版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
看博物馆随感_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月10日 09:28:57

看博物馆随感

□ 南舟\文

      有机会到各地,总要找机会看看当地的博物馆。一馆迈进,一方水土一方人尽收眼里,真是不错的精神大餐。特别是近年来,很多公共博物馆都已免费开放,享受这种精神食粮,算是“免费的午餐”。
      多年前看过陕西博物馆,近日有机会再到西安,又看了一次。知道这馆是参观免费,但听说人特别多,领一张参观券要排一两个小时的队。不过想不排队或排短队,可买一种20元一张的门票(该票为临时展馆收费门票,也可参观全馆)。
      一星期六乘车前往,路上想着若人多就买张20元的门票,免吃“免费的午餐”。一到地,嗬,真的是人山人海,领票的几列长队首尾遥遥相望。正欲寻找20元买票的地方,一妙龄时尚女子搭讪问:要票否?
      “多少钱?”
      “20。”
      “是包括那种可看临展的吗?”
      “对!”
      “别蒙我,不是假票吧?”
      “这是我的饭碗,我能找那麻烦吗?放心吧。”
      听着挺靠谱,一符合事先得知的信息,二关于假票的答复倒也实在。成交。
      票的事一点时间没费,持票顺利进馆前,回望那一片排队的人山人海,有一丝庆幸和得意。
      多年后再看陕西博物馆,依然新鲜,兴趣盎然,古城历史底蕴深厚充实。但困扰还是人,主要展馆人声鼎沸,导游声讲解声观众声融为交响,人们挤挤插插,人与人几乎“亲密无间”。
      想起第一次花钱来馆,周围的一切静悄悄,只有历史在述说,的确让人沉浸在历史的时空,大发思古之幽情。
      入乡随俗,游走在人的缝隙,抵制着满耳喧嚣,终于艰难地看罢主馆。不过有两个非主馆倒还清净,似乎可以寻找到一些当年的感觉。看来任何事总是利弊共存,门票不免费,观者人少舒服悠然,但展馆不能充分利用,其教育和文化功能大大损减;免费观者大增,有时竟人满为患,参观效果自然也大受影响。
      如何两全其美,看来管理者还相当任重道远。前不久北京故宫采取分流限流新举措,据说还为参观者提供同频率耳机听讲解。当说这是解决很多免费展馆弊端和困扰的好举措。免费是好事,人多也是好事,不花钱看历史熏文化,人愈多越好。但好事办好,要不断跟进好办法。
      在德国参观一博物馆,人也熙熙攘攘,但一人一耳机,或听或看各随其便,馆内悄然无声,氛围特好。外国的月亮也不比中国的圆,相信人家能搞好的咱也没问题。从原来的要钱到现在的免费,已然大进一步,继续加油吧!
      边看边想,没想到进门的门票出了问题。昂首持票欲进那收费的临展馆,遭拒。原来我的票就是普通正常参观券,即那种排长龙大队领取的免费票。要想看这个临展馆,需另购一张正规20元门票。
      好嘛,非但没有吃上“免费的午餐”,还要加钱。想想难得来一次,权当买一张40元的门票吧,不常听到“时间就是金钱”这句话吗。
      看着两张门票,虽然有点感觉被骗的小郁闷,但转而一想,别破坏了精神享受,下回长点心就是了。
      在馆里还看到一种景象,展厅暗处时有三五成群的少男少女,低头看手机且相当投入,对周围那些古物视如无睹。不禁想,这些孩子怎么这样,在这样的地方浪费这么好的历史文化资源,看手机何必来这里?但看到另一些在展品前流连、拍照、记录的孩子,反而释然了。孩子们来馆有各种各样的目的,爱看和不爱看,他们各自也有不同的爱好和个性,很难整齐划一地要求他们统一思想、统一行动。让他们自由些,因为他们在成长中。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2