版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
歌如岁月  曲是心声_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年08月22日 09:15:17

歌如岁月  曲是心声

□ 南 舟/文

      10年前,因为创作一首《爱在数海》,结识了著名军旅词作家羊鸣老师。此后又和羊老师合作创作了《爱在数海》姊妹篇《情系普查》和《中国的点名》、《北京统计人之歌》。因歌认识是一个缘分,缘分深深是友谊的厚爱。和羊老师交往,深切领悟了什么叫“良师益友”。
      时光飞一样地走。今年7月31日应邀参加空政文工团举办的“羊鸣艺术成就座谈会” ,欣逢羊老师80寿辰。
      座谈会上部队很多词曲作家、歌唱家和首长、战士,都是羊老师的好朋友、好战友。看一片军装煞是英武帅气,心里着实羡慕。小时曾有梦,当个海军、空军,要么一身空军蓝,要么一件海魂衫,可惜梦想到底还是梦想。
      主持人介绍我是《羊鸣说说羊鸣》(解放军文艺出版社出版)的编者,羊老师说这是会上唯一的非军方的人。作为一个老百姓参加这样的军人聚会,真是感到很荣幸很新鲜。
      会上很多词曲作家都谈到羊老师的德艺双馨,特别是他对人才的爱护和青睐。《天路》的词作者印青感怀当年,若不是羊老师的推荐和鼓励,不一定能有今天的成就;歌唱家王宏伟、谭晶感慨当年还名不见经传时,羊老师就为他们写了《我从新疆来》和《唐古拉》。说着两人情不自禁地都用歌声表达感激,用歌声把人们带回那个歌声飘过的情境……
      轮到主持人点名让我说说的时候,说什么呢?会上著名作家韩静霆说他和羊老师的交情是“上帝”给的,这个“上帝”就是他们共同热爱的空军。那么给我和羊老师这份友谊的“上帝”应该算是统计啦。是因为那首统计人的《爱在数海》,是因为一发不可收的更多统计歌曲的创作。记得第一次全国“风采统计人”汇演,节目全程6次响起《爱在数海》,每次老局长李德水都兴奋地告诉身边的羊老师“又到你的歌了”。记得为辅导河南统计人唱好《中国的点名》,羊老师在录音棚不辞辛苦、精益求精……
      往事难忘云卷云飞,更给我做人做事榜样的,是羊老师的豪爽实在,认真求精,嫉恶如仇,爱憎分明。羊老师那种榜样的力量,不是让你高山仰止,而是让你在“润物无声”中,从一点一滴的小事里,得到人生的教益。
      在羊老师80生日的时候,拿什么作为生日礼物呢?赶了几天几夜,终于赶制出电视散文《祝您生日快乐——献给羊鸣老师80寿辰》。我把羊老师的老照片、歌曲代表作,图文与音乐融汇在一起,这里摘录几段与大家分享:
      ——80个365里长路您一路走来,80载春夏秋冬您豪迈走过,路漫漫路在脚下,羊鸣鸣唱不尽的歌;从少年出发在军队起步,您一身戎装青春如火,在艺术的跑道上追风赶电,创造着音乐的魅力和快乐。
      ——“歌如岁月,曲是心声”,一个个音符是一只只放飞的白鸽,放飞白鸽期待和平,放飞白鸽祝福生活,歌声洒向天空洒向大地,洒向人间都是快乐;‘纵情为天籁,挥手是好歌’,水兵爱大海,骑兵爱草原,《我爱祖国的蓝天》;“不朽的江姐,永远的红梅”,唱不尽的《红梅赞》,歌声满天涯,香飘云天外,红梅怒放红似火。
      ——《祖国因为你》《你当兵的儿子在西部》,《大山的孩子》走出《家门》成为《兵哥哥》,喊着《妈妈呀,我多么爱你》,唱着《我幸福,我生在中国》,在《很远很远的地方》《把心贴着祖国》,沐浴《阳光》《放飞白鸽》,每天穿着《空军蓝》守卫《边关月》,每年和《土家妹》采摘《又是一年樱桃红》的硕果,当《梦中白云》飘过《高山流水》,来一段《军营小唱》赞美《生活真好》,当《云中漫步》鹰击长空,来一曲《报答》万里高歌(以上歌曲均为羊鸣作曲)。写战士的情怀,谱美好的生活,您“心境如明月,歌韵绕行云”,您说“有生命的歌才会永久流传,流传的歌是高山流水的合作”。“夜雾茫茫云水间”觅知音铁鞋踏破,您和作词和歌者,“我是你的蓬帆,你是我的渡船,我是你的手指,你是我的琴弦”,每一个音阶,每一个旋律——都是高山流水的弹拨。有人说您是“青春常驻的歌者”,有人说您是“不老的兵哥哥”,您的老朋友他这样说:您的心音您的旋律您的歌,实现了与群众的灵魂拥抱,实现了与丰富的人生拥抱,是与时代共鸣为音乐燃烧的歌。
      羊老师80高龄,艺术生涯67年,人如其歌,歌如其人,歌如岁月,曲是心声。我所知的这人这歌,想让更多的人分享,于是把这个电视散文挂到了网上和微信。看的人很多,我很欣慰。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2