版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不老的“统计情怀”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年06月27日 09:05:11

不老的“统计情怀”

■ 本报记者 田瑞芳/文   

      “许多老同志,在享受幸福美满晚年生活的同时,通过各种方式继续关心着社会的发展,关心统计的改革和建设,并默默地奉献着……”这段普普通通的话,摘自10年前天津市统计局《统计情怀》刊物创刊号的“创刊词”。
      10年,弹指间岁月匆匆而过。“时间都去哪儿了”,翻阅今年整整10岁的《统计情怀》,我看到了老同志们,统计人永远是年轻的“统计情怀”,看到了这种“统计情怀”不老的朝气、不老的风采。
      搭建平台
      天津市统计局对老干部工作非常重视,随着中国老龄化的进程,随着局里老干部的不断增加,局党组把关心老干部的工作,放到时代的大背景中来抓,放到统计家园的温馨环境中来抓。创办《统计情怀》,就是一项老同志精神园地的建设工程。10年来,《统计情怀》打造“言老同志事、抒老同志情、表老同志意、解老同志难”的服务平台,介绍老同志老有所学、老有所养、老有所乐、老有所为的人生快事,架设老同志和在职同志的纽带桥梁,深得老同志喜爱,局领导关心,在职同志的关注。一位老同志在创刊号以“藏头诗”歌颂统计这“万岁的事业”:
      统世间量化结果,计古今发展未来,
      万代永恒的事业,岁岁更新的内容。
      朱德老总称统计为“万岁的事业”,寓意着在社会经济建设中,统计永远发挥着自己的作用。这样的事业需要一种永远不老的“统计情怀”。天津市《统计情怀》这个窗口,展示出老同志们夕阳正红,青春不老,自信从容的风采,“既有跟人成长的奋斗历程,又有对统计事业的眷恋回顾,更有离、退休后灿烂的别样人生。”主编刘绳义说。
凝聚心力
      在《统计情怀》的10年春秋中,有三期“特刊”——一是2009年庆祝新中国成立60年特刊,二是2011年庆祝建党90周年特刊,三是2013年纪念天津市统计局建局60周年特刊。
      一篇刊于庆祝新中国成立60年特刊的《敬礼!统计战线的老兵》这样写道:“今天,当我们高举酒杯/为祖国母亲祝寿的时候/怎能忘却日日夜夜恪尽忠孝的儿女/更应铭记共和国的无名英雄/你们是统计战线的开拓者/令人尊敬的老前辈/沐浴夕阳的不老松/我要郑重地向您行一个军礼/深深地深深地鞠上一躬。”
      一篇刊于庆祝建党90周年特刊的《晒晒我退休后的快乐生活》记载了一位老同志这样的快乐:“离退休人员加入党组织,那真是稀罕事,全国也少有,但在我们天津市统计局实现了。我被批准为一名光荣的共产党员。我今年已经78岁高龄,但还是党的新鲜血液,感到无尚光荣。我要用我的余生做一个名副其实的共产党员。”
      一首刊于纪念天津市统计局建局60周年特刊的歌曲--《统计路上》(老干部集体创作)豪迈而骄傲地唱道:“经历了风和雨/走在统计路上/六十年拼搏昭示着统计在飞翔/描绘盛世的祖国/书写着美丽家乡/无私奉献的统计人/朴实又豪爽/统计路上无限风光/改革的脚步催人奋进势不可挡/统计路上斗志昂扬/我们实现远大理想/再创辉煌。”
      浏览这些篇章,那些春华秋实我们共同走过的岁月如在眼前,记忆犹新。这些老同志,曾经给我们榜样的力量,给我们业务的指导,给我们人生的教诲,给我们温暖的关怀。在《统计情怀》的照片插页上,看他们往昔那些风华正茂的黑白老照片,看他们今天那些“踏遍青山人未老”的彩色风光照,仿佛明白“时间都去哪儿了”。时间,在“统计万岁”的事业里,在斗志昂扬的“统计路上”。
      多彩生活
      10年《统计情怀》,融思想性、知识性、趣味性、艺术性和老同志的晚年生活为一炉,展示出统计人的多彩生活。老同志们在《统计情怀》这片绿色家园里,用主编刘绳义的话说:“一曰‘真’,道自己的真情,言自己的心声;二曰‘精’,挖掘自己的灵感,推敲自己的词令;三曰‘爽’,秀出自己的多彩,舞出自己的丰姿;四曰‘乐’,善待夕阳的人生,尽享改革的硕果。”他们播撒记忆中美好的种子,写下一篇篇珍贵的回忆录;收获今天的新生活,描绘一件件快乐的有趣事;采撷健康的知识之花,交流一个个养生休闲的小门道。这些丰富多彩的文章,仅是看看目录也可见一斑:《晒晒我的网购生活》、《无求可贵 简单是福》、《家有宠猫 快乐逍遥》、《儿时忆趣》、《“亚历山大”智多少》、《活出个样子给自己看》、《天津旧事杂谈》、《人类是怎样识数的》、《漫谈“没灾没病”》、《我当姥姥了》、《低碳生活从我做起》、《想起在“五七”干校的生活片段》……
      一篇老同志的《休闲乐趣》谈自己的养生之道有一条是“不让‘第三者’插足”,细看原来说的是:作者与老伴经常热议时事、 报端观点,有时争吵,有时蜜意说点知心话,所以不请那种全天的保姆,给自己留出时间空间,以免“第三者”看见笑自己。
一篇《要想活得好 自己别折腾》对老年人的纠结说得更好更潇洒:一要善于忘却,活了一辈子,坎坷事多了,到了老年多想点乐呵事;二要调整心态,不要小肚鸡肠、纠缠不已,放不下手,都是老干部了,什么场面没见过,要以大家气派、大家风度来安排尚有霞光的夕阳红;三要转变方式,面对想不开的窝心事不妨做个现代阿Q,自嘲自解。宗旨是自己不折腾,万事想得开,做个笑口常开、乐呵永在的快乐老人岂不美哉。
       主编刘绳义把《统计情怀》比作兼有“学吧”和“聊吧”多种功能的沟通吧台:“在这个吧台上,一群鹤发童颜的老精灵,畅所怀、畅所念、畅所思、畅所想、畅所行、畅所为、畅所乐、畅所趣……
      梦想成真
      《统计情怀》一路走来,在跨进10岁生日之际,又欣逢天津在全市广大离退休干部中,开展“凝心中国梦,同心促改革,助力建小康”主题教育实践活动。对此局党组书记、局长杜西平说:重视老干部工作,是党组的一项政治任务,关心老干部,工作要满怀热情、饱含感情、周到细致,要不断提高科学化水平。
      在2014年第一期《统计情怀》中,一位老同志这样写他的“中国梦”:“我本人也有个‘梦想’,期盼身体健康,消除病痛,再好再壮一些,让生命延续到‘中国梦’的实现。中国人每个人的‘梦想’都和‘中国梦’连在了一起,为了这个目标,奋勇前进!”《统计情怀》主编刘绳义这样诠释如何美梦成真:“中国梦,不仅要富要强,还要和谐欢乐。不仅表现为群起、众推,还要每个家庭、每名国民自行自律,如果大家都为造梦付出,那么中国梦就有坚固基础,而且实实在在。梦是向往,梦是追求,梦需要付出,梦需要积淀,梦更需要群起造之,才能梦想成真。”
为了美丽的“中国梦”,统计人代代接力、薪火相传,高歌勇进,展翅翱翔!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2