版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
梅花香自苦寒来_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月08日 09:32:39

梅花香自苦寒来

——《徐州最美普查员纪实暨普查文化纵览》一书品读
■ 刘振坤/文   

    阳春三月,古老的彭城大地正上演着一件美丽的花事,那就是去龟山景区探梅园观赏梅花。无独有偶,在徐州统计系统,也在上演着一件花事,那就是《美丽中国梦·殷殷普查情——徐州最美普查员纪实暨普查文化纵览》的出版发行。这本全景式再现第三次全国经济普查的画册一经问世,便好评连连,在徐州统计系统激起了阵阵涟漪。
    画册共分四个部分——《缘起》、《最美普查员事迹》、《普查文化》、《附录》。打开扉页,首先映入眼帘的便是两张图片,一张是《广场上的誓言》,反映了2014年元旦60名经济普查员代表在广场上宣誓的情景。另一张则反映了江苏省统计局局长夏心雯到徐州视察工作的情况,“最美之旅”由此拉开帷幕。值得一提的是,作为全国最美普查员之一的李小红还有幸赴北京参加颁奖大会,并受到了时任局长马建堂的接见,从其幸福而灿烂的笑容中便可以感知到作为一名经济普查员,李小红有着怎样的自豪与骄傲。
    在《最美普查员事迹》部分,共列举了46位普查员的先进事迹。这里面,既有不惧困难、勇于坚守的“老统计”,也有初入数海却不曾回头的大学生村官。李小红,带着没断奶的孩子参加普查培训,为了不影响工作,甚至将婆婆带到培训驻地;李金先,一朵有着侠骨柔肠的“经普之花”,为了将数据搞准搞实,总是不辞辛苦,用自己的真诚感动调查对象。在其负责的辖区内,横向到边,纵向到底,所有单位都做到了不重登、不漏登。之所以能够取得如此优良的成绩,是牺牲了一次次回家探亲的机会换来的。岳婕,一颗普通得不能再普通的“螺丝钉”,由于丈夫是位公安民警,加上孩子又小,家里的大活小活自然都落在了她的肩头。尽管如此,她依然完成了指导员、普查员应承担的各项任务。而谁又知道,这背后她承受了多少由于家人的不理解甚至埋怨所带来的各种委屈啊!最令人感动的是王会与高金虎这一对新婚夫妻,为了参加经济普查,毅然放弃了蜜月旅行,结婚第三天就回到了工作岗位。一次王会高烧39.5度,依然坚持工作,在家人的一再要求下,才抽出时间去社区医院看病。输液期间,还不忘让丈夫把数据登记终端设备带到医院,边输液边审核数据……这样鲜活的例子在书中俯拾皆是,凸显出徐州统计人、普查人的精神是何等可贵,对统计事业是何等忠诚与真心,对统计核心价值观是何等尊崇。
    一分耕耘一分收获,一分汗水一份果实。由于工作出色,徐州市经济普查工作获得了两个国家级先进集体荣誉,这无疑印证了徐州统计人所践行的“我普查,我快乐”的统计文化是充满活力和具有强大向心力的。
    作为一部全景式展现徐州第三次经济普查的画册,编者并没有单纯地就画论画,而是充分考虑了经济普查过程中所折射出的文化意味,这从诗歌、散文、摄影以及通讯报道上得到了充分证明。比如本书编者之一的卢川川,便采取了诗歌与新闻报道的方式来记录普查员繁忙而快乐的工作与生活:寒冷的冬天/他们起早贪黑、走街串巷/用真诚敲开一颗又一颗心门/让温馨和暖意覆盖三九严寒……的确,在长达年余的经济普查过程中,许多普查员以普查办为家,每天早出晚归,用自己的真心、诚心和耐心换取调查对象的配合与支持。作为对事件真实情况的记录,《用心血浇灌普查之花》这篇专题报道,便准确地传达了经济普查之于徐州统计人的重大意义。在那样的一个个不眠之夜,许多人因为“使命在肩”而“夙兴夜寐”;为了“一个准确的数据就是一种快乐”的理想,多少普查员都是在子夜之后才拖着疲惫的脚步回家,以至于“无论是连夜审核普查区地图、连轴转组织普查培训、周末加班讨论普查宣传、节假日集中审查单位核查数据,从没有一个人喊过苦、叫过累。”
    在《普查文化》部分,从800余幅摄影作品中精心挑选出来的37组照片,更加准确、客观地记录了徐州市经济普查的有关情况。比如一等奖作品《出发》,用近乎“拍虚”的手法表现了普查人走向工作岗位的急切之情;再比如作品《真实的高度》,将普查员检查证照时一丝不苟的精神传达得淋漓尽致。如此危险的高度,不仅传达了普查员工作的艰辛之态,更表达了统计人的职业情怀——那就是任何事情都不可以含糊;而《收获的一天》,通过普查员黄昏时的回眸一笑,一下子将普查员内心深处的满足与荣耀感凸现出来。需要说明的是,在有关“普查员的一天”的专题摄影部分,更是全方位地将普查员的工作、生活乃至喜怒哀乐完全真实地记录了下来,让读者在连续变换的场景中体验了经济普查的全过程。
    在第三次经济普查中,徐州统计人在新闻宣传上取得了较大的成绩。仅仅在普查登记前的20天内,就通过市级主流媒体发布话题访谈、追踪报道、公益广告等85篇次,其中《经济普查员李金先忙碌的一天》视频点击量更是超过了8万人次。而集体智慧的结晶《三经普宣传片》,在“第三次全国经济普查征集活动”中获得了一等奖。
    在《大事记部分》,编者收录了自2013年1月10日至2015年2月27日期间的59条记录。通过这些记录,使读者可以更好地了解徐州第三次经济普查的演进过程,亦使画册的内容更加详实、丰富、完整。
    正如本书《编者的话》中所表达的那样,“如果要用一句话来评价自己耗费心血编辑的这本画册,我们想到的是以下这句:美的是人,浓的是情,深的是梦,生动鲜活的是事迹,骨子里的是奉献,沁入心脾的是芬芳,流光溢彩的是文化”。我想,一本画册或许不足以证明全部,但编者所付出的辛勤努力,却足以传达出一种精神,那就是无私与奉献,永远都是统计人毕生的追求;文化与灵魂,更是统计人得以扬帆远航的基石。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2