民人均纯收入、人均消费性支出等能够直观反映居民生活水平的权威统计指标,为各级领导和有关部门研究百姓生活状况、市场需求、货币流通、劳动工资和社会保障等提供了重要的决策依据。数字的作用不言而喻。
感悟科技
我国的住户调查工作始于1955年,随着社会的发展与进步,调查方法与制度越来越科学、完善。与此同时,住户调查数据采集与处理的方式也逐渐步入信息化时代。回首过去,我们感叹时光荏苒,更感叹科技飞速发展给住户调查工作带来的改变。过去,账页、账本侵占了办公室大大小小的柜子;如今,记账方式已不再拘泥于传统的用纸、笔记账,计算机、手机、平板电脑都成了记账的工具。轻松点击、随时随地记录数据的全新记账方式,开始逐渐在居民家庭中得到普及。看着居民们领取手机时的欣喜与好奇,心中不禁感叹,科技进步了,数据报送便捷了,住户调查工作贴心了。
可爱的朋友
      调查户中有这样一对夫妻,老两口都已退休在家多年,但对记账方式的选择并不“落伍”,毅然决定使用电脑来记账。起初,办公室的电话里,时常能够听到他们熟悉的声音。“您好,忽然想起来昨天我买的肉忘了记,怎么给补上啊?”“姑娘,你别嫌我烦啊,我还想问你个问题”……渐渐地,他们已经能够用电脑熟练地记账了。
      有一天,电话里传出急促的声音:“我看了上个月的账,多了一笔退休金,应该是我和老头记重了,这可怎么办?”
      “您电脑上的历史数据改起来很麻烦。不过没关系,您告诉我是多少钱,我从汇总程序里给您改正就可以了,不会影响我们的数据。”
      “年轻人,这大妈可要批评你了,数据上的问题一点也不能马虎,你们的数据和我填的不一致怎么行?既然你那里改正确了,我的也必须改过来才对,这是工作态度的问题!”
      大妈的话让我备感惭愧,从他们身上,我懂得了严谨、敬业的真正含义。真心感谢可爱的记账户朋友,有些虽素未谋面,但他们以自己的言行深深感染着我,激励着我把工作做得更好。
于工作于生活
      如今,各式各样的记账软件风靡网络,以年轻人为主力的“账客一族”,开始通过记账来梳理自己的收支明细,我也是其中的一员。住户调查工作让我明白,对每个人来说,悄然溜走的不只是时间,还有口袋里的金钱。一年前,我把住户调查“搬回”了自己的家,和家人一起在柴米油盐、日用杂品间享受着记账的快乐。“这个贵了,我们记账户普遍买的都是3元一斤,走,咱换一家买。”“该交物业费了吧,翻翻账本,看看去年是什么时候交的。”住户调查进我家,使我从别人的账本中学会了精打细算,使我在琐碎的家庭生活里取到了属于自己的生活经。
      “错了,这笔账的编码应该改为210131。”“这个月企事业单位调整工资结构,工资性收入环比会有明显增长,需要注意一下。”“您好,您家上月4号买的玉米单价有点低,是不是记错了呢?”“这个真便宜,可以多买点。”
      工作在继续,生活在继续……
 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2