版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计三十年 河东又河西_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月17日 09:10:12

统计三十年 河东又河西

□ 李宏/文
 
    8年前,当咸阳唯一一所全国重点高校陕西科技大学主体东迁西安时,作为一墙之隔的老邻居,心中有太多不舍。大学作为文化的象征,对一地教育的发展及潜移默化的影响不可低估。失去时,弥显她的珍贵与可爱。
    如今,校舍依旧,然物是人非。众楼前挂有职校、培训机构、补习班和一些单位的牌子,汽车进进出出,成了办公大院,早已失去了当年的校园氛围。历史的一页已翻过去了,近年在西咸一体化大形势下,咸阳渐渐融入大西安建设之中。西咸新区下属的沣东、沣西、秦汉、空港、泾河新城建设如火如荼,且5个新城大多在咸阳地域,使咸阳成为投资洼地。
    今年7月,西安第四军医大学新校区建设项目在西咸新区秦汉新城破土动工,该项目规划建设期为4年,总建筑面积约100万平方米,一期项目主要包括教学区和生活区,计划于2015年10月前竣工投入使用。再闻,西安交通大学新校区将落户西咸新区沣西新城。这两所大学都属全国一流高校,它们的延伸和带动作用不可估量。这个结果,恐怕当年谁也没有料到。
    不由想到“三十年河东、三十年河西”这句老话,过去的理解只停留在字面上。夏初,去了一趟韩城芝川镇即司马迁故里,登上司马祠东望黄河渺茫,听说三四十年前黄河就在眼下,如今主河道已东移许多。我们身边的渭水也如此,据有关报道,西安北郊出土的唐渭河桥遗址北距现渭河约3公里。黄河在芝川东移、渭水在西安北移,都是一种自然的变迁,谁也无法阻挡,可谓此一时彼一时也,山不转水转,水不转人转,人与自然一样,没有一成不变的。想想,陕科大1970年自北京迁来到主体离开,在咸已度过36年,一切都可以坦然接受。
    弹指一挥,自己干统计30年了。经手了算盘、计算器、计算机、PDA等调查工具,通过数据见证了经济社会的发展和统计人一步步坚实的脚印。9月19日,中国第五届统计开放日,陕西省统计局邀请了安康、汉中、宝鸡、咸阳、西安5名同仁与省局的年轻人以“统计人、统计情、统计梦”为主题座谈发言,自己就统计情谈了一点体会。回首从事贸易、科技等专业统计16年、计算机1年,任综合科长8年、副调研员4年,可以说每个阶段都是一次人生历练,个人取得的一切成绩和荣誉都是统计给予的。一来统计让自己有机会涉猎农业工业、财政金融、文教卫生、交通旅游等行业,进一步提升了统计层次,保证学有所长、术有专攻,不为社会淘汰;二来统计让自己学会了以统计的视角观察、学习、发现和思考,习惯于用数据说话,进行分析论证,逐渐养成独立思考的习惯,不人云亦云,统计已深深地融入到自己的血脉中。
    可以说统计就是一把开启人生的钥匙,帮我答疑解惑,让内心充实丰盈,保持一种积极乐观平和的态度,对统计始终怀有一颗感恩之心。去年个人在《中国信息报》和《中国统计》发稿20篇,今年发稿13篇,文不长,多与统计相关。去年以来,在县区统计局共开展了14期统计写作培训,培训业务人员400余人,深受统计人的欢迎。这样做的目的有三:一是通过写作、培训这一具体形式与统计人交朋友、常联络、互学习;二是促使自己保持一种学习状态和思考习惯;三是为基层统计人特别是年轻人提供一点力所能及的帮助和支持。
    统计宛如一条包容百川、奔流不息的大河,刚上班的自己就好像站在河的东岸,沐浴着晨光,满怀信心,奋力游向彼岸。初上岸时,年轻的自己有付出、有收获、有欣慰,还有差距,因为,只游完了一段一程,前面还有激流险滩和新的彼岸等着你、考验着你。这是一条宁静的河,一条波涛汹涌的河,一条流淌着青春热血的河,一条不断汲取智慧和力量的河。大河根据环境的变化也在不断地调整、修正自身的方位,使河水更加流畅。统计人一时河东、一时河西,始终围绕着大河来回奔波和律动,大方向从不偏离,有如统计的大数法则。这是一场没有终点的游行,逝者如斯,统计人也愈加淡定从容,做最好的自己和传承者。
    世界潮流浩浩荡荡,事物总是向好的方向发展,这是人类社会进步的历史必然。纵然还有些许困惑,好比前进路上的绊脚石,但终将会跨越过去,坦途在前。
 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2