版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
仰望星空  脚踏实地_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月17日 08:41:32

仰望星空  脚踏实地

■  际平\文    

    4月的北方乍暖还寒,我们《放飞梦想向未来》电视片摄制组从北京出发,按照剧本的第一句解说词“跨越这道雄关,向北就是辽宁……”跨过山海关,一路征尘走辽宁沈阳、辽阳、本溪、丹东、盘锦,一路拍摄辽宁统计人在党的十八大的浩荡东风中“风好潮起更扬帆,放飞梦想向未来”的踏实脚步和理想情怀。
    《放飞梦想向未来》这部电视片,是辽宁省统计局和国家统计局教育培训中心联合摄制的项目,旨在反映在实现中国梦、统计梦的征途上,统计人的精神,统计人的传承,统计人的奉献,统计人的业绩,统计人的情怀。
    在辽宁省统计局,局长张晶跟我们说,了解辽宁统计的今天,最好是先了解辽宁统计的历史。
    我们知道,辽宁是新中国工业的摇篮,无数个“共和国第一”在这里诞生,号称“共和国长子”的辽宁担当奉献,一马当先。而今,他们又面临着新形势下更艰巨、更严峻的挑战。
    我们知道,统计在辽宁的诞生发展,源远流长,从春秋时代的人口统计,到清光绪年间的统计机构,史迹历历可考。历史代代交替,统计弦歌不辍,新中国的诞生,拉开了社会主义统计的帷幕,也开始了辽宁统计的新纪元。
    在这样的历史回顾中,我们循着张晶的指向,先后采访了3位离退休老局长——熊玉柏、方晓林、裴志远。
    熟识裴志远,是源于看到他的一本统计诗集,在繁忙的统计领导岗位上,能够写出一本抒情言志的诗集,足见他的浪漫情怀。今天的他已满头华发,但依然不乏诗情。回顾以往,他说:“辽宁统计人对统计工作,从老一辈到后来的一代代,任劳任怨,积极肯干,绝对有一种积极向上的劲头,有一种激情燃烧的氛围。”
    于今,激情燃烧的氛围弥足珍贵,无论是回顾还是展望,这样的激情总是给人奋进的动力、创新的动力。在统计这“平凡的世界”,激情燃烧须臾不可或缺,人人都该添柴加薪。
    方晓林给我印象最深的是他那东北汉子的豪爽。记得有一年,东北下了一场罕见大雪,据说交通严重阻断。适逢一次全国局长会议,当时大家都担心时任局长方晓林能否如期到会,就在会前几分钟,他冲破风雪阻隔,风尘仆仆准时到会。如今采访他,说到对年轻人的期待,他说:“对现在的年轻统计人,要很好地强化他们为国家服务、为人民服务的职业理念。年轻人更接近现代统计,更有才华、更聪明,但不要把统计仅仅当作一个谋生手段,要培养和保持对这份事业的神圣感。”
    这话说得多么朴实,来自肺腑,有感而发,我知道多少老一代统计人,就是这样怀着平常心和神圣感,默默而淡泊、拼搏而勇进地在事业和人生的道路上执着前行。
    见到熊玉柏,我们摄制组都不禁肃然起敬。他已经89岁高龄了,他告诉我们:“1950年我24岁,走进统计局……”
    “对今天24岁的年轻人,您想说什么?”我们问。“希望他们能深切了解统计工作的重要性,而且建立一个高水平的认识。要把统计知识用到更多领域和工作上,应用好才是真正的掌握。”
    看到这样的统计老人,我想起一位辽宁统计朋友很早以前写的一篇文章《三十八载寒暑去,不胜依惜统计情——记辽宁省统计局原局长熊玉柏同志》。文中写道:“1989年5月末的一天,在辽宁大厦8楼宽敞的会议室里,省统计局召开大会,代表国家统计局为在辽宁的十个统计工作先进单位、先进个人发奖。老局长熊玉柏同志从副省长朱家甄同志手中接过金光闪闪的奖杯,把它紧紧抱在胸前。看到朱副省长伸出手来,他慌忙去握手,却又忘了说声谢谢。这是怎么了,怎么有点手足无措?热烈的掌声在耳边轰鸣,摄像机的灯光亮得刺眼,他想看看奖杯上的字却怎么也看不清,摘下瓶底似的眼镜,泪水不知什么时候已模糊了双眼……”
    那年,熊玉柏63岁;今年他89岁,又是26载寒暑去。多少岁月走过,多少沧桑留下,老人依然这样“不胜依惜统计情”,怎能不让我们这些后辈肃然起敬,感佩不已!
    所以,当我们的镜头再对准年轻统计人的时候,眼前总是浮现出前辈们的殷殷神情。辽宁省统计局团委书记徐冰说:“我觉得‘放飞梦想向未来’的过程,就是接好事业班,接好老同志班的过程。薪火相传,我们知道既要仰望星空,也要脚踏实地。”

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2