版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
书香伴我行 悦读乐成长_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月13日 09:26:28

书香伴我行 悦读乐成长

——北京市房山区统计局第四党支部“悦读会”活动侧记
□ 胡悦/文   

    金秋的北京是一年中最美的季节,在收获的时刻,北京市房山区统计局机关党委第四党支部“悦读会”活动又拉开了序幕。10月15日,党支部的7位年轻党员通过PPT展示,结合自己读书过程中的所思、所感、所悟,向局队机关干部介绍了不同类型的书籍,对于每日与数字为伍的统计人来说,“悦读会”激发起了许多人对书的向往和与书为伴的情怀。
    自第四党支部成立以来,这样的活动已举办了多次。2014年6月,房山区局成立了机关党委,下设4个党支部,每个支部都有明确的定位,第四党支部的主要目标是创建“学习型党支部”。支部共有党员27人,平均年龄38岁,35岁以下同志11人,占41%;具有本科以上学历的23人,占85%;副科级以上干部20人,占74%。支部结合自身年龄结构轻、文化水平高、整体素质强的特点,围绕“书香伴我行”的主题,以“悦读乐学、分享知识”为理念,开展了多种形式的读书学习交流活动。
    悦读乐学,书香为伴。支部始终把思想政治建设作为首要内容,在定期组织党员学习习近平总书记系列重要讲话、学习中央、市区各种会议精神、文件精神之外,积极组织党员进行读书学习交流,促进读书经验的互动和多领域知识的共享。这是一次全新的尝试,在学习理论知识和业务知识之外,党员干部可以依据自己的读书喜好,与大家分享各类图书,为支部党员在忙碌的工作之余,搭建了一个可以交流思想、分享阅读喜悦的平台。“悦读会”受到了支部成员的欢迎,同时也得到了局队领导的高度重视,区统计局局长李立新等局队领导多次作为普通党员参加活动,给予高度评价,并将活动在局队全面推广。
    铁血平西,铭记忠魂。2015年,是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。房山区的平西抗日根据地,曾经是一块军民与日寇殊死抗争的热土。为了牢记历史,缅怀先烈,弘扬爱国主义情操,支部举办了“铁血平西诉忠魂”专题党课,邀请区文联副主席、著名作家张东升为党员干部讲授那段血雨腥风的抗日岁月。此次活动让支部党员更加深刻地体会到了和平的来之不易,认识到不忘过去、立足当下、踏实工作的重要性,不仅是一次成功的爱国主义教育,更是对支部党员精神的一次洗礼。
    寻美上方,诗歌寄情。支部在定期举办室内“悦读会”的基础上,还将交流平台搭建在了室外,在风景优美的上方山国家森林公园,举办了“寻美上方”诗歌朗诵会。上方山是著名的风景名胜区,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,自古以来吸引了许多文人墨客,留下了许多优美的诗篇。支部委托区文联专门搜集整理了吟诵上方山的诗词近百首,党员选取其精华进行朗诵分享,并邀请区文联、诗词协会的老师进行点评。在峰奇谷秀的上方山脚下,支部党员以诗抒情,以诗言志,无论是激越的七言绝句、委婉的古代词牌,还是优美的现代诗篇,都在同志们心中激起了对家乡的赞美和热爱。
    广泛涉猎,学用结合。统计工作知识面广、专业性强、牵涉面广,涉及到政治、经济、数理、科技、文化等多个领域,支部借助局队的“一角一卡”为党员搭建了悦读平台。“一角”即局队图书角,共计藏书1800余册,涵盖了政治、思想、文学、科技等多个领域,区图书馆定期对图书进行更新。“一卡”即借阅卡,作为读书角的有益补充,局队为全体机关干部办理了“北京市公共图书馆网络联合读者卡”,可在全市各大图书馆和自动借阅点借阅图书,借阅方便,资源量达。
    作为一支年轻的党员队伍,房山区统计局第四党支部的成长之路无不与书相伴,与学相关,与现实连接,与统计相通。通过“悦读”助党员成长,借“书香”点亮前行之路,学习型党支部建设虽已初见规模,但仍未停步,依旧在路上……
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2