版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沈边古樟_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月12日 09:07:02

沈边古樟

■  王涛/文   

    一大早来到沈边,寻访一棵古樟。我们对所掌握的古樟资料感到疑惑,怕调查人不慎,与真实数据相差太大。更担心未经核实就在史志上记载,对后人不负责任。因为平日里没听说此地有一棵胸径3.5米的大樟树。如果有这样一棵树,那它该屹立成怎样的雄姿,来往之间不该视若无睹。
    沈边村不算太偏僻,一字儿排在一座矮山脚下和一条小溪之间,农舍紧凑,高低错落,没多少空地。站在村对岸的公路上,透过那片碧绿的田野一目了然,我们没有发现高大的树。村中央几幢房屋后面露着稀疏的一些樟树枝杈,尽管那枝杈不小,但不高,也不浓密,根本看不到想象中参天的形象,心里顿时冷下来,暗想:果然错了。
    或许大樟树隐匿在我们目力不及的地方吧。这样猜测着,我们问村里的人大樟树在哪里。村人随手一指那些屋顶上的樟叶,十分坚定地“喏”了一声,将我们最后一线希望“喏”了个灰飞烟灭。
    调查人员怎么会错得那么离谱,将一棵低矮的樟树填报成樟树王?我们循着狭窄曲折的弄堂寻找谜底。
    拐到一座寺庙的背后,大家惊呆了,异口同声地惊呼:好大!
    古樟生长在一个坡地上,倾斜着,高的一面露在地面上的树身比最低一面少说也要高出两三米。麻烦的是,我们不知该怎么测量。树根、树身和枝杈长得很紧凑,一点都不见从容,又非常大。如果按水平线走,高一边的树身正对过去是低一面的巨大枝杈,这个枝杈不知多少年前已经枯死折断,剩下的基部将树干撑成喇叭状,这样测量,胸径将大得不可思议;以胸部高度按树身姿势倾斜测量,又不知这样的方法是否正确;还有一个问题,这棵樟树枝杈下那部分长得像两头大中间小的巨型腰鼓,上下稍稍移动,误差就不是小数目。最后我们达成共识,顺着树的倾斜度丈量树身最细部分,以后再报上级专家恳请指示。测量结果胸围11.21米,换算成胸径3.56米,和资料贴合。我们调整一下方法再测量,读数成了11.57米,胸径更大。
    数据核实很快完成,但我围着古樟绕过来走过去不想离开。怪不得古樟在远处望不到应有的雄姿,它在五六米高的地方就腰折了身躯。虽然不知是哪个年月的灾难,也不知什么原因,但断痕明显,沧桑风雨未能将伤痕抹平。
    我猜测,折腰后的古樟后来萌发许多新枝,又深又广的树根将营养输送上来,新枝长得很快,当然也使树桩扩大很快。随之古樟四周的泥土被不断地拱起、松动,经年累月,雨水冲刷,树根越来越裸露,渐渐地从泥土下升上来也长成树身,结果自然是两头大中间小。我当然是瞎想。不过看得出来,那些后来长成的枝杈又一次经历了折断的命运,再不屈不挠又长出新枝,以至古樟的枝杈难以直立,只好斜斜地汲取着阳光雨露,将自己庞大的身躯隐匿在成排的房舍之后,不再高瞻远瞩,使外人不识真面容。
    上天并没有对遭受灾难的古樟特别怜悯,刀斧般的霜雪与烈日,反而使它的身心彻底空虚,我猫了一下腰就钻进树内。里面很宽敞,好像站在一座古塔或一口古井里,感觉沉重。内壁嶙嶙峋峋,有些发黑,像被烟火熏过。
    这树有多少年?我问村人。不知道,有上千年吧。他们疑惑着回答。那你们的村庄有多少年?我启发着问。他们告诉我,这个村庄据传最早居住着沈姓人,后来沈姓人不知怎么消失了,才又陆陆续续搬迁来其他人,所以也不知道现在的村庄有多少年。早先曾叫沈后园,这一带全是竹子;后来成了村庄,就叫沈边,纪念最早在这里安家的沈姓人。后来又把寺庙造在这棵樟树下,分不清是祈求神佛保护这棵古樟,还是拜托这棵古樟护佑这一方人。
    我们核实了沈边古樟的胸径,却做不到核实它的历史,这是一个无法填补的缺憾。离开沈边的时候,回头一望,依然只在屋顶上看到一些稀疏的枝杈,但我的心中已烙下一棵樟树王的雄姿,并举起双掌在胸前合起来,冲着它的方向。

 

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2