版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在回首中温故求新_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年04月04日 08:08:51

在回首中温故求新

■  际平\文

    春天里,躲在清净一角,编一本叫《影像中的中国统计》的书。
    每每铺展书稿,总有熟悉而亲切的气息透纸而来,总有那首歌徘徊脑际:“回首再回首,看看走过的路,多少奉献多少付出,光阴是否虚度……”
    去年,和单位同事借统计教育培训30年的机会,把大量统计影像作品和资料,整理出一套电子版,还刻录了一套DVD光盘。这样电子版就成为了一个统计影像的素材库,而DVD光盘可用于播放。今年为了使这些影像资料更完整和方便使用,与之配套成龙的《影像中的中国统计》一书开始编辑。
    笔墨耕耘,渐行渐显,书逐渐有模有样了。笔底波澜,汇集了改革开放以来统计多方面的电视作品,从内容到形式丰富多彩。统计风景篇、社会广角篇、普查掠影篇,轮廓既出,一部部诉诸文字的统计影视作品,纷至而归。有重大统计活动的纪实,有众多统计人物的故事;有弘扬统计文化之作,有普及统计科学之章;有服务社会篇什,有统计培训教材……
    “挥挥手,不带走一片云彩”,是一种眷恋的潇洒;再回首,重温一起走过的路,人生总会有很多“温故知新”。一位编委会领导说:“回味策划和操作电视系列片《统计为政启示录》,那些有建树有思路有创新有个性的统计人物,给了我很多思想的启迪、人生的感悟;而统计影像工作那种激情、奉献、创新的氛围,也使我们思考和实践如何更好地利用影像这一统计宣传和培训的‘利器’。”
    本书的主编也感慨:“这些统计影像从视音频整理到文字编辑出版的过程,是一次非常好的工作回顾和总结。作为一名老统计影像人,我是和这一事业同步走来的。从过去在一线参加拍摄制作,到现在分管这项工作,一直和统计影像工作相伴相随。所以无论是看影像作品,还是读文字化的影像,常常有依然身在其境的感觉……”
    任何一项事业、一项工作,乃至一个人,对过往和历史不忘回顾,经常总结,就会在回首中发现给力未来的收获。编辑这本《影像中的中国统计》,参与者在回顾的旅程中,都有由衷地自豪和欣慰:所有的努力都化作一种见证,统计电视人筚路蓝缕,创业发展的见证;统计影像在统计事业中,有所奉献有所贡献的见证。这种见证,展示出统计事业诸业俱兴的蓬勃景象,梳理出统计影像工作从无到有从小到大的成长思路,珍存起统计与时俱进的影像史料,坚定了统计电视人再接再厉的信心和再创辉煌的梦想。
    更重要的是,这样的回顾,寄托着统计电视人对未来的希望和期待。统计无处不在,无时不有,但要更好地服务社会、服务百姓,需要更丰富更有表现力的表达。影像是这种表达的最有力手段之一,应该更好地开发起来,利用起来,使之在统计改革和发展中,大有作为、大有可为。
    其实,在具体工作中,只要用心琢磨,影像手段都能派上用场,都能促进工作。仅举一小例:教育中心举办培训会时,总有一个“保留节目”,就是同步拍摄制作一部与会议配合为培训助力的电视短片,然后在会议总结时播给与会同志观看。这样的小片虽然短小,但适时性、形象性、生动性使之与大家联系得更为紧密,非常受欢迎,颇有锦上添花之效。当然,这对拍摄制作节目的同志来说,绝对是一件任务艰巨、时间紧迫、非常辛苦的工作。贵在这些同志从无怨言,总是竭尽全力,最后把所有的辛劳化在观众开心的笑容里。 
    长江后浪推前浪。编辑这本《影像中的中国统计》,老同志都不约而同想到:不知不觉这些影像都从正在进行时,变成了过去完成时,如果说岁月如歌,那新的如歌岁月将怎样延续、怎样再创新绩?
    来自回首的思考和问号,只有后来者在未来的努力中回答。记录历史的统计影像,虽然当时的使命已经完成,但作为统计文化的重要内容,意义会继续延续延伸。面临新形势新挑战的统计,需要与之适应、为之服务的更大更强的统计影像事业。满足这样的需要,统计影像人必须勇于抓住机遇,敢于迎接挑战,永葆创业精神,永远奋进不止。用手中的镜头,书写中国统计更新更美的影像篇章。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2