版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
特价书“乐淘”的乐趣_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月08日 09:32:20

特价书“乐淘”的乐趣

■ 南舟/文

      家附近有一“乐淘特价书卖场”,门面不大,地处十字路口,生意相当兴隆。没事出门遛弯,总是不由自主走进书店“淘”一会,书店所有的书不论薄厚、精平装、文字或画册,一律9元。在这里中国人不爱读书的论调不攻自破,入门者看书津津有味,买书者更是不亦乐乎,曾见一男青年翻到一本成套的史书,毫不含糊地大喊:“这一套20本我都要了!”看来所谓不爱读书,书卖得太贵是一大原因,毕竟土豪还是小众。没见微信视频都有提醒“请在WIFI下观看,土豪随意”。其实,何止看书,那些电影、话剧、京剧、歌剧、音乐剧节目,与其抱怨观众欣赏水平不高、不爱看,不如掂量掂量您的票价是否太高,一般老百姓不是不爱看而是看不起。常去家附近的梅兰芳大剧院,观众最踊跃的时候,多是演出季票价优惠的时候。君不见,那些免费开放的博物馆已大改过去门可罗雀的局面,虽然很多人是在走马观花,但“开卷有益”的效应会有,“进馆有益”的熏陶会来。
      几乎每进这家“乐淘特价书卖场”,我都“淘”有所获,“淘”有所乐,日久家里竟有了一个“乐淘书角”。随便展示几本:有莫言的《聆听宇宙的歌唱》,董乐山译的《知识分子写真》,[美]考门夫人的《黑门山路》(原价68元),[美]威尔·杜兰的《卢梭时代》(上下2册,现价18元,原价88元),唐浩明的《张之洞》(上中下3册,现价27元,原价99元)……好了,不再显摆了,不然容易被看成炫耀或被认为“穷汉子得了狗头金”。
      最有意思的是,还买了好几本北京几家大拍卖行为自家拍卖会印制的大型书画册,有《百年逸韵——中国近代书画》、《畅绿——当代书画》、《中国近现代书画夜场》。这些画册印制精美,部头很大,名家名作很多,而且每件作品都标着拍卖参考价格。相信这里展示的都是名家真品,看着很过瘾!像齐白石的牡丹、紫藤、果蔬、草虫,还有一幅画于85岁的《老当益壮》,一老汉坦胸露腹,鹤发童颜,双腿岔开,雄赳赳气昂昂;还有徐悲鸿姿态各异的奔马,张大千风情万种的人物,黄宾虹气象万千的山水。还看到一幅潘天寿的《雏鸡啾食图》,构图富有奇趣,用笔非常简括,两只小雏鸡落在左下角,着墨不多,神采俱足,而书法占画面很大:“雏鸡雏鸡小于拳,黄金爪嘴身通玄。且步且趋来阶前,啾啾觅食搔苔钱。岂是平生为一饱,准备他时戒且老。”书与画一搭,着实别具匠心。有行家说这是“远承八大遗意,非大家不能为亦不敢为也。”
好书好画真是太多了,满目琳琅,绝对应有尽有,大开眼界。每幅书画作品标注的参考价格,也可大大满足“价格几何”的另一观赏和评判标准,雅俗共赏。记得电视上那些“鉴宝”栏目,最后总要请专家报出价格,观众很关注这一环节,毕竟是真金白银嘛。天津卫视一档求职节目“非你莫属”有一环节——“谈钱不伤感情”。看书画,欣赏之中看看价格也可视为“看价不伤高雅”。
      还是钱的问题,名人名家的书画真品咱真是买不起,自得其乐,欣赏这些画册中的“真品”也蛮不错。我把大一点的书画剪裁下来,挑最好看的用冰箱贴“贴”在家里能“贴”的地方,一时间家里名画遍布;更多小一点的书画,我都剪成一个个书签,看书时随赏随插,蛮惬意。
      特价,是一种优惠,得到精神产品的优惠不是占小便宜的感觉,而是大占便宜的感觉;乐淘,用到这里更形象,淘到书宝,满载而归,开卷开卷,不亦乐乎!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2