版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
抗日洪流中的四川浪花_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月24日 09:00:58

抗日洪流中的四川浪花

□ 南 舟/文   

    读《中国37位抗日名将的抗战宣言》,眼前浮现一幅幅壮怀激烈、慷慨悲壮的画面,耳畔犹闻铿锵有力、掷地有声的洪钟。这些名将中川籍者很多,在川曾听朋友摆龙门阵大赞抗战中的四川名将,印象非常深刻。
    如果说,和平年代在汶川大地震中,领略了四川的顽强、坚韧和雄起;那么,回眸抗日洪流中的四川,更深刻更强烈地感应到,四川精神“千磨万韧还坚劲”的历史血脉。每到重大时刻、每到艰难关头,四川精神总是血脉喷张,熊熊如火!
    抗日烽火连天,人称四川是抗战的大基地,是抗战的大熔炉,是后方更是前线。抗战军中,四川籍将士,人数之众多、牺牲之惨烈,令国人莫不肃穆、感怀;川军出川抗战,后方募集川民一点一滴的血汗钱支援前线。据不完全统计,四川各地献金总额达5亿多元;从1941年到抗战胜利的4年间,四川征收支援前线稻谷的总量,约占全国总量的1/3,这是四川百姓勒紧裤腰带的奉献啊!
    为抗日捐献,在白沙抗日献金会上,万余学生齐跪哀哭求吁:“救救我们的国家,救救我们苦难的民族吧!”现场人士无不泪流满面,当场有人慷慨解囊,有人褪下了金表、金戒指、金手镯;在泸县献金会上,一群乞丐捐出用破碗盛着的活命钱,一群手脚残废的伤兵捐出了他们编藤椅、制雨伞义卖得来的1万多元钱。抗日将领冯玉祥将军,在现场双手接过这些钱,热泪滚滚,周围的人哭作一团……
    在汶川地震救援中,看到全国各地的人力物力,源源不断驰援四川,使“天灾”渐渐退缩。回望抗日战场,川人川物,川流奔涌,冲锋在前,在小鬼子的“人祸”面前,血染疆场,屹立如山。
    今天,纪念抗战胜利70周年,虽然战争的硝烟已经散去,死难的灵魂已经安息,英烈的夙愿已经实现,但犹闻川籍将士杀敌的呼喊,犹见抗日军民血染的风采……
    “出川抗战,战而胜,凯旋而归;战如不胜,决心裹尸以还。”还说:“我们是踏着先烈们的血迹前进的,后方的人民,要勇敢地踏着我们的血迹而来。前赴后继,一定能战胜敌人!”(抗日将领邓锡侯语)
    “男儿欲报国恩重,死到沙场是善终。”(抗日将领李家钰语)
    “抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退出国境,川军一日誓不还乡!”(抗日将领刘湘语)
    “驱敌出境,复我国魂!今自决于城,虽死无恨。”(抗日将领饶国华孤军死战日寇写下的绝命书)
    四川安县农民王者成赠给军中儿子王建堂一面“死”字旗,旗上写道:“国难当头,日寇狰狞。国家兴亡,匹夫有分。本欲服役,奈过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身。勇往直前,勿忘本分!”
    在台儿庄战役中,川军抗日将领王铭章与日军主力死战滕县,腹部中弹,部下来扶,他大喊:“不要管我,老子死在这里痛快!”日军狂叫冲来想要生俘他,浑身披血的王铭章,高呼“杀敌,抗战到底啊!”举枪自戕。部下300多战衣破裂、伤痕累累的川军官兵不愿被俘,大叫“小日本必亡!”牺牲在手榴弹爆炸的烟雾中。李宗仁说:“若无滕县之固守,焉有台儿庄之大捷!滕县一战,写出了川军抗战史上最光荣一页。”毛泽东挥毫写挽联哀悼王铭章:“奋战守孤城,视死如归,是革命军人本色;决心歼强敌,以身殉国,为中华民族争光!”
    写至此,泪奔泪涌……是祭奠的泪、缅怀的泪,更是为四川抗日军民,骄傲的泪,自豪的泪!
    抗战胜利70周年的纪念,让英烈们不朽的形象,似一座座山峰在眼前更伟大地崛起,震撼人心;让祖国大地、巴山蜀水,在炮火连天与繁荣富强的景象间,把历史与现实鲜明地切换……
    抗日历史,惊天地泣鬼神,一定要牢牢铭记;东洋幽灵,黑历史复军国,一定要百倍警惕!

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2