版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走基层说激情_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月13日 07:55:35

走基层说激情

   
■ 际平\文 

    三月早春,公出到辽宁,在省统计局看到两个场面,一个是听几位局领导畅想今年的“一年之计”;一个是听几位年轻人聊统计DV大赛之事。
    场面一,辽宁省统计局局长张晶充满激情快人快语,她说:“党中央推出‘四个全面’的新部署,统计工作要跟上要落实,凝聚发展共识,汇聚前进力量,是非常重要的。我觉得人总是要有一点精神的,没有一种向上的创新的激情,做不出像样的工作。前不久,在共青团辽宁省直属机关工委和青工委举办的‘青春正能量’情景剧DV大赛中,我们局几个年轻人的作品——DV情景片《功夫统计梦》获得二等奖,在参赛的70多个作品中,名列前八。今年春节联欢在局里播放,获得大家一致好评。我就想,我们辽宁统计系统是否也可以搞搞这类活动,既在精神上激励正能量,也在影像制作上提高和丰富年轻人的统计表达水平。”
    “没错!”在场的副局长张兆臣很赞同,还说:“我们纪念辽宁政府统计60周年时,编辑出版了《风好潮起正扬帆》画册。与时俱进,为促进统计落实‘四个全面’,我们在统计文化建设上,已经启动一部电视片《放飞梦想向未来》的创作,以激励大家、振作大家的向上之心,向前之力。”看得出张兆臣也是很激情的人,说到电视片剧本的一句台词,“跨过天下第一关——山海关,向北,就是辽宁!”他站起来想象着,辽宁统计人站在山海关,向北挥手间,辽宁山川大地奔涌而来……
    在场旁听,颇感辽宁不愧是一个文化底蕴丰厚的地方,光看统计人对统计文化这番重视有加和激情畅想就可见一斑。而他们充分利用现代影像手段,表达统计工作、统计人生活的想法和努力,也颇具启发力。前不久国家统计局局长马建堂赴辽宁调研,辽宁局已经开始用电视片的形式汇报工作了,并且效果非常好。可见《放飞梦想向未来》的电视制作和统计DV大赛的想法,在辽宁已是统计文化创新的可持续发展。
    我特别感兴趣他们设想的统计DV大赛。现在摄像、摄影工具已相当普及,算上人们手中的手机,几乎可说人手一机;而电脑的普及和功能,承担不同需要的影像编辑也完全没有问题。现代技术手段已“利器”备好,如何用好“利器”则是八仙过海了。这些年VCR、PPT等手段在各种传播活动中已广泛应用,但在统计实际工作中,这方面的技术应用还远远不够充分、不够精彩,还大有提高的空间。“如能开展好DV大赛这类活动,就可以给年轻人搭建一个平台,相信有平台就会有精彩,就会有提高。”张晶局长说。
    局领导的想法、说法,在另一个年轻人交流的场面里,会变成什么呢?
    在这一场面,见到辽宁省统计局4位“80后”——团委书记徐冰,核算处冯伟,法规处张祎阳,服务业二处李博。他们都是DV情景片《功夫统计梦》的主创,自写、自拍、自导、自演。说起自己开展DV大赛,好一阵大家无语,毕竟去参赛和要组织赛事大有不同之处,但回忆曾经的创作激情和灵感、快乐与收获,大家很快活跃起来,再进一步探讨可能性、可行性和预期效果,大家渐入佳境,信心大增。有的说,这种活动对青年人是一个有吸引力、凝聚力的平台;有的说,对运用影像技能服务统计工作,会是一个促进;有的说,硬件没问题,软件只要用心学,省局年轻人出50个作品没问题,每个地市出两三部也没问题;有的说,关键要把活动的意义和作用讲清楚,把年轻人的积极性和创造性激发出来。
    这一场面和上一场面很呼应,虽是旁观者竟也大受感染并迸出点灵感,不禁超前想:这个DV大赛的名字叫“追梦统计人 汇聚正能量”如何?
    一年之计在于春。赴辽宁的春之旅,听辽宁的春之声,基层蒸腾的“地气”,涌动的春潮,令人鼓舞也启人思索。时下,一些人消沉并无所事事,不禁让人感叹激情都去哪儿了?我想,这个问题,在辽宁我找到了一个答案。
    一个单位,要有一种激发所有人朝气、激情的正能量,否则必是暮气沉沉,使人昏昏。让激情充分释放,必须开辟一个人人可以有展示、有作为的平台,让他们在现实得不能再现实的世界里,平凡得不能再平凡的工作中,焕发去创造探索的情怀,去追寻灿烂辉煌的梦想。
    一个人能处在一个有激情释放、有展示舞台、有梦想生成的环境里固然好。但反之,也不要总是感叹别人激情都去哪儿了,也不要总把追索激情的目光盯住客观,而是应反求诸己,从自我做起!
    羊年之春,春的畅想和共勉,用辽宁统计电视片的名字吧——放飞梦想向未来!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2