版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
亦真亦幻光雾山_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年04月04日 08:09:10

亦真亦幻光雾山

■   蔡启奋/文  
 
    晚风轻轻,细雨沥沥,不经意间,春的气息翩然而至。
    这个春雨潇潇的夜里,想起南江光雾山,忆及迷蒙秋雨中光雾山的风情万种。那绚烂流淌在时光里的秋林是否换了春装?
    四个月来,去岁深秋的光雾山,一直流连在眼里心里,亦真亦幻。
    从来不曾想过,能有这么一场如梦似幻的邂逅;从来不敢梦想,会有如此一场如痴如醉的“艳遇”。是中国信息报社南江笔会,给了我与光雾山亲密接触的机遇。
    深秋的光雾山呵,是一条色彩的河。缤纷的秋叶缀满了连绵起伏的群山,漫天的秋色染遍了千沟万壑。千树万林,似乎在回应岁月之许,纷纷扬扬地袒露着秋的原色,斑斓而舒曼地摇曳过来,播撒成熟的秋之芬芳,在满山遍野上浮浮沉沉,流淌成一条炫目的色彩之河,没有矫情的跌宕起伏,只有五彩缤纷的波浪在随风翻腾,滔滔而来,浩浩而去,恢弘着秋色,山一程,水一程,百转千回出一片依依深情,弥漫成曼妙多姿的风景。秋天似乐谱般摆放在河流的琴弦上,绚烂地、优雅地奔向远方,淙淙地蓬勃着秋的生机。
    深秋的光雾山呵,是一曲优美的歌。十月的光雾山,回荡着如期而归的秋之歌。风中飞扬的片片秋叶,是一个个跳跃的音符,在色彩的世界中,组合成美妙的旋律,时而雄健,时而绵软,时而沸腾,时而婉约,沿着色彩之河一路飞驰,花蕾一般在风雨中散开,灿烂、炫目,声情并茂,缭绕在崇山峻岭间,余音袅袅。飘逸的秋风给这原生态的音符伴奏,迷矇的秋雨濡湿了层林尽染的五光山色,被秋风秋雨温柔了的旋律,脉脉地绵延向远方。这支歌飘过的地方,秋色多么丰盈:如有风花雪月,月光般清幽淡雅;似有铁马冰河,烈日般热情似火。我以倾听的姿态接近这支歌、融入这支歌,有忧郁的彷徨,有爱意的轻灵,仿佛是在岁月深处盘旋已久、蓄势待发的一段音符,被悄悄唤醒。这饱满芬芳的旋律呵,流光溢彩,翩翩而来,跨越所有陌生的距离,柔情万缕,蜜意无限,涤去迷茫的忧思,净化心灵的尘埃。
    深秋的光雾山呵,是一幅无边的画。我以一颗虔诚的心,阅读着这幅无边无际的秋之画。秋的风景,鲜活在视野里。疏疏密密的秋色,叶红叶落,彩叶翩翩,光彩流丽,一笔笔、一划划将画面灿烂起来,染亮了一方方的山野,架起一条条彩色的走廊。天那么近,又那么远。一树一树的秋叶在燃烧,闪烁着炫目的光芒,组合成的秋色层峦叠嶂,驾驭着群山的狂野,把十月的秋风秋雨,衬得金灿灿一片。如火如荼的秋色,且歌且舞,温暖着视野,温馨着心灵。秋雨,悄无声息地走过;秋雾,默默无言地恍过;秋风,温温柔柔地飘过。当薄暮飘忽不定,夜色渐稠渐浓,秋的笑意在夜幕里荡漾,望穿若隐若现的时光,依稀可见绿叶葱茏的季节。光雾山这幅无边无际的画,骄傲地挺起缤纷的伟岸,引发忘情的惊叹与欢呼。
    深秋的光雾山呵,是一首无言的诗。在雨雾和红叶的缱绻中,光雾山成为诗意栖居的时空。在飘渺的秋风秋雨中,诗句渐次发芽,浪漫抒情。每一片轻灵舞动的叶,婉转回旋如诉,就是一行诗句;每一棵五彩斑斓的树,玲珑秋色挺拔,就是一首诗歌。风轻轻地吹过来,雨细细地飘过去。树枝在细雨迷茫中摇摆,秋叶在柔风轻拂下纷飞,无声地飘落于栈道上、溪涧旁,静静停泊着,在静默中与天地对话。每一缕风动,都带着新鲜的气息,饱含着秋的力量,缭绕不绝地洒满秋色覆盖的原野。隐隐约约的薄雾穿行秋林中,如梦似幻,朦胧了一切。偶有秋虫呢喃,无防地穿透了一切,把树从雾中唤醒,更添梦幻般浪漫的诗意。
    深秋,光雾山的雨是有多彩的,雾是有斑斓的,风是有多姿的。这是一种无尽的慰藉,这是一种辽阔的抚摸,这是此起彼伏的秋的脉动,漫山遍野的秋色,在深山密林里,年复一年,静静轮回,浓淡着悲欢,深浅着记忆,几多怡然,几多温馨,几多痴情,几多陶醉,美丽着眼眸,纯静着心灵。
    光雾山的秋天如此丰盈,总有一些理由吧,是远离世事的纷纷扰扰?是给一方任世间万物自由生长的时空?
    漫步光雾山,徜徉在斑斓的河流中,沉醉在优美的歌声里;在画里沉思,在诗中顿悟。我愿流连在这山重水复的秋意之中,静静守候春天来轻叩门扉。
 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2