版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
民族复兴 文化铸魂_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月28日 08:19:40

民族复兴 文化铸魂

    再过几日,炎黄子孙会迎来一个重大纪念日。这个纪念日的重要内容,不言自明;这个纪念日的气氛,庄严肃穆。
    再过几日,华夏儿女会看到一场阅兵仪式。阅兵仪式的庄严盛大,可想而知;这种场面,振奋人心。
    在我看来,纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的活动,对每一位国人来说,犹如一场“文化洗礼”,通过文化的熏陶,要让每一位国人强化四种意识。
    一是忧患意识。中国的复兴,没有参照系可以效仿,更没有榜样可以追随,只有自我探索奋力前行。当我们从沉淀了5000多年的传统文化中汲取到最丰富的营养,并成为民族复兴的指南和发展的动力之时,当我们排除万难取得了辉煌成就令世人刮目相看之时,敌对势力无时无刻不在给我们增加麻烦。然而中华的复兴是不可阻挡的,中华民族的强盛是必然的。面对风云变化的国际社会,我们要时时绷紧忧患意识这根弦:落后了必定挨打,进步了亦遭嫉妒,“慎终如始,则无败事”。
    二是觉醒意识。一个民族在历史的进程中,可以改变的东西很多,但唯一难以改变的,是这个民族的文化。优秀的传统文化,是中华民族赖以生存和进步发展的基础。不用怀疑,必须相信,亘古不变的真理,就在我们的文化之中。一个创造了灿烂文化的文明古国,其后人应该生活在有渊源、有传承、有历史感的文化中,不仅要有个人的生活记忆,还要有自己民族的文化记忆,这样的记忆对民族的振兴才有意义。而在今天,这样的理念却被很多人忽视了、遗忘了,进而淡漠了、麻木了。面对社会的浮躁和人心的焦虑,我们必须祭起觉醒意识的大旗:对传统文化的失忆,就是丢掉了民族复兴的根本,“上下交争利而国危矣”。
    三是担当意识。中国梦是国人共有的梦想,民族兴是国人共有的期盼。梦想民族振兴社会和谐,期盼天下太平幸福安康,只有万众一心真抓实干才能付诸实现,所以每个人都要当演员而不能只当观众。管好自己,干好本职,既是责任,也是担当。面对民族复兴的宏伟大业,当一个人的担当意识在心中牢固扎根后,一定会明白国家和个人之间的一种关系:大河有水小河满,小河无水大河干。
    四是传承意识。对于传统文化精华,只有认同才能拥有,只有热爱才能产生强大的民族自信心和民族自豪感。对传统文化如何传承?习近平总书记有这样一段精辟论述:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”在山东考察时,习近平总书记在讲话中还说:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴,需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”民族优秀传统文化,是留给我们宝贵的精神财富,面对新时代的要求,只有强化传承意识,才能找到指引发展方向的精神食粮。
    民族复兴,文化铸魂。借汉乐府的诗词曲调,填词《短歌行》一首,与国人共思,与读者共勉。
    近代华夏,历尽沧桑。天下儿女,羞辱莫忘。
    历史车轮,痕迹深深。何以雪耻?唯有自强。
    炎黄子孙,深思于今。民族复兴,路在何方?
    国人逐梦,直奔小康。重振雄风,使命在身。
    圣贤教诲,复兴宝典。强国之本,文化铸魂。
    传统文化,民族血脉。文化兴盛,贵在传承。
    学而时习,持之以恒。精神家园,焉能忘根?
    文化光大,功在千秋。德行九州,天下归心。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2