版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
第一次买单_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月16日 09:23:53

第一次买单

■ 邓恢萌/文

    我清楚地记得人生的第一份账单。
    那是20年前,我被学校选到镇上的中心小学参加课文朗读比赛。一心扑在田地上的父亲感到此事重大,所以临出门时隆重地给了我20元零花钱,让我买书和文具。 
    带我去参赛的是一位很年轻的新教师,他把我领进比赛的教室,交代我比赛结束后到校门口的小卖部等他,然后就走了。比赛很快就结束了,我从教室里走出来,第一时间赶到小卖部,却没有看到老师,围着偌大的操场走了两圈,我第一次觉得世界那么大,那么陌生,有点害怕,最终还是回到了小卖部。
    在小卖部等待老师的时光极为漫长,长到我现在依然能够回忆起那时的每一分每一秒。午饭时间到了,老师还没有出现,学校里忽然一下子就热闹起来,而我却像一个被遗忘的橘子,挂在小卖部的屋檐下望眼欲穿。就在我望着熙熙攘攘的人群时,竟然找着了一张认识的面孔——在镇小读高年级的邻村哥哥。那一刻,世界忽然明朗起来。
    邻村哥哥说中午没打到饭,想吃方便面,可是5毛钱只够一包小当家。我这会儿想起兜里那原封未动的20元,顿时豪气冲天了:“我带了好多钱,我们一起吃泡面,还可以吃雪糕。”吃完泡面和雪糕,我们一起买了零食,坐在操场边上的小花坛旁边。初秋的阳光温暖和煦,花坛里的小桂花树已经开花了,空气里飘荡着甜蜜的芬芳味道。在斑驳的树荫下,两个小孩心里充满了幸福和欢乐,我们讲些孩子气的笑话,一边偷偷从花坛里扯些凤仙花涂上辣条的油盐味道去引诱小蚂蚁。在操场上跑来跑去的孩子偶尔会向我们投来羡慕的眼光,我心里猜他们肯定认为这是我的亲哥哥,瞧我们哥俩一起讲笑话、做游戏,很羡慕,我心里也得意极了。
    已经不记得那天是怎么到家的。晚饭后,父亲问我买了什么东西,花了多少钱。我把书包往桌上一放,里面有一本书是自己带去的,还有一张第二名的奖状和一个作为奖品的软面抄笔记本。父亲让我列一份清单,把我这一天的花销写出来。这份清单当然包括了请邻村哥哥吃雪糕和方便面的钱,还有一些汽水、小甜圈这样杂七杂八的零食。父亲仔细看了这份账单,说了句:“除了请客的一份雪糕和方便面的3元钱,我再奖励你2元钱作为朗诵比赛得名次的奖金,剩余15元从你以后的零花钱里扣。”
    周末,父亲从橘子园里采摘了几箩筐橘子,吃过早饭便让我们姐妹出去卖橘子,赚到的钱归我们零花。但是,我得先补回之前花费的15元欠账。姐姐会用秤,可以守在村口卖。我不会用秤,父亲帮我称好用塑料袋一斤一袋装好,用篮子提着到隔壁村卖。
    那个周末,阳光倒是很好。村里似乎没有人影,偶尔看见菜园子有人在劳作,可是根本没有人注意到我,我提着篮子到隔壁村整整转了一个上午,一个橘子也没卖出去。姐姐可是卖橘子能手,等我又累又渴地把橘子拎回村口的时候,姐姐的两筐橘子已经差不多卖完了。看到我还没卖出去的橘子,姐姐出主意,让我把橘子转给她去卖,我去镇小花费的15元她来还,但是,这学期她的语文作业和罚抄我全包了。我第一次把姐姐当成了大英雄,赶紧答应了。
    那天下午姐姐把我的橘子卖光了,顺便到村口买了两支雪糕回家得意地吃起来,而我把姐姐那份58分的语文试卷从头到尾抄了个遍。
    这算是我人生第一次为自己买单了。往后,我再也不想买乱七八糟的零食吃了。但是,想起那个秋日暖阳下开满凤仙花的操场,想起喷香的泡面和有趣的小游戏,那些快乐和甜蜜似乎触手可及,又觉得那是值得的。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2