版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
守身如执玉  平安伴终生_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月17日 08:42:25

守身如执玉  平安伴终生

——《寻找安详》中的人生启迪(四)

      细读《弟子规》,真得好好感恩李毓秀先生。他在“谨”这一章节中,用“入虚室,如有人”这句话,把儒家思想的精髓,体现在生活中的细节里,深刻强调了“守”的理念,就是儒家推崇的“慎独”。
      守是一种本领,是一种功夫。“入虚室,如有人”,正是圣贤之道!能够守身如执玉,该是一种多么庄重的风度,又该是一种多么浩大的喜悦!
      然而在现实生活中应用安详,将“守”字的内涵解读清晰,并落实在日常一切行为和所有的生活细节中,并不是一件容易的事情。
      诱惑是很“迷人”的,无时无刻不在向人们投来妩媚的笑颜。如果放松了自我约束,看不透被诱惑“引诱”的后患,就很难把握好自己。把握不好自己,心神必定“放浪不羁”,行为必定偏离正道,最终被诱惑所害,重者害人害己走向歧途,轻者心神不安康宁远离。
      人生“最大的危险是一个人的放浪,所有的失败者都是被自己心中的浪头打翻的。”
      所以《寻找安详》启迪我们,守身如执玉,平安伴终生。平安才能安详,安详才能康宁,康宁才能快乐,快乐才能幸福。
      “当一个人以执玉的姿态守身行事,那么他的人生还能不精彩、事业还能不顺遂吗?”
      所以,在生活中应用安详,守身最为关键。
      如何在生活中应用安详呢?《寻找安详》给予了我们人生启迪。
      第一要把握好生命的方向。现代人最大的焦虑是什么?没有方向感,想追寻幸福的本源,但目标选错了,方向选错了,追寻的速度再快,结果却是背道而驰。“方向感对于生命的重要,无需多言。一列火车,如果方向正确,速度越快越好。假如相反,越快越糟糕。”
       “但是古圣先贤用生命给我们开辟的快乐之道一度荒废了,人们或者无法找到,或者无缘找到,或者不愿意找到。”
      第二是落实“孝、敬、惜”三个字,提升自己的品德,也能帮助自己看透世间真相。孝,是中华民族的根,四大文明古国为何中华民族能够延续下来?一个最重要的原因是中华民族是一个倡导孝的民族,倡导安详倡导爱的民族。
      孝心是爱心的根,敬心是谦卑的根,惜心是慈悲的根,所以《寻找安详》警示我们:“一个不孝顺老人的人,他信誓旦旦地宣称会一生爱你,那是假的;一个不尊敬老师的人,他信誓旦旦地宣称会一生敬你,那是假的;一个不爱惜粮食的人,他信誓旦旦地宣称会一生疼你,那是假的。”
      引申开来,一个不懂得孝、敬、惜并时时践行孝、敬、惜的人,他信誓旦旦地相信幸福一定能够得到,那是不可能的。
      把“孝、敬、惜”三字再延伸一下,就会变成感恩心、敬畏心、慈悲心。一个没有感恩心的人,上苍是不大喜欢的,所以感恩是成功最大的秘密;一个没有敬畏心的人,是不可能生诚、生和、生福的,所以《礼记》“曲礼”云:“毋不敬,俨若思,安定辞,安民哉”;一个没有慈悲心的人,是难以肩负起担当责任的,不敢担当,喜悦之情从何而来?如果没有喜悦心、慈悲心,又怎能承载起与天地共存荣的重任?
      第三是看清楚财富的秘密。“财富是人的另一个焦虑源,穷人患得,富人患失。患得患失,是财富跟世人玩的一个游戏。这个游戏之所以让人们痛苦不堪又乐此不疲,是因为我们没有看破财富的真相。”
      《寻找安详》提示我们:“拥有财富”是一个错误的概念,正确的叫法应该是“保管财富”。因为所有的财富,到最后都是你的吗?几十年后它属于了别人!对于财富,我们都是“保管员”。
      看清了财富的秘密之后,这时我们就会明白:当年弟子问佛陀,若有人拿出一块像须弥山那么大的金子布施,值钱吗?佛陀说,值钱,但还没有给他们一句唤醒灵魂的话更值钱。
      释迦牟尼当年放着国王不做,放着全国的财富不占有,放着国色天香不享用,放着极致的权利不使用,而要去做一个苦行僧,这就说明,还有一个比财富、比国色天香、比权利更能带给他快乐的东西。
      安详既能让富者贵,也能让贫者尊。圣贤也早就告诉我们:知足者富,人敬者贵。“可见,最大的财富是智慧,是安详。给生命提供增值的,正是安详。”
      第四是充分认识常识的价值。“安详”是一个形容词,作者把它看作是一个因果关系。如果把“安”视为“定”,那么“详”就是“慧”,而“定”和“慧”的前提是“戒”。由此“戒”就成为关键,“戒”就是常识。
      古圣先贤认为,凡是进入我们视线的信息,都会成为一粒种子种在我们的心田,只要是种子,迟早会发芽,迟早会影响我们的行为。因此,对于所有的国人来说,在生活中应用安详,必须要传播好安详之源,因此用教育和文化陶冶情操培养性情,是在做天下最大的好事。《礼记》“学记”有云:“建国君民,教学为先”,而文化的力量则是不言而喻的。
      如何传播好安详之源呢?
      欲知后话,下期分解。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2