版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
岁月如歌 且行且远_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月25日 09:01:55

岁月如歌 且行且远

——中国统计出版社建社60周年感怀
中国统计出版社社长  叶植材   

    光阴匆匆似流水,一去不复回。中国统计出版社自1955年9月成立至今,风雨兼程走过了60年。在这个喜庆的日子里,作为出版社的新兵,感怀良多。
    60年一路走来,我们统计出版人历经风雨不断探索,创新求进,服务求生,出版了大量优秀的统计书刊,为繁荣统计出版事业,推进统计工作发展,促进社会主义精神文明建设,作出了重要贡献,取得了不少骄人业绩。目前,中国统计出版社已从当初每年出版几种图书,发展成为每年出版400余种图书,形成了图书出版的专业化、系列化、特色化,也培育了自己的一些拳头产品和名牌产品,成为了统计大家庭的重要成员。回望过往的繁华,统计出版人满是自豪和振奋:《中国统计》杂志历久弥新,传播统计知识、讴歌统计人物、宣传统计工作,成为中国统计出版社的招牌产品、统计系统的权威刊物;《中国统计年鉴》甫一问世,便受到经济学界、统计学界和新闻界人士的祝贺,得到了国内外各界人士的广泛重视和欢迎;《中国统计年鉴》、《中国人口地图集》、《国民经济统计前沿问题》等多本(套)图书,先后获得国家级图书奖。
    辉煌成记忆,未来无穷期。
    60年一路走来,我们统计出版人历经风雨不辱使命,且歌且行,且行且远。面对市场的激烈竞争,始终牢记职责,用自强不息、厚德载物的文化引领发展方向。通过文化铸魂,中国统计出版社培植了一支薪火相传的出版团队,培育了一批又一批优秀的编辑人才,培养了一种求真务实的团队作风。中国统计出版社三度被国家新闻出版主管部门评为良好出版社,多次获得国家统计局机关精神文明先进集体、北京市精神文明先进集体,中央国家机关精神文明单位等称号。谢鸿光同志担任社长期间,获得第四届“全国百佳出版工作者”称号。
    责任重于天,使命永不忘。
    60年一路走来,我们统计出版人历经风雨踏浪前行,在成长中学会了感恩。感恩国家统计局党组和领导对出版人的关怀和关爱、对出版社的呵护和支持;感恩所有的前辈和前任,对统计出版事业的探索和坚守;感恩统计战线的同仁和广大作者、读者,对出版社的关注和厚爱;感恩出版社的全体员工,对自己家园的倾情和奉献。
    关怀永难忘,感恩记在心。
    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”展望中国统计出版社的发展愿景,未来无限好,任重而道远。
    辉煌早已成记忆,而今迈步从头越。目前,完成转制改企的出版社,面临着新一轮创业。如何以全新的企业经营理念经营当下,谋划未来,最严峻的挑战摆在了当代中国统计出版人的面前:面对文化产业改革,出版社如何转型,从而实现思想、观念的更新和管理方式的创新?面对经营范围狭窄、读者范围小众等现实问题,如何以新思维、新理念推出新举措,实现创新精神与市场经济要求相统一?我们必须认真思考,积极迎接挑战。为此,我们要行在当下,思在长远。行在当下,就是要变革内部管理,不断完善《中国统计出版社管理规程》。只有修好了航船,才能从容面对新的市场风浪;只有经营好当下,才有机会面向未来。思在长远,就是面对数字出版对传统出版的剧烈冲击,必须运用互联网、大数据、全媒体的思维和技术,为打造出版新业态而作为。在“互联网+”时代,只要我们不忘初心,以“实”谋事,以“实”创业,统计出版之路一定会越走越宽,统计出版事业一定前途光明。
    让我们共同祝愿:中国统计出版社明天更美好!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2