版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“你说我们听”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年01月29日 09:09:52

“你说我们听”

——《我是演说家》畅想
□  南 舟/文     
 
      碰上好的电视节目,就被吸引着坚持不断看下去了。看了就有了感受,看了就有了启悟。
看北京电视台“我是演说家”就是如此。这档节目有四位评委:陈鲁豫、乐嘉、刘嘉玲、张卫健。比赛要通过几轮晋级,最后进行总决赛。
      看了很多期,选手以中青年居多,各行各业、各色人等都有。水平虽然不一,但内容非常丰富,洋溢着正能量的气场,净化人,感染人,看了有收获。
      每个选手开讲前,评委必说的演讲启动语是:“你说我们听”。
      作为忠实观众,无数次重复的“你说我们听”,听着听着,竟听出一些“画外音”。忍不住终于要说出来,并希望不仅仅“我说你们听”。
      “你说我们听”在“我是演说家”是常态,但不知您留意否——在我们工作和生活中,“我说你们听”则是常态。
      在各种各样、大大小小的会议海洋里,“我说你们听”是司空见惯的,是天经地义的。太多太多的“我说你们听”,听上去精彩的、感人的、给人营养的、令人鼓舞的却不太多,而太不精彩,太啰嗦,太多空话大话套话或照本宣科朗读稿子的却不少。难免有的人听着听着就困了、睡了、看书、玩手机,上厕所……
      在各种各样的生活场景里,“我说你们听”的“说霸”也大有人在。只许自己“嘚吧嘚嘚吧嘚……”人家稍一插嘴或打断,就立马断喝或近于乞求“你听我说完……”,弄得听者要么你说你的我琢磨我的,要么脚底抹油——开溜。
      众人拾柴火焰高,工作需要大家做。每个人对工作都有自己的看法想法,都希望有所表达、有发言权。生活是多元的,每个人在自己的生活圈、朋友圈、同事圈,都希望有所沟通,增进了解。
      这般看来,“我说你们听”的常态思维和做法,是否也应该更多融合“你说我们听”的新常态。
      “你说我们听”的发声,应该多多响起在基层工作中,给基层同志开辟一个打开心扉,畅所欲言的“频道”,让他们把一线工作和生活的酸甜苦辣,建议呼吁,在“你说我们听”的亲切召唤中,充分地说出来。否则,下车伊始都是“我说你们听”,想想,那是否会影响“地气”的上传和对接啊?!善于倾听基层声音的领导者,会在“你说”中找到基层工作的焦点难点疑点,为破解之有的放矢,克难制胜。  
      “你说我们听”的鼓励,应该多多回荡在年轻人展示的平台,让他们勇敢地讲述初入职场的挫折和迷茫,让他们积极地锻炼表达和沟通的技巧,让他们快乐地追求事业和人生不尽的梦想。在“我是演说家”的角逐中,成长是那些年轻选手最动人的风采。一位选手说:一开始我只是想说自己想说的话,一场一场比下来,现在我更想说大家想说的话。这就是集体感的升华,这就是责任感的成长。“长江后浪推前浪。”让更多的年轻人“你说我们听”,就会听到青春的蓬勃,成长的力量,时代的铿锵和薪火相传的绵延。
“你说我们听”的风度,应该多多展示在人际沟通的桥梁上。学会倾听是一种素质,是一种尊敬,是一种亲和力。当你从“你说我们听”的声音里,听出更多的不同、相同、交响、共鸣……你会感到和大家沟通的桥梁竟是这样开阔,你会听到更多的人也会向你发出这样友好的声音——“你说我们听”。
“我是演说家”的一位选手说:“在这个舞台上我明白了,人生不是一场场战斗,而是一次次的沟通。”我很认同也很欣赏这个说法。其实,基层和上层之间,青年和中年或老年之间,一个人和大家之间,有了沟通这个法宝,就有了和谐共进的氛围和前程。而学会倾听和学会表达,就会为沟通插上两只有力的翅膀。
希望更多的人认同这个说法,把“我说你们听”和“你说我们听”,更有机更祥和更互动地沟通起来,让说者和听者在这种沟通中,思想与思想一起碰撞,心灵与心灵一起沟通,梦想与梦想一起飞翔……
 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2