版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从一段“脱口秀”说开去_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月03日 08:45:17

从一段“脱口秀”说开去

■ 际平\文   

    “一个人的幽默讽刺说笑、时尚爆笑微情景剧、明星搞笑配合、‘80后’生存状态的集体吐槽,这一切让东方卫视《今晚80后脱口秀》‘笑’果非凡。收视已升至全国第二!更有观众评论:‘此乃中国最潮脱口秀,没有之一!’王自健以其独特的‘冷面’幽默和‘呆萌’,赢得了大批年轻粉丝。”这是一段网摘。
    虽为“50后”,也特爱看这节目。每每和“80后”们聊起,不仅不输,还被投以“哇,您很年轻、很潮嘛!”的目光。的确,这节目还真有些老少咸宜。我“宜”就“宜”在——王自健对现实问题、社会热点,文化事件,时尚潮流等等天下大小事,信手拈来,或幽默风趣地讽刺,或辛辣爆笑地评论,或犀利独到地剖析,让你在笑声中过瘾,也在笑声中有颖悟。
    3月14日是个星期六,如期和《今晚,80后脱口秀》“约会”,当期题目是“刷出自己存在感,吐槽朋友圈”。看着看着,看到了一段和统计局有关的故事。大概是职业敏感,一听本行人和事,某种“存在感”就冒出来了。故事自然是王自健来讲,说:前一阵子,我有一个女性朋友找了一个男朋友,觉得很满意。然后,就带回家见家长了。见到女方父母的时候,可能成为岳母岳父的爸爸妈妈自然要有一顿盘问。问:“小伙子,家里在上海有房子吗?”答:“有的,三套呢。”问:“车子有吗?”答:“有的,两辆。”问:“家里有这么多房子,这么多车子,那存款肯定花得差不多了吧?”答:“还好,还有几百万。”丈母娘越问越满意,“小伙子,有工作吗?”答:“有,我是公务员。”问:“那是在哪个部门工作呢?”答:“我是在统计局工作的。”没想到丈母娘突然变脸:“哎呦,我觉得我女儿不适合跟你再交往下去了,好吧,你走吧,不要在我家里吃饭了,再见!”这下子,女儿就怒了,说:“妈妈,什么意思吗?人家要房子有房子,要车子有车子,要存款有存款,又是公务员,说得好好的,为什么把人家轰出去了,不让我们交往?”“哎呀,宝贝,你傻呀?他是统计局的人,他说的话能相信吗?”妈妈对女儿说。
    显然,故事纯属瞎编,也就一搞笑段子。咱统计局的姑娘、小伙,找对象哪能遭到这等冷遇。记得在《非诚勿扰》上特火特抢手的统计局女公务员陈璐燕吧?漂亮、干练、条件好,没多久就被男嘉宾抱得美人归。
    但既然收视这么火的节目,已经把这等段子“秀”到屏幕上了,觉得还真应该有点敏感、有点反应,不然岂不很麻木。其实,这段“秀”也没什么大不了,当今就是这么一个多元并存,言路大开的年代,“吐槽”和“被吐槽”已成一种常态。这样的段子普通观众当笑话看,统计观众也可当笑话看,起码说明两点:一是统计一直在被人关注,真毫无声息寂寞起来,倒说明关注度没了;二是统计走进百姓生活,什么柴米油盐酱醋茶,什么车子房子搞对象等等,什么都离不了。
    从负面解读出正能量的气息,是清醒,是胸怀,是动脑筋想问题。
    分析这段“秀”,无非是说有的人对统计数据还不很信服。其实这是一个很多百姓很“老生常谈”的话题,一个在统计进步中正在不断解决的问题。人们在生活和工作中,越来越多地关注统计数据、使用统计数据和运用统计手段,必然会带来对统计数据质量的更高要求和更多需求。这也是看“老生常谈”的另一视角。
    近日看两会消息,注意到网上一则新闻分析说:农民工、白领、公务员为啥都吐槽“收入低”?全国人大代表谢子龙说:“这个现象也不奇怪,因为大家都希望挣得越多越好。”全国政协委员宋丰强说,“这其实也就是人民对美好生活的向往。”从“收入低”的吐槽,解读出人们良好的愿望和期待,有助于消除怨气和牢骚。但更重要的是由表及里,对症下药,解决问题。谢子龙说“大家都‘哭穷’现象的背后,其实蕴含着大家心里‘没底’的收入焦虑和消费顾虑,还有更深层次的对收入分配不公的不满。这些都值得有关方面重视。”。
    对待类似脱口秀这样的吐槽统计,更有效的态度和方法,也是透过现象找到改革和创新的动力与活力。办法总比问题多。习近平总书记说:“创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”
    统计只有在体制机制、方法制度和舆论宣传等方面,进一步深层次改革创新,才能创造新常态,谱写新篇章,自然也会改写那些统计吐槽。正可谓:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2