版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
老解的统计人生_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月11日 09:09:41

老解的统计人生

□ 王晓绒/文   

    老解是白鹿塬上的人,他1986年从西安统计学校毕业,被分配到老区——旬邑工作。29年弹指一挥间,今年52岁的他脸上已刻满沧桑。
    老解是我搞统计工作的前辈,也是我做人的前辈,我很是尊重他。记得第一次见面是在他工作的镇上,众多的人群中,闲暇之余,同事们都在热闹地说话聊天,唯独老解一人蹲在瓦房前的台阶上,一声不响地抽着纸烟,眼神中透着一股倔强劲儿。
    时间回到了上世纪八十年代,那时的中专毕业生是很受人羡慕的。老解初来时, 20刚出头,清瘦的容貌中带着几分书生意气,样子很是斯文。他被分配到计划经济委员会工作,人很能干,人缘也很好,同事们都很喜欢他。几年后,因为被调到一个镇上去工作,要结婚的女朋友和他分手了,有一段时间他的情绪很低落。
    在镇上,他包抓了3个村子,主管全镇统计工作,积极努力地工作,随之心情也好了很多,他爱上了统计工作,日复一日,年复一年,每年都被评为先进工作者,老解很为之自豪。几年后,经人介绍他和县上药厂的一个职工结婚了,一年后有了儿子,老解的日子过得很不错。
    1994年,我被分配到镇上,协助老解搞统计工作,我负责各类数据的收集和核实,统计的分析和报表由老解来做。统计工作要面对枯燥的数字和数值,我很不适应,在之后的工作中,我逐渐地了解、理解了老解。不管是多么纷繁复杂的数字,经老解在纸上按类打几条横竖线,划拉两下,多种数据就清晰地被排列出来。遇到要预测的数据,则用随机抽样法,一搞一个准,同事们戏称为“神测”,但老解从不骄傲,只是憨厚地一笑了之。在后来的工作中,很多事使我彻底改变了对这个不善于言辞的老解的看法,也使我对他有了深入的了解。
    两年前的一个夏季,一场罕见的冰雹袭击了我所工作的镇,经济损失惨重,各级领导高度重视,并要求各基层查灾报损失。我被分配到一个比较偏僻的村子去核实受灾面积,看到面目全非的受灾农作物和蹲在田间的大爷,用长满老茧的双手拾起落在地上的苹果不断地说:“这可咋活呀!”很是心痛。我和村上两个干部一家一户地丈量各种受灾的农作物面积,从早上到中午,汗流浃背,筋疲力尽。接下来要去的点有很长一段山路,村上的干部说不用去了,太远了别费那力气了,情况我大概了解能说得上来,咱们登记一下就行,我没有反对,同意了。晚上回到镇上,将汇总的数字交到了老解手里,老解一张一张地翻看着,慢慢地,他的眉头皱了起来,问我:“王家坪村的受灾面积准确吗?”我问:“怎么了,不准确吗?”老解说:“王家坪地处偏远,土地面积大,栽植苹果面积小,玉米面积和其他面积大,而你报的苹果面积大于其他农作物面积,有些户的数字与我记忆中的不符,你这个统计数字是从何而来的?”老解问得我哑口无言,呆在那里。老解又说:“统计工作要的是数字,但一定要实实在在的数字,不真实的数字等于一张废纸,是没有任何价值的。何况这些数字关乎群众的贴身利益,也关乎政府政策的落实,搞不好,群众是会找上门的。”老解的几句话说得我满脸通红,我认识到了自己不负责任的严重后果。第二天早上,当我还在睡梦中的时候,老解敲响了我的门说:“走,我们去王家坪核实受灾面积去。”清晨,老解同我骑上自行车,穿过沾满露珠的草丛飞快地向王家坪奔去。
    另一次,是我从村上出发回来,时间已是傍晚。一进院就听到镇长同老解争吵,只听镇长说:“这个数字报上去也是为发展镇域多争取资金,有什么不可。”老解说:“你认为这个数字要高报你就报,但我不签字不负责,我要为数字负责,不然我宁可不干这个事。”说着扭头走出了镇长的门。这就是老解,为了真实的数字,他立场坚定,宁肯得罪领导,也要捍卫统计数据的权威。
    时光催老了老解,却夺不走老解心中对统计的原始情愫。在一起共事多年,我见证着老解对统计的默默付出和不求回报,对老解也从开始的不理解到慢慢熟悉,直到最后的敬佩,老解的坚韧品格和正直品质一直深深影响着我,鼓舞着我,不惧前行,在统计的大道上一步一个脚印,走得坚实有力。多年之后,也许我会成为又一个老解,默默地坚守在统计的岗位上,任统计数字浸满生命中的每一天……

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2