版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
点亮一盏灯 照亮回家路_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月13日 07:56:57

点亮一盏灯 照亮回家路

      黑夜走路,脚下跌跌撞撞,渴望眼前见到光明。
      人在旅途,点亮一盏心灯,能够照亮回家的路。
      在缤纷复杂、诱惑颇多的现实生活里,如果找不到追寻幸福的本源,就会感觉幸福之路离自己很远,由此变得焦虑不安。于是乎,有人就拼命在欲望中寻找幸福,用物质来解决心灵疾患。然而在心外的世界里苦苦追寻,最终无果反而更加焦虑不安。
      “从欲望中寻找幸福犹如缘木求鱼,用物质解决心灵疾患犹如以油灭火。刺激欲望不但不会解决我们的心灵饥渴,反如火上浇油。只有水一般纯净的安详,才能真正浇灭在人们心头的火焰。”
      细细品味这句话,让我们明白,人生最大的可怕,不是来自外界带给我们的压迫,而是心灵之灯没有点亮,抑或被诱惑所迷。心灵之灯不能闪亮,回家的路上就迷失了方向,一直走一直找,但“一直找不到尽头,会走失,会找不到回家的路”。
      人生最大的快乐是什么?《寻找安详》启迪我们:“人生最大的快乐来自安详,随缘就是安详之门。”不能随缘,就是:放不下,看不破,舍不得,总错过。要随缘,必须自在;要自在,必须放下;要放下,必须看破,看破后,不会错过;不错过,有舍而得;舍得后,行善得乐;得乐后,幸福自在。就像民国时期东北大善人王凤仪所言:“你想快乐吗,行善就能得到。”
      因为不明真相,很多时候就放不下。放不下,就会在选择中挑肥拣瘦,“然而世界上最大的痛苦就是选择”。挑肥拣瘦的结局,最终让喜悦短路。放不下,从而就舍不得。舍不得就会不喜悦。“安详本身就是喜悦。”喜悦来自安然地接受生活。就像月光,无论照在谁家的屋顶上,它的清辉都是皎洁的;就像清泉,无论用什么勺子舀出来,用什么杯子去喝,它的味道都是甘醇的。 “安详是坦然地活着,坦然来自清醒,来自对真相的明了。因为不挑肥拣瘦,我们的目光是通畅的,我们的心灵是通畅的,喜悦随之得以通畅。”
      因为看不破,心灵被蒙尘掩盖,久积结垢。“尘是落的,垢是结的;尘是无法避免的,垢是可以避免的。因为尘可以借助吹风扫除,垢则需要水了。”
      幸福的本源在哪里,或者说幸福的春天在哪里?
      “终日寻春不见春,亡鞋踏破岭头云。归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。”这是唐代一位比丘尼的诗作。“终日寻春”之后,“亡鞋踏破岭头云”,可是找来找去,就在人们归来时,却发现“春在枝头”,但已花开十分,前面的美景已经错过。看不破,所以就总错过。
      其实春色就在我们的身边,可是我们每每错过,经常舍近求远。
      其实幸福就在我们的心里,可是我们每每错过,偏偏向外寻求。
      不能错过,就要学会品“味”。
      孔圣人说:“食不言,寝不语”,如果简单理解这是好的生活习惯,那这种理解还是肤浅的。“食不言”,告诉我们吃饭时总在说话,一碗米饭吃完了,一杯水喝完了,都不知道它是什么味道,辜负了粮食赐予我们的爱,也体味不出世间所有生命的可爱。专注在喝水、吃饭的味道上,认真品这个“味”,“就会从中看到平时拿着巨额门票看不到的风景”,就会发现,原来白米饭也是那么香甜,白开水也是那么甘醇。
      “看上去我们错过的是一粒米,其实我们错过的是生命,是宇宙。”
      “吃饭时吃饭,睡觉时睡觉”,这句话里蕴涵着人生的大智慧。
      品出“放下”后的味道,品出“看破”后的味道,品出“舍得”后的味道,品出“喜悦”后的味道,才能找到幸福之源,才能享受快乐,享受安详。
      所以《寻找安详》警示我们:“人生最大的悲剧,莫过于开着幸福车却拼命寻找幸福,最后把车子都开爆了,仍然不知道幸福是什么。”
      享受安详是一种快乐,要向孔圣人学习安详。
      欲知后话,下期分解。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2