版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
感悟道德文章  践行“三严三实”_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月14日 09:00:44

感悟道德文章  践行“三严三实”

——再读《醉翁亭记》
■  杨丙旭/文    

    说起欧阳修,我们就记起了他的散文《醉翁亭记》。提到《醉翁亭记》,我们总会背出“醉翁之意不在酒,而在呼山水之间也”的千古名句,感受到文中秀丽隽永、诗情画意的语言美,体会到作者闲适快活、旷达自放的性格美,领悟到集政治家、文学家、史学家、金石家于一身的一代文坛领袖的情趣美和道德美。
    欧阳修以民为本,与民同乐。《醉翁亭记》这篇短短的游记散文,全篇贯穿一个乐字。山水之乐,游玩之乐,宴酣之乐,禽鸟之乐,“欢于万物,乐在其中”。一个被贬之人到底有什么乐子?“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”。他到底在乐什么?“醉能同其乐,醒能述以文者”,与民同乐!试想,如果不是有亲民爱民情怀,一个遭馋被贬之人怎能乐得起来?如果不具有亲民爱民之心,他心怀不平,在地方任上即使不使性子、撂挑子也就罢了,断不会“系民于心,恤民济困,深得人望”,哪会有“乐年之丰,乐民之安”的心境。他“心中装着人民,唯独没有自己”,始终站在人民一面,“颓然乎其间”与从宾尽欢,怡然自乐。
    欧阳修积极向上,敢于担当,即使被贬也能保持积极乐观的生活态度和勤政务实的工作作风。他在滁州任上实行“宽简政治”,凿石疏泉,发展生产;辟建兵场,养民练兵;继承前人,开发滁州;忙里偷闲,从事经学、史学、金石学等著述。欧阳修一生仕途崎岖,曾数次被贬,但他“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
    欧阳修情趣高雅,道德高尚。《醉翁亭记》中描述的游玩是在山林溪间,宴请的是侍从宾客,他年龄最大,职务最高,应该说是完全放得开的。看他游玩吃喝了些什么:“临溪而鱼,溪深而鱼肥”、“山肴野蔌,杂然而前陈者”,“酿泉为酒,泉香而酒洌”,都是些土特产。就是这么简简单单的一桌农家饭也是“太守宴也”,欧阳修自掏腰包,没有动用毫厘公款;“非丝非竹,射者中,弈者胜”,既没有明星助兴,也没有艳舞表演。在宴席上,由于他“年又最高”“饮少辄醉”,醉了“颓然乎其间”,不是借酒浇愁,更不是借酒狂言、借酒“调侃”。欧阳修后来自号“六一居士”,所谓“六个一”指的是“藏书一万卷、集录三代以来金石遗文一千卷、琴一张、棋一局、酒一壶、加上老头一个正好六个”,何其优雅。
    欧阳修作为一千多年前的封建士大夫,在当时的政治背景下,他努力摆脱重重束缚,挣扎着极力释放自我,构建自我。他道德高尚、情趣高雅,他品行端正、心胸开阔,他勤政惠民、大爱无疆。
    当前,全国上下深入开展“三严三实”专题教育,要求我们面对世情国情党情,大力弘扬中华优秀传统文化,继承发扬向欧阳修这样“以文章道德为一世学者宗师”的优秀品德和高尚人格,进一步加强党的思想建设、作风建设,推动各项工作科学发展,实现中华民族伟大复兴中国梦。作为我们各级国家统计调查人员,更要时刻牢记心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,争做“忠诚干净担当”的国家调查好干部。
    要心中有党不忘恩。要对党忠诚,时刻把全心全意为人民服务的宗旨记在心上,抓在手上,扛在肩上;要始终保持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,将统计调查工作作为党的工作的重要组成部分,对统计调查要有制度自信、工作自信、数据自信、服务自信;要用实际行动践行社会主义核心价值观和统计核心价值观,提升道德境界、追求高尚情操,永葆共产党人的政治本色和统计调查人优秀品质,坚定“统计报国”理想。
    要心中有民不忘本。要“日三省吾身”,时时追问自己“我是谁,为了谁,依靠谁”,找准身份定位,明确服务方向。一是为给党政领导决策提供基础性统计资料。二是为给社会公众了解经济社会发展变化情况提供统计信息服务。三为给民生改善和社会进步发展提供咨询性建议。
    要心中有责不懈怠。统计调查干部应牢记使命责任,不断强化“两个意识”,大力推进“三个提高”,积极践行“四大工程”,始终奉行真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献的统计核心价值观,以提高数据质量为共同的核心价值追求,“脚穿‘百姓鞋’、走实‘调查路’、搞准调查数”,自觉做到工作要实、数据要实、服务要实,铸就查实情、统实数、出实策的统计调查“轻骑兵”。
    要心中有戒不妄为。统计调查人在生活中要懂规矩守纪律,要严于律己,要守住底线,真正做到为民、务实、清廉。统计调查实践中要严格贯彻国家统计制度、严格遵守统计业务工作规范,严格遵守统计调查工作规程,彰显独立调查、独立上报、独立监督的统计调查“铁军”本色。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2