版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
把官衔当回事?_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年03月14日 09:17:04

把官衔当回事?

□ 李宏/文
 
    自打提职为副调研员,便有了一个不大不小的官衔。几年来,自己的称谓可谓五花八门:李局、李处、主任、调研、助调……起初,常要给人解释:自己属非领导职务,不可乱称,名不副实。时间久了,也懒得解释了,因为一个人是什么角色,大家心里都清楚,之所以带个衔,是别人出于礼貌而已。
    “吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”去年11月,习总书记在山东菏泽召开座谈会时,给市、县委书记们念了此联。挂于河南内乡县衙博物馆三省堂前的这副对联,是康熙十九年由时任内乡知县高以永所题,它以朴素的语言揭示了官与民的辨证关系,曾得到江泽民、朱镕基等国家领导人极高的评价。2005年7月,自己在内乡县衙买了一本该馆刘鹏九先生编写的《内乡县衙与衙门文化》签名书,书的封底印的就是这幅对联。
    金杯银杯不如老百姓的口碑。百姓把你扶起来,就是要你为大家服务的,若太把自己的官衔当回事,脱离群众,不能正确履行职责,百姓自然就不会把你当回事;而不把自己当回事,能扑下身子,深入基层和群众,与老百姓打成一片,想百姓所想,急百姓所急,各项工作接地气,抢抓机遇为人民,百姓自然把你当回事。因为你的一言一行老百姓看在眼里、记在心上,能把你扶上去,也就能把你摔下来。因此,身有官衔,需要时刻保持清醒的头脑,全心全意为人民服务。这样才对得起百姓、对得住官衔,无愧于百姓赋予你的权利。如果真要把官衔当回事,它的积极作用就是:时时不能忘记官衔是社会和百姓给你的,是用来为社会和百姓服务的,这官衔的责任很重啊!除此之外,官衔之路一定走歪。
    工作中也接触到一些领导,有的人平易近人,工作务实,没有一点官架子,很有亲和力,跟这样的领导在一起人们心理轻松,什么话都可以讲,无拘无束,这样的官自然深受大家欢迎。有的人升职以后,自以为很了不起,飘飘然起来,渐渐放松了学习,忘记了初衷,脱离了群众,监管流于形式,要求别人做到的,自己没做到,要求别人不做的,自己却去做。有时抵不住金钱美色的诱惑,贪污腐败堕落,最终滑入犯罪的泥潭,走向人民的反面。河南有4任交通厅长因贪污腐败先后落马,令人痛心和深思,明知不可为而为之,等于搬起石头砸自己的脚,害人害己不浅,并给国家造成巨大的损失。
    从事统计工作近30年,时间久了,产生了职业倦怠,有点“吃老本”的思想,行动上有所松懈,身上存在许多不良风气和习惯,在一些方面没有起到带头作用。表现在工作上:年轻时的干劲、闯劲少了,爱学习、爱思考的精神弱了,下基层、广交流、直接倾听群众声音的次数少了,说话办事不再那么刨根问底、坚定有力,好多工作流于形式,不深入、不具体、不扎实。说来统计的终极目标就是搞好服务,为宏观决策服务、为社会管理服务、为统计对象服务、为社会公众服务、为上下级统计部门服务,工作好不好就看服务做得怎么样,这与党的宗旨是完全一致的。显然,随着信息技术的迅猛发展和大数据时代的到来,仅仅依靠过去积累的一点知识,是远远不能满足统计发展需要的。时间稍纵即逝,若放松学习,不能与时俱进,很快就会被历史淘汰。
    无论局长、处长、科长等等,都是人民的公仆、勤务员,且官衔越高,肩负的责任则越大、越多、越重。官衔不是用来享乐的跳板,而是衡量服务水准的标杆,而掌握标杆的人就是社会大众,切不可蒙混过关。要戒骄戒躁、踏实肯干,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在位一天、上班一天、在岗一天,就要尽职尽责、努力工作,且大胆创新,提高效率,努力打造服务型统计,为全面建成小康社会提供强有力的统计保障。思想上要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个问题,摆正身份,时刻告诫自己,我们是为百姓服务的,是来奉献的,不是来享福的,为人民服务才是自己最大的权利、最体面的工作和最有影响力的事情。工作上,要加强学习,身体力行,自己能做的工作自己作、自己能写的材料自己写,多走、多看、多学、多思。心底无私方天地广阔。一个公正无私的人,大家是看得见的、感受到的。个人要不断充实完善、加强修养、提升境界,更要依靠广大职工、依靠群众开展工作,发挥大家的聪明才智,搞好团结和协作,上下合力拧成一股劲,推动各项统计工作和改革深入进行。
    去年自己努力实践,走基层、接地气,利用所学在多个县区共开展了10次统计写作培训,培训人员300余人,真心与大家交朋友,来者不拒,受到大家的普遍欢迎,自己亦从中获益,内心充实。今后将一如既往。现实中,自己还是喜欢大家直呼吾名或年轻同事的一声:李师……话语不多、口气不重,然听起来自然贴切,如春风拂面,带给人一种舒心的感觉。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2