版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
细品“权”的内涵_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月24日 09:01:10

细品“权”的内涵

    提到“权”字,很多人即刻想到“利”字,因为本无贬义的权利一词,在很多人的感觉里,已经带有一点贬义的味道了。
    这是因为,有少数掌握权力的人,把权力相对应的责任和义务,远远抛在了九霄云外。于是乎,在现实社会中,有人对权力缺少敬畏,本想为社会谋利益,为大众谋福祉,但没有谨慎用权,更没有科学用权,其结果是滥用了权力。更有甚者,误读了权力的崇高内涵,将手中握有的权力,变成了中饱私囊的特殊工具,自编、自导、自演了一场或多场“权力”变“权利”的魔术。
    时下开展的“三严三实”专题教育,要求领导干部做到“严以用权”,百姓无不拍手称快,期盼通过这样的专题教育,警醒一批视权为己的人。
    五年前,我曾写过一篇随笔,题目叫《权的角色》,通过叙述亲眼目睹的故事,从培养人格魅力的角度,对权的角色有过一番感悟,文中有这样一段话:“不管你做多大的领导,哪怕是领导一个人的组长,如果能在威严中不失谦和,在谦和中不失原则,用真诚和业绩对待事业和上级,用实干和爱心对待工作和下级,即使你的性格有些缺陷,当告别权的舞台后,永远不会成为悲情角色!”
    今日接受“三严三实”专题教育,深刻思考“严以用权”这几个字,在理解上又深刻了许多:仅仅从塑造人格魅力的角度品味权的内涵,这样的解读还是肤浅的。不能“严以修身”,何以“严以用权”?不能“严以用权”,何以“严以修身”?如果做不到“严以修身”、“严以用权”,滥用职权,亵渎权力,最终会扮演最大的悲情角色!
    领导干部怎样严以用权?“就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。”
    这是掷地有声的严厉忠告!
    在一般意义上理解,上述忠告所指的权力,不管级别大小,是有形的权力,是看得见的权力,是摸得着的权力,即所谓的实权。能让社会和大众受益的权力,如能在敬畏中谨慎使用,合理使用,正确使用,科学使用,何乐而不为?一个一心为公的执政党最痛恨的,就怕这样的实权在使用中变了味道,所以提出必须要“严以用权”。
    在这种理解的基础上,我还得到了另一种解读:这话不仅仅是说给领导干部的,从修身的角度理解,也是说给每一位普通人的。
    因为在现实生活中,其实人人手中都拥有一种权力,但有时会错用了这种权力,甚至忽视了这种权力,所以无法“严以修身”。
    人人都有的这种权力,有时看似很小实则很大,有时看似无形实则有形,就看自己怎么掌控和发挥了。
    如果说“利益无处不在”能够成立,那么“权力无处不在”也一定成立。比如作为主编,我有对作者来稿取舍的权力,即使出于公心,也要根据版面需求,综合考虑稿件的去留。从某种程度上理解,这样的权利还小吗?假如某一个人在晋职的关键时刻,就差我们手中的那一票,或者说一票能决定某个人晋升的成与败,自认为手中很小的权力,难道真的很小吗?就算有人认为这就是一种小小的权力,难道说每个人身上没有类似的权力吗,哪怕是一点点?
    不能“严以用权”,对普通的常人来说,时常体现在对无形权力的使用上。比如到食堂吃自助餐,使用餐巾纸是你拥有的权力,至于使用多少合适,没有固定标准,就看自己如何掌控和把握了。如果把公用的餐巾纸看成是自己花钱买的,在这种无形权利的使用中,一定是不一样的结局。
    由此说来,权在分配或者划分上,虽有大小之分,却无性质之别。“权”字,内涵很深,外延很大!

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2