版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
修身立德从我做起_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月06日 09:16:11

修身立德从我做起


    不管哪座城市,上下班时间坐公交车肯定拥挤,排队上车本应是基本的道德行为。可是有一天,我看见一个妙龄女青年上车后,给排在后面的同伴占了3个座位,让紧跟其后的一位中年女子没有了座位,于是两人便争执起来。争吵期间,一位中年男子一面大声训斥这位不讲公德的女青年,一面起身让出了座位。你猜怎么着?那位女青年停止了和中年女子的争吵,转向和中年男子大声喊叫,并口出污秽之言:“管你什么屁事,难道她是你的情人?”
    在很多人齐声指责和全车人藐视的目光下,那位妙龄青年终于让出了座位。看到这一幕,于是想到,当前全社会推动和践行社会主义核心价值观,在这场文化建设中,对于每一个人来说,我们应该做些什么,为这场文化建设增光添彩呢?
    践行社会主义核心价值观,加强道德建设,认真学习十八大以来习总书记关于文化建设的重要论述,我们每一位国人都应带着一份责任理性思考:一个国家的文化软实力,是为民族铸魂的精神食粮,我们应该做些什么,共同为文化铸魂呢?
    党的十八大报告,从国家、社会和个人三个层面,首次概括了社会主义核心价值观的内容,就是“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”。我的理解是,“倡导富强、民主、文明、和谐”,应该是国家层面上的文化建设;“倡导自由、平等、公正、法治”,应该是社会层面的文化建设;“倡导爱国、敬业、诚信、友善”, 应该是个人层面上的文化建设,也就是说,爱国、敬业、诚信、友善,是对每一位国人提出的在思维、行为、作为上的具体要求。
    要想做到“爱国、敬业、诚信、友善”,首先要立德;要想立德,先学会孝悌。儒家思想以“仁”为本,而孝悌又是“仁”的根本。只有根本建立了,“本立而道生”。道,实际上指的就是一种高度的社会秩序,同时也包含道德和行为两个层面,因为人的行为举止,实际上都是由人的思想决定的,只有人人讲求孝悌,社会的基本规则秩序才能够建立。而有了基本的规则秩序,则具备了建立其他一切秩序的基础。所以习近平总书记2013年11月26日在山东考察时的讲话中讲到:“国无德不兴,人无德不立。”
    懂得了这些道理,对社会主义核心价值观的内容,理解起来就容易多了,每个人的修身立德、行为准则,影响到社会层面上的文化建设;社会层面上的文化建设,决定了国家层面上文化建设的成败。不懂孝悌之道,怎能修身立德?不能修身立德,怎能做到爱国、敬业、诚信、友善?不能做到爱国、敬业、诚信、友善,又怎能为实现“富强、民主、文明、和谐”的中国梦奠定基础?
    而在现实社会中,总有一些人希望等待社会风气改变后让公众和自身受益,而从不考虑自己通过修身立德帮助社会改变现实。这些人必须从错误的理念中走出来。
    “核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。”这是习总书记2014年2月24日在中共中央政治局第十三次集体学习时的一段话,我们应该好好学习、认真体会。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2