版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
普查,与你若只如初见_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年04月25日 08:53:49

普查,与你若只如初见

□ 周英华/文

    斑斓的记忆里,感觉自己一直都在与普查兜兜转转。10多年来,我们一同牵手走过,虽有坎坷但温暖一直都在,恰如初见时的美好。当我再次看到那些“鲜活”的普查数据,仍如初见时悸动不已。
    随普查而悸动的年代
    2013年,恰逢第三次全国经济普查,我很早便将经普提上了日程。前不久,跟一位同事的谈话中提到了房山区曾经编印的《第二次全国经济普查征文选编》一书,让我想了很多事。回首往昔,温暖如斯,那些温暖的日子里,普查的记忆最为持久,也最为清晰。
    2004年7月,我从房山区张坊镇统计科调到区统计局普查中心工作。面对新工作,我感到的是压力和紧张。压力来自从未接触过文字资料的整理,紧张来自想把工作做得完美。还记得第一次全国经济普查前期,我具体负责整理乡镇普查信息工作,刚开始主要着眼在形式上审核语句是否通顺、有无错别字,而对内容的梳理还欠缺,这使得普查信息采用率较低,但自己也找不到问题的原因所在。
    后来,我对北京市经普网站采用的房山区普查信息进行分析后,发现普查信息的采用是有规律可循的。例如,“一顿烧烤登记两家个体户”这条信息,它讲述的是城关街道普查员利用晚上休息时间入户登记,由饭店老板带着普查员到隔壁另一家烧烤店登记的经过。这条信息的标题很新颖,将事件的现场感体现得淋漓尽致。这一条条鲜活的信息,带给我的启示是:好的信息不仅要有好题材,还要有好标题,无论是在标题的设计上还是内容的编排上,都需要进行提炼和升华。10年4次普查的历练,使我由抓不住信息关键点到能找到信息点,由只会写简单信息到将普查常规性工作写出特色,这个历程是艰辛的,但收获是丰硕的。
    在数据中看懂普查
    《史记》曾有记载:“禹平水土,定九州,计民数。”眼下随着经济社会的发展,普查的目的和意义也日渐清晰。
    普查究竟能带给我们什么?不妨从人们最为熟悉的人口普查说起。北京市房山区在第六次全国人口普查中共动用8402名普查人员,核查建筑物信息23.4万个,核实户口信息资料39万户,扫描普查表42万张,在实现了区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项的同时,查清了房山区人口总量、基本结构、迁移流动、居住条件等状况。同时,为满足各方对人口普查数据的不同需求,房山区普查人还从人口总量、外来人口、人口结构等七个方面进行了解读,进一步透视出普查数据结构间的变化和普查数据增减变化。特别是《王张姓氏数一二》这篇人口普查信息,它通过对具有代表性的人口记录信息并进行汇总分析,整理出房山区共有姓氏571个,在数据中我们发现,房山区人数最多的姓氏即王姓和张姓,其他姓氏例如李姓、刘姓、赵姓、杨姓和陈姓均有排名次序。
    普查依然进行时
    我爱统计,更爱普查。因为,普查承载着普查人最深沉的感情,而且随着时间的推移,它已经深深地融入到了普查人的灵魂中。
    还记得,在房山区经济普查办公室编印的《第二次全国经济普查征文选编》这本书里,共收集了国家经普网站、北京市经普网站采用的55篇征文稿件,反映了全区84名普查人员的心声,一种属于普查人的心声:在凛冽的冬天,到十渡镇经普办填报普查表的企业财务人员,虽然没能赶上返家的客车,但一句“没事,我可以住在单位,为了经济普查这一夜我能熬过来”却是那样暖意融融;那些清晨就穿梭在集贸市场的普查员,天刚刚亮就要去采集数据,原来数据的采集竟然如此辛苦;曾经有位断指老人,为确保普查表质量,骑着一辆旧二八自行车穿梭于河北镇经普办公室与村委会之间,询问不明白的指标如何填报;多少个普查员为了确保调查对象一个都不能少,多次往返调查对象家中进行入户登记;还有那亲历过算盘时期、计算器时期以及计算机无纸化办公的普查老兵,克服各种困难,奋力确保普查指标填报的准确度……正是他们,撑起了房山区普查工作的一片蓝天。
    时至今日,每当我回想起入户登记前普查员的宣誓、热烈的培训会讨论现场、绘制密密麻麻的普查区图、起早贪黑登记的普查员、审核填满指标的普查表、事后质量抽查出现错误的懊恼和无差错的欣喜、库房里码到屋顶的普查表箱等阶段性工作场景时,总是感慨万千;每当遇到困难时,总是坚信办法总比困难多;每当来到普查表审核现场时,总是叮嘱仔细、仔细、再仔细,力争每张普查表都无差错;每当普查总结表彰时,心中总是涌出说不出的激动。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,站在新的历史起点上,我将继续在“苦辣”中实践与尝试,在“酸甜”中进步和成长,坚守与普查的缘分。
    普查依然进行时……

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2