版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
感恩之歌  用心吟唱_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年05月09日 09:10:59

感恩之歌  用心吟唱

    5月11日,这天是“母亲节”。
    向天下的母亲送上深情的祝福,替天下的儿女写下感恩的心声。
    今年“五一”,在乡下老娘的院子里,我看到了感人的一幕。晚饭时,一只红烧鸡腿不慎掉在地上,我捡起来走到屋外,扔给了蹲在门口看家护院的“黑子”。只见“黑子”叼起鸡腿,撒腿就跑进了锅炉房,轻轻放在地上之后,立刻召唤它的孩子吃饭。而“黑子”就静静地站在一旁,看着孩子吃着美味大餐,如同自己在享受一般。那一刻,我目睹了母爱的无私和细腻,也体会到了把母爱称为大爱的深刻内涵。
    返身回屋,老娘刚好吃完起身。见到她髌骨坏死后弯曲的两腿,想到她一生艰辛的操劳,一股酸酸的味道涌上心头。那一刻,我才真正感悟到,母爱之情,难以用语言描述,唯有用心回味,才能品出真情的滋味。
    问天下儿女,母爱是什么?
    一位莘莘学子说起母爱,在他的情感天地里,母爱就像闹钟。由于家境贫困买不起闹钟,母亲就担当起闹钟的角色。从小学到初中,每夜都不敢踏实入睡,清晨准时为他“闹钟”。“每当想起妈妈叫醒我的那一刻,留在心中的记忆是永恒的。”
    身边的一位领导说起母爱,在他的情感天地里,母爱就像棉被。南方冬季阴冷潮湿,母亲怕他在北方生活久了,回到南方感觉不适,就在儿子回家之前,想尽各种办法把棉被弄得干爽舒适,让儿子回家睡觉,能够甜甜进入梦乡。“当钻进温暖的被窝里,那一刻的感觉好幸福,有老娘在,回家的感觉真好!”
    再问天下儿女,母爱是什么?答案肯定不同,但表达的心情肯定一致:母爱是春雨润物般的深情与奉献。
    母爱的真情里,有儿女讲不完的动听故事,动听故事里体现着母爱的细微点滴,细微点滴里记载着母亲的无私奉献,无私奉献里彰显着母亲的博大胸怀。
    在世界变得越来越小的今天,经常能见到母亲并非难事。对于母亲来说,即使一天不见儿女,牵挂之心依然忐忑不安。即使儿女已为人父母,对于母亲来说,心理定势直到百年。清朝诗人蒋士铨的《岁暮到家》,从另一个角度诠释了母亲的心境,也警示天下儿女该如何面对操劳一生的母亲:“爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。”回到家中,当看到母亲鬓发如霜在一天天变老,作为儿女,如果感到孝心不够愧做人子,怎敢再抱怨生活之路的艰辛!
    说不尽的母爱之情,道不尽的母爱之真。
    母亲节到来之际,想到天下母亲的大爱,低声吟诵唐朝诗人孟郊的《游子吟》“谁言寸草心,报得三春晖”的诗句,震撼人心,催人泪下。对于春天阳光般厚博的母爱,小小草儿表达的孝心又怎能报答得了呢?
    母爱之伟大,如日月天地。感恩之歌,无法唱尽母爱之情,唯有用心吟唱,用孝唱响,才是最美的声音。
    作为儿女,我们需扪心自问:我们是否懂得了感恩?作为家长,我们要时常反省:我们是否教育子女懂得了感恩?作为社会成员,理应集体反思:我们是否缺失了感恩教育?
    在母亲节到来之际,天下所有的儿女,一起用心吟唱“感恩之歌”,为了母亲的幸福,也为了我们自己。
    感恩之歌,我们用心吟唱。感恩母亲的血液,给了我们生命;感恩母亲的养育,滋养我们成长;感恩母亲的教导,有了人生方向;感恩母亲的慈爱,享受温暖阳光;
    感恩之歌,我们用孝唱响。孝敬天下的父母,道义才有保障;孝敬天下的父母,心顺家和安康;孝敬天下的父母,事业不愁兴旺;孝敬天下的父母,天下太平吉祥!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2