版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深访民情 传承薪火_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月27日 09:05:14

深访民情 传承薪火

——国家统计局广州调查队“千村调查”采访随笔
□ 聂璐/文

    2014年8月中旬,为响应国家统计局“千村调查”的号召,国家统计局广州调查队队长贾景智一行8人,来到了南沙区塘坑村进行实地调研。
    人未至,心已往,苏区调查传薪火
    为传承和发扬苏区调查精神,培养锻炼统计事业新生力量,广州队在此次“千村调查”行动中,从队内各处室抽调了6名青年干部,在队长贾景智、副队长余家荣的带领下成立广州调查队“千村调查”工作组。在去往塘坑村的路途中,工作组的青年同志兴致盎然,热烈探讨驻村调查工作及各自对农村的印象和看法。
    由于此次调查工作与常规业务调查有所不同,需要深入农村,除了有针对性地选择部分村干部和村民以座谈会形式进行调研外,还选取了不同类型的典型住户作为深入访谈户,所以此次调查的前期准备工作很多,花费了工作组大量的心血。
    事实上,调查的前期准备工作早在7月份就已经展开,确定塘坑村作为调查点之后,工作组便积极与塘坑村村委会进行联系沟通,并进行了先期摸底调查,为正式调查奠定基础。与此同时,工作组成员也反复研读《寻乌调查》等一系列论著,并多次进行磋商研讨,制订了工作方案,细化了调查提纲。经过细致培训和周密准备,广州调查队工作组于8月19日奔赴南沙区塘坑村正式开展驻村调查。
    茶一杯,语千言,深入座谈无巨细
    不同于风光旖旎的小山村,不同于麦浪翻滚的大农场,不同于清幽恬静的水乡,也不同于高楼围绕、喧嚣杂乱的城中村,穿过一片崭新而旷阔的现代化城区后,展现在工作组面前是显得有点质朴古旧的小村庄。拐入村口牌坊,是异于繁华街景、车水马龙的另一番景象。郁郁葱葱的巨榕、明清形制的古屋、纵横交错的小巷、错落民居的古井,还有仿佛记述着岁月变迁的麻石古道,现代瓷砖洋楼与历史斑驳石屋交相辉映,和谐共处。
    南沙是广州最具发展活力的新城区,而有600年历史的塘坑是这里最悠久的村庄之一。在日新月异的时代变迁中,他们如何走过来?村民生活怎样?面对大量涌入的外来人口,他们又如何应对?村庄的未来将如何发展?工作组带着疑问,期盼着答案……
    由于调查内容繁多,工作组来到了塘坑村村委办公室,寒暄几句后便马不停蹄地开始第一项工作:与村干部和村民代表进行座谈会。
    座谈会邀请了10名村民代表,召集他们前来时,屋外细雨纷纷,大家都准时出现在村委会,没有一个缺席。待座谈会结束后,大家又匆匆忙忙赶去上班的上班,干活的干活。“大家都有自己的工作,有些是我们村支委的工作人员,有些是附近的村民,也有辈分高的长辈,都很愿意配合工作,为了参加座谈会,特意请了假”,塘坑村村委书记朱照权说道。
    座谈会上,作为有丰富调研阅历的统计调查老兵,贾景智队长先用粤语打招呼,再将当年在河南农村调查的经历、故事作为开场白,轻轻松松几句话就拉近了彼此距离,调动了整体气氛。考虑到农村居民普通话程度普遍不高,为了让大家能畅所欲言,“原汁原味”地表达,工作组很贴心地建议座谈会中可以直接用粤语聊天。随着贾景智队长张弛有度地询问,村民们陆续发言,主客间就村总体面貌、村民社会保障和村民福利、村民个人生活感受,以及外来人口管理4个方面的调研主题所提出的问题进行了详细沟通,尤其村内的老辈分阿公更是滔滔不绝、眉飞色舞,若非时间有限,单独开个塘坑村史讲座不在话下。工作组中的调研员们则保持和发扬基层调查队的工作作风,认真聆听、详实记录,同时进行了录音以备后期查阅。
    走街道,访村落,入户深访体民情
    座谈会一结束,工作组便兵分三路,走街访户,深入摸底访谈。为更好地做到解剖麻雀式调研,每个小组都设置“语言专家”,确保能用粤语与村民流利沟通和记录。
    2011年上任并连任两届的村支书朱照权,为塘坑村这几年的发展建设做了不少事,被工作组围绕着进行深入访谈。朱照权详细讲述了这些年带领村集体在增加集体收入方面作出的一些成绩,如追回拖欠的征地款、收回被占用的村集体土地、对已征收的闲置土地进行重新利用、清理了上一届村集体的债权债务等,以及对于塘坑村未来的建设规划,在外来人口管理上的一些经验教训,在文化教育建设上的一些成就与更高期望。通过与村支书的真诚交谈,工作组对塘坑村村委班子的了解更深,也对塘坑村未来的发展有了更高的期待。
    三层瓦顶的独栋洋房,楼下还有小小院子,放了石凳鱼缸,颇有情调野趣,这是塘坑村普普通通的村民谭汝雄一家4口的自住房。据村委工作人员介绍,户主谭汝雄有两个女儿,分别就读于高中、初中,是有子女教育的一个典型代表家庭。屋内干净整洁,陈设较新,日常维护保养较好。一进门,谭汝雄便就着茶几上的功夫茶具,泡上茶水,“茶具很别致哦”,综合处处长叶思海笑着唠起家常。随后的交谈深入又坦诚,既讲述了现状,又畅想了未来,期间谈到南沙区目前的12年义务教育制度以及塘坑村对于教育的投入和支持,谭汝雄表达了对目前生活状态的满意,也表示了自己对子女教育的重视,“她们自己想读到什么时候都可以,宁可自己辛苦点,只要她们愿意读,我就愿意供”。从交谈中,可以感受到普通村民谭汝雄的淳朴、平和、乐观积极。等访谈完毕,屋外的淅沥小雨早已变成大雨滂沱,谭汝雄很热情地递出雨伞,直言“先用着,回头放村委那边,到时我去拿”,待看到雨势持续凶猛,更是热诚地开车送大家回村委。这般热情、淳朴,可知塘坑村邻里关系和睦、农村建设和谐。
    时间在紧张有序的走访中溜走,数天的奔波劳碌结束后,工作组的调研人员在村委处集合,向热心配合的工作人员道了谢意,忙碌而充实的调研工作暂告一段。归途的车上,年轻的调研干部还在热烈交流着这次实地调查的收获,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这次塘坑村之行让大家都开了眼界。通过此次实地深入调查,大家对塘坑村的新农村建设有了深入了解,体察了民情,倾听了民声,了解了民意,亲身体验了苏区调查精神的精髓。
    实地调研工作的结束并不意味着调查工作的结束,一张张从塘坑村调研中获取的调查表,一份份在入户调研中得到的访谈报告,一条条搜集的关于塘坑村的资料消息,都汇聚在工作组的几个年轻干部手中,等待着他们继续消化吸收,转化成内容丰富详实言之有物的调研成果,并以此向苏区调查精神致以崇高的敬意。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2