版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
知耻近乎勇 国人当自强_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月13日 09:26:59

知耻近乎勇 国人当自强

——文化教育浅思(上)
 
      今年9月3日,为纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,政府给国人放假一天。这样连同周末,就有了3天的小长假。
      9月3日当晚,朋友给我发来一条信息,希望我从教育的角度,以《主编手记》的形式谈点感想。
      短信的内容大致如下:
      从9月3日起,在3天的小长假里,有不少国人去了日本观光旅游。纪念抗战胜利70周年活动,国人本该好好接受一次文化洗礼,然而在这么重要的时间节点里如此这般,有失民族的气节和尊严,让深爱祖国的人,脸上无光内心愤慨;也让敌视中华民族的人,眼神中露出了鄙夷。
      中国经济的高速发展给国人带来了实惠。生活改善了,兜里有钱了,出国观光购物,本属正常的事情。客观地说,无论从地理位置到消费市场,去日本观光购物,如果放在平时任何一个时间节点,不会引起国人非议。但在9月3日这个特殊的日子里,不能不顾及民族的耻辱记忆,任凭自己的喜爱和自由。
      我在想:单就现象本身说长论短没有太大的意义,应该把这种现象放在民族的文化教育层面上来思考,问题出在哪里?两个月后,逐渐有了清晰的答案:一个民族的复兴和崛起,必须从博大精深的中国优秀传统文化中汲取丰富的营养,让文化教育落地生根。
      文化是什么?对于一个民族而言,“文化是民族的血脉”,血脉就是生命。一个民族没有了血脉,这个民族就没有了生命力!实现民族的伟大复兴,怎能离得开文化的支撑?
      文化是什么?对于一个国家而言,文化是一个国家的软实力。国学大师季羡林先生曾经说过这样的话:中国可以成为一个经济大国,也可以成为一个军事大国,但最终中国应该成为一个文化大国!这段话的深刻内涵是,一个民族要想振兴崛起、兴旺发达,最终比拼的是文化。
      文化是什么?对于普通大众而言,简单的理解,文化是修身养性的精神食粮。想要培育人生八德“忠孝诚信礼义廉耻”,根本出路在于文化筑基。一位老师在讲台上问学生:大学生有没有文化?台下的学生齐声回答:有!老师接着再问:大学生不孝敬父母有没有文化?学生顿时哑口无言,无以对答。
      让文化教育落地生根,要从优秀传统文化中汲取丰富的营养。“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”这是习总书记对传统文化的作用作出的精辟论述。
      问题在于,在我们的教育体系中,是否把文化教育当作了头等大事?毫不夸张地说,在有些国人的概念中,一直把学历教育当成文化教育,认为学历越高文化越高,这是何等的愚昧!我在解读《弟子规》系列时讲了一个故事:一位才华出众的博士生,明明知道贩毒是危害大众、违法犯罪的行为,竟毫不犹豫帮助男朋友从境外贩毒。当警察问她的时候,她的回答如此简单:“因为他是我男朋友!”还在花季年华的她,早早给自己的人生画上了耻辱的句号。
      这个故事,能让人们形象地理解文化教育的重要意义。     
      所以说,对于民族、国家、个人而言,文化教育是不能断档的百年大计。深入学习总书记的精辟论述,到了我们应该深刻反思教育方向这个环节了!
      民族复兴,知耻近乎勇,国人当自强,这是基础。对于民族而言,只有自强,国家才能富强;对于个人而言,只有自强,立德才见成效。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2