版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山路行多山亦平_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月06日 09:21:08

山路行多山亦平

——甲午岁末随想
■ 陈倩/文

      在中华文化中,马的意向总是和奔跑、速度、前行联系在一起,古人亦常用“白驹过隙”形容时光飞逝,或许是应了这些因素,这个甲午年竟是匆匆而过,眨眼间就到了年尾。
      回首这一年,党的十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定,“倡法治、行宪政”成为各部门深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定所致力的方向和保障。国家统计局高屋建瓴提出以法立统,将法治作为统计事业的根基,与服务型统计建设共同助飞统计梦想。在这一年里,我们从自身依法统计做起,从夯实基层法制基础抓起,严格执行业务流程规范,加强统计法制宣传教育;我们尝试将服务理念引入统计执法,通过完善内部执法监督机制,创建服务型执法队伍,健全“前、中、后执法服务”,全面实现了统计执法方式转变,在充分保障执法相对人权益的同时,获得执法相对人的理解和支持。我们还通过统计调查行政义务告知,网络平台实时交流,现场回访等方式逐步构建了一套统计违法预防体系,进一步降低了统计违法行为的发生率。随着法治基础日渐扎实,统计执法逐步坚实,我们敢于向在统计上弄虚作假的一切行为亮剑,充分发挥为统计调查保驾护航的职能,让统计人的腰杆更加强硬。
      回首这一年,我们深入学习践行苏区调查精神,以开展形式多样的驻村调查活动为切入点,进行了一场深刻的群众路线教育活动。在与基层民众同吃同住同劳动的过程中,在“深入实际、实事求是、艰苦奋斗、科学严谨、认真细致”的苏区统计调查精神指引下,我们打破了报表数据加加减减的局限,学会了关注民意热切的期盼;我们不再满足于统计指标的涨涨跌跌,学会了倾听民声真实的诉求;我们不再迷惑于二手资料的真真假假,学会了体察民情深层的渴望。在这个过程中,我们开始慢慢理解“调查什么,为谁调查,为什么调查,如何调查,如何整理分析”等问题;也更加深刻地感悟到统计调查中艺术性与科学性的完美结合,尤其是调查过程中常和各种调查对象交往,更要讲究沟通技巧和艺术,因为调查者的意图是否贴近生活,态度是否亲和,语言是否平实,都可能影响着调查对象的信任感,进而影响到源头数据。
      回首这一年,大数据迅猛发展,给传统统计生产方式带来了新挑战,也促动了统计调查大变革。这些变革包括重塑统计学方法论及其理论基础,包括变革性地调整政府统计管理体系和运作方式,更包括变革统计服务方式,促使统计服务水平提升。面对这些新挑战、新要求,我们从掌握大数据知识入手,参加总队“大数据与统计制度改革”专题讲座,学习大数据系列著作,并参与研讨大数据在政府统计的应用等。这些研讨探索的过程,不仅为我们拥抱大数据时代提供了知识储备和勇气,更重塑着我们的统计思维,让我们更深刻地理解了如何借助大数据让统计产品更贴近时代,更紧跟需求,更好地实现服务型统计建设目标。
      回首年年岁岁统计路,我们曾努力过,成功过,也曾失意过,彷徨过,但前行的步伐从未停止过。统计人常笑说这是宿命,因为统计是清贫的、孤独的,犹如单枪匹马的勇士独自前行;统计人更常说这是使命,因为统计还是严谨的、不可或缺的,犹如勇猛坚毅的卫士坚守国家脉动;现在我们更愿说这是梦想,因为统计也是随机的、多彩的,犹如朝气蓬勃的骑兵欢快前行。
      放眼新的一年,我们的调查使命更加艰巨。在新常态下做好统计分析监测是新时代赋予我们的光荣使命,让统计调查的基础更扎实,统计产品更丰富是我们一贯的追求,让统计更公开、更透明、更亲民则是我们永恒的使命。
      放眼新的一年,我们的前行步伐更加坚定。诚信统计将逐渐成为时尚;法治统计的保障将更加有力;调查对象对统计调查工作更加理解支持,统计调查的社会环境正在优化。
      放眼新的一年,我们的统计梦想正在腾飞。在全球“数据科学家正被誉为21世纪最好、最性感的一种工作”;曾经“缺乏数字管理的中国”(黄仁宇语)也正在日益重视调查研究和计量研究;更为重要的是在每一个统计人的心中,统计梦也正在萌芽。
      放眼未来朝朝暮暮,我愿做一名统计调查行者,行行重行行,守静而观复。因为我们相信这最朴实的道理——“山路行多山亦平,德自参透德自清”。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2