版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
昆明业务培训有感_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月03日 08:45:57

昆明业务培训有感

□ 刘振/文   

    以前去过春城,但并不熟悉,此次恰逢国家统计局在昆明举行市县级流通消费价格调查业务培训班,这次机会让我无论是业务工作,还是在其他方面都与昆明有了更进一步的亲密接触。
沟通无价
    消费价格调查从来不曾离开过柴、米、油、盐、酱、醋、茶,于是当其他专业的同志问及消价工作的主要内容时,我们消价人都会毫无夸张地回答他们,只要是他们在日常生活需要用到的,消费价格调查都会涉及到。
    确实是这样,前来参加培训的几乎都是从事CPI调查的一线工作人员,有的还是在消价战线上奋斗多年的老前辈,所以对消价工作的个中滋味感受颇深,因而大家在培训之余,互通的话题也就很多。特别是当来自不同地方的同志坐下来面对面地交流自身的工作感受、工作中存在的疑难问题以及创新方法时,更是让我们对所从事的价格调查工作有了更深的认识和更多期待。当然,并非只交流工作,各自地方的风土人情、对春城的感受也是我们的话题,但不管谈到什么,大家都显得那么有默契。我想,这可能与大家都是从事消价工作有关吧。
    培训期间的休息时间里,约上其他市县的兄弟去近距离感受春城,博物馆、云南大学、翠湖公园、滇池……在三三两两的驻足欣赏和往返之间,在与春城历史文化亲密接触之时,大家无话不说、无话不谈,几天相处下来,相互间的情感在不断加深。
    萧伯纳曾经说过,“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想”。相信我们彼此间真诚的沟通交流,哪怕时间短暂,也是对工作的推动和促进。
收获无价
    培训离不开为培训精心准备课件和授课材料的专家们。同样,在本次培训过程中,也让我们基层消价工作人员切身体会到了价格调查专业知识的博大精深和魅力。
    或许以前对于CPI调查方案的掌握实践仅限于完成本级工作任务,对于CPI指数的汇总生成仅限于点点鼠标进行简单程序操作,对于价格调查理论仅限于简单的供求关系理解,对于Excel的数据加工处理更是仅停留于最初级的使用层面……但是听了专家们的精彩讲解和对专业知识的拓展,才发现以前的自我空间是如此狭小和封闭,我所掌握的专业调查技能是如此浅薄和渺小,方才懂得要在消价工作上披荆斩棘、长风破浪,开拓一片天地,还有太长太远的路要走。
    当然,培训的目的在于使人提升和进步。所以,我们绝对有理由相信,本次培训除了看到自身的不足以外,更会对我们所从事的消价工作有一种鞭策和启迪,我们会时刻谨记肩负的统计调查责任与使命,取众家之长,补一己之短,不枉老师们的精心安排和倾力授课。
亲情无价
    当然,于我而言,除了上面的一些感受以外,昆明之行更多了一份情结,那便是亲情。因为我挚爱的姐姐在外打拼多年,目前已定居昆明。所以,能与姐姐小聚,是个弥足珍贵的机会。
    于是,自得知要去昆明之时,我和家人都充满了期待。自踏上行程的那一刻,我便携满了家里人沉甸甸的祝福和嘱托,急切地盼望着与姐姐的团聚。当姐姐家热气腾腾的美味佳肴和着窗外的霓虹夜色一同出现在我面前时,一路的行车劳顿和疲惫都显得那么微不足道,满满的亲情充斥着周身,与家人团聚的情景定格在了某个时刻,又一次享受到了其乐融融和亲情无价。
    沟通无价、收获无价、亲情无价……一次培训,收益如此之多,工作满满,内心满满。当然,所有的收获都离不开为之精心安排的组织者们,所以还有一份感谢和感恩,感谢他们的付出和努力,感恩所从事的价格调查工作,感恩几年来为之倾力的坚守,因为这项难得的工作才有机会认识这么多良师益友,才有了这次珍贵的昆明之行。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2