版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
拿起笔你就是风景_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年02月13日 08:18:58

拿起笔你就是风景

■  际平\文     

    李启明,国家统计局一位已退休十年的老同志,我一直叫他老李,包括他官至司长的时候。2013年他送我一本自己写、写自己的书——《学步集》。2015年立春这天,他约我见面,又一本新的《漫步集》送到我的手中。书印得朴素而精致,布纹的牛皮纸色的封面和封底没有一丝杂色,一排凹印的脚印要细看才看得清,很卡通的脚印由大变小,交错着从封底走向封面。
    书的前两页是老李夫人徐凯瑞的书画作品,字是:“求缘哪有随缘好,留下不如放下轻”;画是:风摆荷叶舞,蜻蜓落花蕾,上题“香远益清”。品字赏画读书,既看出夫妇俩的生活情趣,又得见夫妻间的琴瑟和鸣。
    老李在书序中说:“起名《漫步集》一是步速快慢的意思,想告诉诸位朋友,学步之后已可以慢慢走路了,多少有了一点进展;二是既然叫“漫步”,所涉范围和内容想必可以随意、宽泛些。”真是书如其人,老李就是这样朴实和气,做事靠谱踏实,当官和不当官的时候都一个样,难得。
    读书如读人。从书中看出老李的退休生活惬意、充实、有情趣。人们常说“调整心态”,特别是退休之际和退休之后。老李的心态如何调整?“依我个人的体会是:撇开原则性的问题以外,所谓一个好的心态,可以概括成简单易行的四个字——怎么都好。”
    怎么个“怎么都好”?和老李在公交站台等车,他说你看这等车吧,车到得快果然好,但到得慢也没什么,你借这个机会活动活动筋骨,或者张望张望来车的方向活动颈椎,不也很好吗?否则你着急嘟嘟囔囔“车怎么还不来”,那也是瞎着急、干着急,车该不来还是不来,着急容易上火。还有上车了,人家小年轻看你是个老同志,给让座固然好,没人理你也不要心生怨气,可能在人家眼里你没那么老态龙钟,被人看着不老,心中应该窃喜啊!
    老李在车站这一番“怎么都好”的现身说法,我后来一翻《漫步集》,咳,都写在书中的第一篇文章《怎么都好》里了,而且这种思维方式和心态,使他在养生、看病、地位、荣辱等等多方面都受益不浅。
    毕竟是统计人,老李的《漫步集》时不时就“漫谈”出一段统计来。在一篇《片场断想》中,老李讲述在传媒大学一部电视短片客串老爷爷的故事时,回忆起他曾经历过的镜头前往事。那时他还在司长任上,一天正在友谊宾馆参加局里召开的年度经济形势分析会,央视主持人敬一丹来报道,局里派他接受采访。敬一丹把采访地点设在宾馆外的草坪上,那天雪后初霁,青松挂雪,草坪一片银装。敬一丹对他说着“不用管摄像机,只当咱们在聊天”,不知不觉中采访就开始了,又在不知不觉中结束了。这样的统计往事,对老李饰演老爷爷很有帮助,毕竟这也算是“演艺”经历啊。
    书中的《有感“中国统计开放日”活动》一文,更是集中写了一位老统计抚今追昔的感慨和情怀。老李写的是2013年那届统计开放日活动,主题是“统计为您服务”。记得那届我在现场当主持人,看到老李兴致勃勃走进会场,一副回家的样子。文章说:“盛来运司长跑来给我这个‘不速之客’找座位,让我享受基层代表的待遇。对这个待遇我觉得很恰当。我从上世纪70年代起就在企业兼职搞统计,1980年调入政府统计部门直至2005年退休,做了三十几年的统计人……”看来老李对自己基层统计的经历很自豪很留恋。记得老李那天在现场始终笑呵呵的,看了文章才知道,那次活动给了他那么多往事的回忆和今天新鲜的感受。用他的话说:“参加这次开放日活动,让我倍受鼓舞!”
    从《学步集》到《漫步集》,老李一步一步有滋有味地走来,写书出书没有功利色彩,一派自娱自乐和与人分享的健康心态。他在书中说:“回首往事是件温馨而有意义的事,它让你感觉出人生的意义,也自然浮现出属于统计人的自豪的笑脸……”他还和我聊到:人到七十,感觉有两点挺重要。一是人老了,要找点事干,闲着倒不好;二是活到老、学到老,才有意思。也许在岗的时候,总是写分析、报告、讲话什么的,刚退休时,想写点这类回忆和随笔,真不知道怎样下笔。所以第一本书的名字,就忐忐忑忑起了个《学步集》。现在敢于“漫步”了,一是感到写作在进步,二是感到乐趣在浓厚,三是感到自信在增强。
    老同志写书出书是一道好风景,当今的宽松氛围和印刷技术是这道风景的大背景。其实何止老同志,谁都可以加入这道风景。写吧,拿起笔你就是风景,你会发现,噢,还有这么多可写的东西!
    读书,开卷有益;写作,落笔有益。
   

 
[近期推荐]
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2