版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从徐州“好人园”说开去_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月11日 09:09:22

从徐州“好人园”说开去

    仲夏时节,出差从南京回京的途中,在江苏徐州停留了一晚。
    第一次到徐州,印象是深刻的,然而最深刻的记忆,不是湖光山色,而是徐州的“好人园”。
    徐州的“好人园”,坐落于风景秀丽的云龙湖珠山风景区北侧,主体为依山而建的好人广场,是江苏省首家建成的以褒奖凡人善举、树立道德模范为主题的开放式文化公园。将各界人士评选出的徐州好人,在“好人园”内为其塑像,并配有先进事迹简介,用好人的精神引领社会主义核心价值观建设,徐州打造出了一个涵养好人文化的鲜明品牌。
    好人园右侧的第一个塑像名叫贺思群,解放战争时期是支前民工担架队员。在一次激烈的战斗之后,他含着悲痛的眼泪,将11位因伤势过重而牺牲的战士埋在了村头,并发誓从此用自己的一生,为这些英雄看坟守灵。他信守着诺言,为革命烈士看坟守墓整整62年直到去世,以自己的行动书写了一个感天动地的真情故事。
    然而故事还没有结束。到了晚年,这位老人在想一个问题:如果有一天双眼一闭走了,谁来为英烈守灵?为此老人寝食难安,最终决定,把为烈士守灵的重担,交给长孙贺佳运,然后一代一代地传下去,贺家永远不让陵园内的烈士们孤单!
    “一诺千金 守墓终生”,这是徐州人为这位老人书写的的墓志铭,诠释了老人的伟大,诠释了诚信的内涵,更诠释了精神的力量。
    徐州好人园已有塑像入园者14位,是徐州人敬仰的各方道德模范。
    走出“好人园”,我在想:践行社会主义核心价值观,内化于心,外化于行,用怎样的教育形式,才能达到更好的效果呢?
    中国古籍《礼记·学记》中有云:“建国君民,教学为先”。而教学的形式是多种多样的,关键是怎么引导大众努力践行。徐州通过建立“好人园”的形式,潜移默化,寓教于乐,让社会主义核心价值观深入人心,其教育形式给了我们更多的思考:假如全国有更多的城市都能创造性地大力弘扬道德风尚,广泛传递道德力量,潜移默化地推动道德建设,而不是硬了经济发展这一头而软了道德建设另一头,该是一种什么样的光景?假如有众多的文化工作者负有担当责任,在人心向善的寓教于乐中推动文化建设,而不是单纯硬了收视率、收看率、上座率而软了正能量传播,久而久之该是一种什么样的成效?
    人的潜质都是向善的,就看怎么教法。好人是在潜移默化中教出来的,坏人也是在潜移默化中教出来的,有过错和毛病的人也是在潜移默化中渐渐形成的,所以《三字经》有云:“人之初,性本善,性相近,习相远。”但不管是什么人,只要走进像“好人园”这样的场所,在凝视好人塑像、阅读好人事迹、领悟好人精神、品读好人心灵之后,内心深处都会有不同的感受和震撼。这是最直接、最形象的教学形式,就像孔圣人所言:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”好人是贤者,是有仁德的人。仁,就是心善、言善、行善。向他们学习,见贤思齐,都可以成为贤者。而对于有过错和毛病的人,包括我们自己,也能在有仁德的人面前反省自己:为何犯下过错?由于曾经迷惑。为何曾经迷惑?接受圣贤教育不够。如何改正过错?“三心”破迷开悟。没有知耻之心,焉能心存敬畏?没有畏惧之心,焉能心生诚敬?没有勇猛之心,怎能改过彻底!
    “国无德不兴,人无德不立”,这是习总书记在山东考察时讲话中的一句话。道德建设,必须要让社会大众内化于心,这是根本,就像培植一棵大树,根扎得越深,才能枝繁叶茂,没有了跟,就像人没有了血脉一样。内化于心,就是起扎根的作用。要想让社会大众将“国无德不兴,人无德不立”的理念内化于心,教育显得尤为重要,其教育的形式同样重要!

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2