版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“互联网+”到底“+”了什么?_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月08日 09:31:54

“互联网+”到底“+”了什么?

□ 周相超/文      

    “互联网+”是什么?“互联网+”是对创新2.0时代信息技术与创新2.0相互作用、共同演化推进经济社会发展新形态的高度概括,其中的“+”是指传统的各行各业。其实,“互联网+”早已融入到了我们生活之中,传统集市加上互联网成就了淘宝,传统百货卖场加上互联网成就了京东,传统银行加上互联网成就了支付宝,传统的红娘加上互联网成就了世纪佳缘。在这个过程中,互联网和传统行业联合,为用户创造了前所未有的价值,也成就了自己的崭新价值。
    随着现代信息技术的飞速发展,大数据浪潮正以浩浩荡荡、锐不可当之势向我们袭来。世界著名咨询机构麦肯锡和包括联合国在内的许多组织都曾先后发布报告称,“大数据”将成为“改变世界的第一科学技术”,必将推动世界经济的发展。面对大数据如何进行挖掘运用,让大数据尤其是统计大数据发挥更大的社会价值,这就理所应当考虑到“互联网+”。
    运用“互联网+”,展现统计大数据价值。“互联网+”新形态影响下的大数据所带来的巨大社会经济变革,已经延伸触及各个行业、各个领域。第五届中国统计开放日上,国家统计局对外展示了基于百度搜索数据预测房地产价格。国家统计局运用互联网思维,利用从淘宝和天猫等电商交易平台获取的数据(数据显示,上半年,全国网上零售额11375亿元,同比增长48.3%。其中,限额以上单位网上零售额1819亿元,增长56.3%,而同期的社会消费品零售总额只有12.1%),成功挖掘中国经济增速放缓表象下的新经济动力,达到了“互联网+”的效果。在“互联网+”影响推动下,山东省即墨市全力打造“智慧城市”,顺势而为推出了综合数据平台。综合数据平台整合全市40多个部门及企事业单位的200多张报表,涵盖全市经济社会发展1000多项指标的综合数据资源库,实现跨部门、跨专业的数据共享,解决各部门长期存在的“数据孤岛”问题,实现全市经济社会发展、资源、民生数据信息的大综合和全共享,并通过对相关数据评价体系进行深入分析、研究,判断、监测发展形势,为全市经济社会进一步发展提供强有力的统计保障,统一管理、统一发布数据,提高政府统计公信力,增强宏观调控、宏观决策的科学性、预见性和有效性。而综合数据平台的数据采集、数据汇总、分析预测等无不是“互联网+”统计数据之缩影,也正因此统计数据才发挥出其卓越的价值。
    抓住机遇,主推“互联网+”统计数据。随着即墨市“智慧城市”系统工程的深入开展,许多“互联网+”形态下的大数据项目都会崭露头角,像花儿一样竞相开放。作为政府统计工作者,应当凭借“互联网+”之巨大优势,在大数据潮流中探索,在“智慧即墨”建设中思索。随着社会经济的蓬勃发展,需要调查研究的方方面面随之涌现,统计很难以最快的速度将其纳入统计范围,即便临时纳入统计进行调查,按照传统的调查方式很难做出迅速反应,也很难在短时间内得到调查结果。利用互联网技术和传统的调查,可以获得“互联网+”产物——即时调查系统。即时调查系统依靠强大的互联网技术,采用计算机、手机、平板等许多无所不在的终端设备进行现场即时调查,调查进程动态同步呈现,调查结果随调查结束即刻生成。以“反应快、调查快、反馈快、调查准”为特点的即时调查系统所取得的调查数据,可以发挥更大的效能,让我们的传统统计占领政府统计新的制高点。
    展望未来,主动拥抱“互联网+”。“互联网+”不仅正在全面应用到第三产业,形成了诸如互联网金融、互联网交通、互联网医疗、互联网教育等新业态,而且正在向第一和第二产业渗透。农业互联网正在从电子商务等网络销售环节向生产领域渗透,为农业带来新的机遇。工业互联网也在从消费品工业向装备制造和能源、新材料等工业领域渗透,全面推动传统工业生产方式的转变,用户甚至可以直接参与到产品的研发中。“互联网+”以难以想象的速度,迅速渗入到一二三产,将会或者说正在促使一二三产发生日新月异的变化。作为统计人,应该有敏锐的观察力和洞察力,把握住“互联网+”和大数据的发展趋势,深入剖析“互联网+”给一二三产所带来的巨大变化,更好地为社会经济的发展服务。“互联网+”推进了新一代信息技术的发展,推动了无所不在的创新,催生了以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特点的,面向知识社会的创新2.0。正是新一代信息技术与创新2.0的互动和演进共同作用,改变着我们的生产、工作、生活方式,并给当今中国经济社会的发展带来无限的机遇。我们要站在“互联网+”的风口上顺势而为,主动拥抱大数据,推动统计工作提质增速。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2