版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我的统计我的梦_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月22日 09:15:43

我的统计我的梦

■ 戴颖/文 

      今年,天津统计已跨过了整整60载峥嵘岁月。在这个具有里程碑意义的时间节点,我这个统计晚辈也跨过了与统计工作结缘的6载春秋。
      6年与60年当然不止于数字的区别,就像一个小学生充满崇敬地向一位教授致敬时,内心充溢的是紧张、忐忑与自感渺小。即便如此,在我心中仍然怀揣着一个小小的却并不“骨感”的统计梦——在统计岗位上沉稳坚毅、脚踏实地、栉风沐雨、砥砺前行。即便对统计的理解依旧粗浅,仍希望用我的统计梦想,让自己的内心与天津统计靠得更近,为天津统计改革创新实现跨越式发展,抒写下单薄但自信的一笔。
梦想的种子
      我的统计梦说起来很“小”,但对我而言几乎是学习、工作的全部。说起我的统计情缘,可要追溯到中学阶段。记得那时,每天晚上妈妈做完家务,都要抽出时间把一天的花销整理记录到一本册子上。我曾在旁边看过几次,里面的内容真是纷繁复杂,事无巨细,从几元钱的蔬菜,到上千元的家电,从交通费用到房屋租金,涵盖了衣、食、住、行、用的方方面面。当时还曾不解地问妈妈,记这些干什么?妈妈很自豪地告诉我,是统计局抽中咱家当记账户了,每天要把家里的收支情况记清楚,统计部门通过汇总、整理各家各户的账本,就可以计算出所需要的宏观指标,领导们就有了制定经济政策的依据……当会计的妈妈理解起统计来,也是触类旁通,讲得头头是道。
      虽然听得不是特别明白,但从那时起,我的脑海里就时常浮现出“统计”二字,觉得统计真是很神奇,这究竟是怎样一门科学?可以从普通老百姓的吃、穿、住、行、用,上升到国家的宏观经济战略?妈妈告诉我,只要努力学习,不懈追求,读更多的书,学更多的知识,这些疑问都会迎刃而解。我默默地点了下头,并在之后填报高考志愿时郑重写下了“统计学”。
      梦想就像一粒种子,种下时也许并未有更多的期待,随着时间的流逝,她破土而出了,长出嫩芽了,吐出新蕊了,慢慢地就开始期盼起收获来。
      第一个收获的时节到了。大学选择统计专业也许带着些少年时的梦,但毕业后的残酷现实却让我不得不更加理性。那时的我,对统计真的有些动摇了,想选择更热门的会计专业读研。我和班主任说了自己的想法,老师并没有反驳,只是淡淡地说了一句:“放弃学了四年的专业,你舍得吗?”一句“舍得吗?”点醒了梦中人。是啊,人生能有几个四年?况且是怀揣梦想的四年?毫不犹豫地,我又一次投入了统计的“怀抱”。
      三年后的毕业季,面对又一次的选择,没有丝毫犹豫地把“政府统计”作为自己的最终目标。考公务员的日子乏味枯燥,我却把它当作最大的乐趣来享受,每天做题、写文章成了生活的全部。工夫不负有心人,当我终于以优异的成绩考取市统计局时,幸福的泪水溢满眼眶,庆幸善解人意的老师及时点拨,庆幸自己没有轻易放弃当初的梦想。
实现梦想的路上
      入职后,我被分配在普查中心工作,有幸参加了全国第二次经济普查和全国第六次人口普查。现在看来,与众不同的两次普查经历,意义不仅在于两次大型普查对熟悉业务的帮助。更重要的是,几年间我有机会与最基层的统计人并肩作战,甘苦同当,了解了每一个统计数据的取得都是来之不易的,真正理解了“统计”二字的深度,也让我心中热爱统计事业的信念更加坚定。
      记得在人口普查试点登记时,试点小区是外来人口聚集区,大部分普查对象都在附近工厂打工,实行“三班倒”,时间很难控制,为了能顺利登记,只能选择晚上倒班时间入户。我们的组长是村里的会计大姐,虽然对周围的情况了如指掌,但出于对普查员的安全考虑,派出所民警和村里的保安队长也来为我们保驾护航。当我们深一脚浅一脚地“摸”进住户时,我才发现这里的居住条件极其简陋,地形十分复杂,如果不是常年与他们打交道,想弄清楚门在哪儿都不容易。敲了第一家亮着灯的门,不想却从里面传出几声怒吼,大姐平静地拉了拉我说:“走吧,可能下了班太累了,刚躺下,别打扰人家,多来几次吧,去找下一家……”就这样,我们一路走一路找,当成功地让调查对象打开门的一瞬,真觉得“心花怒放”了,这一晚的路没有白走啊……
      当“沉甸甸”的数据拿在手中时,真是思绪万千。这一份真实的统计资料凝聚了多少基层统计人的心血、智慧和汗水呀!从那时起,也真正懂得了我们所从事的基础统计工作的价值——它奠定了整座统计大厦真实、可靠的基石,保证了统计数据源头的清澈。
      三年过去了,那些最基层的街、乡、镇统计人仍奔波在获取更准确、更真实的统计资料的最前线。此时,也许正耐心地催促企业按时填报报表,也许正忍受着企业的报怨和不理解……每当想到这些,已开始从事综合统计工作的我,就会一遍遍叮嘱自己,要把手中的数据核实得更准确些,透过数据分析的文字更深入些。
让梦想离得更近
      在综合统计岗位上工作的三年, 也是“如履薄冰,如临深渊”的三年,每天都必须紧绷着严把数据质量关这根弦,对“统计无小事”的理解也愈发深刻。综合统计是统计生产整个流程中的最后一个环节,是统计的营销部、广告部、售后服务部和公关部,担当着为党政领导服务、为社会公众服务、为调查对象服务、为统计基层服务的多重任务。随着国际、国内经济形势的日趋复杂严峻和大数据时代的来临,党政领导和社会各界都对统计分析研究、新闻宣传、数据服务等各方面提出了更高的要求,统计分析已从简单的同比、环比,数字文字化上升到撰写定性与定量相结合,挖掘更深层次的复杂经济关系的文章;新闻宣传从单纯的发布数据,上升到更加注重数据来源、数字解读,更注重宣传手段的多样化、多角度、多平台,以满足社会公众更高层次的数据需求;经济运行监测已从“被动”地事后分析,到主动将分析关口前移,及时把握经济关键节点和苗头性、趋势性变化,开展提前预判经济走势的前瞻性分析。凡此种种,无不凝聚着每一个心怀梦想的统计工作者的智慧和创新能力,同时也对统计工作者提出了具备更高综合素质的要求。只有更努力些,只有更勤奋些,才能与梦想走得更近。
      当“梦想照进现实”,即便我不是最优秀的那个,即便工作中的问题接踵而来,即便我碰到困难,受到委屈,遇到阻力,内心的执著定会化为学习的动力,正能量的梦想依旧会照耀着我们前行。一个有梦想的人绝不会被眼前的困难打倒,会学着接受痛苦,学着把眼泪像珍珠一样收藏,依然微笑着面对每个人和每天的生活。
      这就是我——一名年轻的统计工作者简单而现实的“统计梦”。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2