版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
见证爱的奇迹_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月22日 09:20:41

见证爱的奇迹

——海南统计调查系统募捐救助辅助调查员子女纪实
□ 雷蕾 吴杭/文   

    肖重如是海口市秀英区石山镇群榜村的一个普通农民,也是国家统计局海口调查队秀英区石山镇住户调查点的一名辅助调查员。一直以来,认真负责、兢兢业业的肖重如为国家调查工作赤诚奉献,在第三次全国经济普查期间,更是任劳任怨,尽心尽力,为个体户抽样调查付出了辛劳与汗水。这样一位可敬可爱的辅助调查员,却在今年5月,遭遇了人生最大的变故。5月8日,肖重如正在读高三的儿子肖中斌,在经村路回校复习时,被一辆农用车撞到并碾压,倒在了血泊中……
    18岁,正是青春绽放的时节!5月,正是高考冲刺的阶段!还有1个月,肖中斌就要走进高考的考场,为自己的梦想而拼搏,可无情的车轮把他的希望卷进了黑暗的漩涡。本是充满活力的小伙子,却因失血过多陷入了昏迷,被送往海南省人民医院抢救后直接送进了重症监护室,经检查,他全身多处骨折,伤势严重,生命危在旦夕!
    肖重如靠着务农和辅助调查员的工资,全家每月收入才1000多元,面对如此巨大的变故,本不宽裕的家庭陷入了绝望。事故发生后的短短一周里,肖中斌的手术费用与重症监护室的治疗费用已高达17万元,而继续治疗仍需要数十万元。看着躺在病床上始终昏迷不醒又急需治疗的儿子,肖重如一筹莫展,心中充满了苦痛与忧虑,这时候的他完全没有想到,接下来的日子,他并不是一个人在战斗……
    5月11日,海口调查队住户调查处的工作人员在联系肖重如报送账本时,得知其家中发生事故后,立刻向队领导进行了汇报。队领导要求立即全力组织募捐,并即刻将情况上报国家统计局海南调查总队。
    5月12日,在了解肖中斌事故的详细情况后,海南总队领导第一时间作出批示,要求迅速组织总队机关干部职工进行爱心募捐,尽最大力量为肖重如家庭提供帮助。
    5月15日,海口调查队将募集的第一批爱心捐款11600元送到了肖重如的手中。
    5月16日,海口调查队赶制了名为《爱心募捐!孩子,爸爸在等你回家!》的求助视频,并在微信、微博上广泛传播。16日晚,海南调查总队全面扩散募捐消息,全国统计调查系统的同事们也纷纷转发,短短十几个小时,海南调查队系统以及国家统计局、各省统计局、各省调查总队的兄弟姐妹们除了自己捐献,还从亲戚、朋友、同事处募集到了将近6万元的爱心捐款。统计调查系统的爱心与祈福如一股不息的暖流默默注入了肖重如的家庭。
    5月17日,海南调查队系统继续将募捐消息向社会各界扩散,四处奔走,联系各大媒体,请求社会支援。
    5月18日,《海口晚报》刊发了《高考前一月倒在车轮下》报道;南海网发布《海口:高三学生回校途中遭车祸,昏迷9天仍在重症监护室》报道;《海南日报》、海南电视台、海口电视台等海南主流媒体也纷纷跟进。求助消息引发了全社会的关注,更得到了海口市党政领导的高度重视。海南省委常委、海口市委书记孙新阳作出批示:“请秀英区和市教育局、民政局、卫生局、慈善机构立即了解情况,组织行动,出手相助。”当天,海口市卫生局、市红十字会决定对肖中斌先行划拨10万元疾病应急救助款,若有不足,由大病救助基金予以妥善解决。党和政府的温暖在一丝丝地传递到肖中斌的手中,为19日动手术的他带去了坚定的信念,也带去了拼搏的希望!
    5月19日,社会各界募集的爱心捐款已达63万元,肖中斌的手术以及后续治疗费用都有了较好的保障。肖重如多日紧锁的眉头终于舒展了一些。海口调查队的同志前去探望时,他掩饰不住内心的激动,一直拉着队长林志岩的双手说,他不敢设想如果不是国家调查队的辅助调查员,作为一个普通农民,他该如何扭转危机!他的手不再像十天前那样不停地颤抖,现在的肖重如能用双手攥紧拳头,饱含希望与信心地一声声呼唤自己的儿子:儿啊,全社会都在为你加油,快点醒过来!
    5月20日,这是一个见证爱的日子,对于海南调查队系统而言,这是一个见证爱的奇迹的日子。上午11点,昏迷整整12天的肖中斌终于苏醒!躺在病床上的孩子,虚弱地抬起左手,向围在病床前的家人、朋友还有海口调查队的同志轻轻挥了挥手。这一挥手,带出了多少人的泪水,牵动了多少人的心!这一挥手,证明了孩子还有机会逐梦,青春的花火还可以继续燃烧!
    这个多雨的5月,椰城海口充满了爱心。去年,海南调查队系统经历了威马逊的考验,见证了众志成城的奇迹;今年,海南调查队系统经历了全系统全身心投入募捐救助辅助调查员子女的过程,再次见证了人间大爱的奇迹!海南调查这个集体用实际行动对“服务奉献”的统计核心价值观进行了最好的诠释,尽微薄之力,为一个绝望中的家庭重新点燃希望之灯。这个5月,海南调查温暖而朴实的奉献精神闪耀着不灭的光芒!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2