版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一路艰辛一路行_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年04月25日 08:54:37

一路艰辛一路行

——三经普现场实录
■  吕爱华 刘丽 芦伟华/文

    经普路上不平坦,历经磨砺不止行。主人追记途中事,宛如平常一首歌。
      ——题记

    巧借东风终如愿
      个体户抽样调查告知书上,写的“不锈钢铝材一条街”那个地方可真难找。那天上午,我在宝塔东路围着居民区转了好几圈,问了几个人,这才发现它不是临街店铺,而是隐藏在居民区的一个巷子里。
第一家不锈钢店的老板,看起来有30多岁,微胖的身材,正蹲在地上熟练地焊着防盗网。电焊机发出滋啦滋啦的响声,还不时冒出点点火星。当我向他出示工作证并讲明来意后,他放下手中的活儿,直起身冲着我说:“要问啥就问吧”。
按照调查内容,我仔细地询问着每一项经济指标,雇工费、房租、原材料费、水电费、运输费等等,老板一边认真地回忆,一边逐项地回答。当问及最敏感的营业收入时,他也很爽快地告诉了我,并谈到这几年铝材生意还可以,钱也赚了点,但干的是辛苦活儿,吃的是青春饭,挺不容易的。我点点头,看来三经普调查不仅能统计到经济数据,还能直接了解到各行各业里个体户们的酸甜苦辣。
调查快要结束的时候,我拿出准备好的小手电送给他,“谢谢您支持我们的工作,祝您生意兴隆!”
或许是第一家的调查太顺利了,接下来几家店的老板都出门去了。就在回去的路上,我又遇到了先前那位老板,他似乎看出了我的沮丧,冲我喊着:“你要早点来,他们早上不会很早出去做事。”我连忙道谢,心想今天遇到好人了。
第二天一大早,我早早地就来到了这条街,果不其然,各家店的老板都在。我一家一家地调查着,当来到最后一家时,店老板明显心存顾虑,害怕数据泄露出去,会成为税务等部门收费的依据。任凭我怎样解释,他都闭口不谈。他突然说:“整条街都问了么?”我赶忙回答:“是啊,都填了,您就放心吧。不然我带您去问。”说完,我拉着店老板来到了昨天调查的第一家店:“这位老板不相信我,您帮我做个担保行么?”我满怀期望地看着那位微胖的老板。他笑了笑,转头替我解释道:“没事的,她都说了是三经普调查,电视里不是常说,三经普是国家摸底经济的行为,是利国利民的好事么。人家都来两趟了,你就如实回答吧。”一番话下来,打消了对方的顾虑,也让我顺利地完成了调查。
      回调查队的路上,此时的我,心情就像当年周郎想借东风,而东风不给他方便,诸葛亮帮助他完成了心愿后,蜀吴两军联袂共同克敌一般。我暗暗地思忖了起来:这么多调查对象,有积极配合的,也有推三阻四的,甚至还有完全不理不睬的。要想顺利地完成任务,在调查的过程中,除了做好宣传引导和耐心解释外,还真得多想想办法,对不同性格的调查对象,要用不同的调查方法,甚至是借助调查户与调查户之间的信任关系,巧借东风,这样才能打好三经普这场大战役!
办法总比困难多
下午,我和另一位普查员走进一家装潢很精致的儿童摄影店,前台热情地跟我们打着招呼,以为生意来了。当我们拿出工作证说明来意后,她将主管叫了过来。主管客气地说,老板出差去了,过几天才能回来。我问,能不能把老板电话告诉我们?她摇摇头,不好意思,不方便透露。我心想,等老板回来肯定晚了,“我跟您调查可以吗?”我问道。“不要问我,我什么都不知道。”主管摆摆手。“您就试试吧,知道多少告诉我多少就行。”“好吧。”主管勉强点点头,示意我们坐下说。
      “你们这有多少员工啊?”“摄影师、制作师、服装师、化妆师、前台……”主管掰着手指一个个点算着,最后告诉了我一个确切的数字。
      “一个月水电费、房租还有员工工资是多少呢?”主管想了想,说了个大致的水电费数目,又表示房租还有员工工资都不知道。我顿了顿,心想或许她真不知道房租是多少,不过没关系,按照面积参照旁边的店面租金,也能算出来,“总的工资支出你可能不清楚,我们可以一个个地算,比如说,你一个月多少钱?摄像师一个月多少钱?包括提成,你们的工资应该比较高。扫地的阿姨工资肯定低点……”就这样,我将店里的员工问了一个遍,就连同岗位不同分工的也问了一下,大致能算出总的人工费了。
      “制作相片的成本……”我刚要问这个问题,主管立马把头摇得像拨浪鼓,“这我哪知道啊,你还是等我们老板回来再说吧。”她站起身,大有送客之意。我心想,都问这么多了,可不能半途而废,忙打岔道:“你们店每天来拍照的宝宝很多吧?”
      主管的神情稍稍有所缓和:“这可说不定,有时候多,有时候少。”“那淡季的时候,每天能有几个宝宝啊?”“也就四五位吧。旺季的时候一天能有20多位。”“这样算的话,平均每天十二三位对么?”“差不多。”主管点点头。
“我也想过段时间给小孩拍套照片,介绍一下你们这儿的收费情况行吗?主打的,大众化的,都多少钱啊?”我跟她套着近乎。主管一下来了精神,按照价位高中低逐一介绍了起来,还告诉我销售好的产品大概能占多大比例,销售一般的产品大概能占多大比例。一加权,主营业务收入就基本出来了。
      制作相片的成本,主管最终也没有说。我灵机一动,问了问也做这行的朋友,同时了解了一下大致的盈利情况。对比之下,我发现这家摄影店的利润率,与当地整个行业的情况基本符合,顿时高兴了起来。
      在这次三经普个体户抽样调查中,我碰到了各式各样的钉子,软的硬的都有。但是办法总比困难多,只要振奋精神,积极应对,多运用一些调查技巧,问题就会迎刃而解。我们还要将这些摸索出来的技巧记录下来,总结出来,并付诸于文字,如此这般,将为下一次的经济普查,打下更为坚实的基础!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2