版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计人述统计情_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月26日 09:11:58

统计人述统计情

□  贾茹/文   
 
    甘做统计人
    “常规来说,我每个月需要去集市采价6次,大型商场电器类采价两次,还有一年4次对服务业采价。”这些只是张丽慧工作的一部分。今年26岁的张丽慧是国家统计局银川调查队一名普通的采价员,调查中遇到不配合的调查对象是常事,大伙儿望而生畏,张丽慧却既不着急,也不打退堂鼓,用自己的行动和耐心感动对方。一回生二回熟,如今,张丽慧不但能够顺利取得调查数据,还与很多调查对象成为了朋友。
    为了搞好统计工作、搞准统计数据,统计人牺牲了许多节假日,每到月报、季报、年报等出数据的时间,也是统计人最忙碌的时候。由于长时间伏案和接触电脑,他们或多或少都患上了不同程度的职业病。张丽慧在入职半年后,右手腕被检查出腱鞘囊肿,手术治疗后依旧反复发作。即使如此,她也没有因为疼痛而怠慢工作。从她身上,体现出统计人不言苦不言累不言痛,始终把统计工作作为人生执着追求的敬业精神。
    来自于固原调查队的张永红也是一名基层调查员。无论刮风下雨还是冰天雪地,张永红从每月的20号开始便穿梭在固原的大街小巷收账本,有时候要等到记账户晚上回到家再去收账本,天早已经黑了,走在伸手不见五指的小巷里,她总是唱着歌给自己壮胆。
    “现在不少记账户还是采用纸质账本记账,我要做的工作就是面对面地与他们建立关系,针对不同的年龄层次、文化层次,要用不同的交流方式,工作最大的困难就是记账户的不理解。记得有一次,我被一个记账户从家里推了出来,住户重重关上门的瞬间,委屈的泪水夺眶而出,那个时候真想一走了之。但是最终还是平复心态,又一次敲门……”说起当时的场景,张永红还记忆犹新。
    共谱统计情
    国家统计局银川调查队住户处孙桃红的工作,主要是对银川市兴庆区和金凤区40个记账户进行调查。14年的统计生涯让她懂得:选择统计,就是选择了耕耘与坚守。
    “我是最基层的调查员,每天都要面对枯燥的数字和琐碎的记录。即使这样,我也从来没想过要放弃。单位的工作氛围好,我们统计人干起活来有激情。从以前记账户对我的工作不理解,到现在我们相处得像家人一样。我觉得所有付出的真情和耐心都是值得的,也让我对这份工作越来越有感情了。”像孙桃红这样,把青春奉献给统计的人不在少数。
    “真实可信”、“不出假数”是所有统计人共同的信仰,他们用真实、准确、可靠的统计信息为党政领导的决策提供科学依据。同时,及时撰写热点信息,帮助企业和民众反映问题,寻求帮助。他们的日常工作,就是通过一张张柱状图、一篇篇统计分析,体现人民生活水平的不断提高,记载社会经济的飞速发展,这就是统计人的事业。他们本着对历史负责、对人民负责、对决策负责的精神开展调查工作,用特有的方式,为社会的科学发展添砖加瓦。
    追逐统计梦
    “为提高城乡居民收支调查数据质量,调动调查户记账积极性。从2013年10月开始,我们在银川调查队实施了通过电子记账采集居民收支数据工作。从银川市一年来试点和推广的情况看,电子记账工作已基本成熟、稳定,也为全区居民收支调查工作推广电子记账采集数据积累了经验。”国家统计局宁夏调查总队居民收支调查处副处长赵美兰说。
    “以前我总是一冲动买回来很多实际上不需要的东西,一个月下来,钱花到哪儿了自己也说不清楚。现在拿着手机随时随地就可以记账,既方便我记录收支项目,也可以通过系统自带的增值服务,帮助我了解和分析每月每年的家庭收支情况。电子记账不仅可以帮助我理性消费,还让我了解到宁夏的物价情况,已经变成我的‘理财小管家’了呢!”住在海宝小区的杨珊颇有感触地说道。
    在不远的将来,中国统计将力争实现统计调查项目设计、工作布置和数据采集、上报、汇总、处理、发布的电子化、网络化和无纸化,实现国家统计局直接采集原始数据、各级统计调查机构在线共享;将统计调查设计与现代信息、网络、数据库和元数据等先进技术手段有机结合,提高统计调查工作效能……这是每个统计人共同追逐的统计现代化的梦想。
   
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2