版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
屏幕小窗口  统计大世界_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月13日 09:27:16

屏幕小窗口  统计大世界

——辽宁“追梦统计凝聚力量”DV创作活动纪实
■  韩际平/文 
      
      “梦想的光芒照耀现实,梦想的光芒照耀你我,辽宁省统计系统DV短片大赛成果分享的喜悦时刻到来了!”10月29日,在辽宁省局多功能厅,年轻的男女主持激情开场……
星星之火可燎原
      收获时刻,播种和耕耘更令人回味。早春三月,筹谋一年之计的时候,一个好消息引起辽宁省统计局几位领导的注意。在共青团辽宁省直属机关工委和青工委举办的“青春正能量”情景剧DV大赛中,辽宁省统计局几位年轻人的作品《功夫统计人》喜获二等奖。恰值国家统计局教育中心声像处的同志在沈拍片,于是这条消息,在几位局领导和声像处同志中引起热烈议论:
      “现在摄像、摄影机器很普及,更广泛用于统计是可能可行的。”
      “开展DV制作对VCR、PPT应用肯定有帮助。”
      “年轻人有想法有创意,应该给他们更大的舞台。”
      “团省委通过DV开展青年工作,我们不也可以借此提升统计工作能力嘛!”
      “咱们统计系统没有先例可参考借鉴,万事开头难,可千万要开好头!”
      好消息像一点星火,引燃大家的热情,也开启大家的思路。“这样的活动很有正能量,落实党中央推出的‘四个全面’部署,我们需要创新的激情。”省统计局局长张晶说:“搞好这一活动,对凝聚力量集中智慧,对提高统计人特别是年轻人的影像制作和统计表达水平,一定有帮助有促进。我们用数字记录历史,用文字记录历史,也要用现代化的手段包括DV创作来记录历史。相信有平台就会有精彩!”
      星星之火如果没有被发现并关注,也许就会如流星稍纵即逝。可喜的是一条小消息不仅被发现和关注,而且激发出灵感和热情,构思出星火燎原的策划与行动。
      一年之计在于春。很快,辽宁省统计系统“追梦统计凝聚力量”DV创作活动策划出台、通知下发。春风里一颗种子播撒在辽宁统计文化的沃土中,星星之火开始燃起燎原之势的旅程……
收获尽在耕耘中
      万事开头难。开展这种活动,在统计系统没有先例可循,只能摸索前进。虽然,摄像机、照相机、电脑这些设备已经很普及,人们在生活和娱乐中也会随时随地拍、拍、拍,但是要真正形成作品,而且是结合统计人工作和生活的DV作品,绝非平时简单的拍拍玩玩所能实现。
      播下的种子需要阳光雨露,需要精耕细作。省局领导多次给参加活动的同志鼓舞士气,强调这项活动的意义在于:配合落实中共辽宁省委加强精神文明建设、落实“四个全面”战略部署,强化统计改革创新精神,丰富统计文化精神宝库,弘扬主旋律,凝聚正能量。局团委也积极号召全系统青年同志,要发挥年轻人的聪明才智、勇于创新、敢想敢干;省局教育中心联手国家统计局教育中心,架设起一条DV制作培训指导的桥梁,尽最大努力为这项活动提供技术支持。
      国家统计局教育中心对辽宁这项活动非常支持,因为很多基层统计人经常提出建议,希望教育中心在利用影像手段为统计工作和统计宣传服务方面,有所指导、有所培训,恰好辽宁这一活动正可以结合实际、有的放矢进行这方面的培训,而且参与和支援这种活动,对教育中心创新培训方式的探索也会提供思路。8月的酷暑中,参加这项活动的同志从四面八方来到沈阳,国家统计局教育中心声像处的同志也扛着摄像机、编辑机等设备,还扛着几大包培训教材《影像中的中国统计》来到沈阳。一场别开生面和紧扣实际的培训开始了。
      一项开先河的新生事物,领导重视很关键。在培训课堂上,省局好几位局领导是坐在第一排的“学员”,这是无声的重视、支持和表率。局长张晶说:“搞活统计,搞好服务,要掌握搞活搞好的技能。学会学好DV制作技术,对提升和丰富统计表达方式和统计文化水平都会有帮助。要尽力为年轻人搭好平台,自己也要多学多了解。”这次活动的总指挥、省局副局长张兆臣在课堂上边听边记非常认真。参加培训的人,有的摆弄着摄像机,有的鼓捣着电脑,大家跃跃欲试。省局教育中心的同志还把教材用书《影像中的中国统计》,全部盖上大红的“追梦统计凝聚力量”赠书章发给学员。
      培训是全方位的,内容以服务统计工作,丰富统计文化,展示统计人生活为主线,形式采取案例入手、操作为主,即播放DV作品实例,看片讲解DV创作的相关知识。整个培训紧张而热烈,对DV作品的创意、构思、撰稿、拍摄、编辑等多方面都有所涉及,但时间所限,很多知识只能略讲。显然,接下来创作全靠制作者的钻研和实践。
      一分耕耘一分收获。培训结束是新努力的开始。甘苦自知,也许只有当事者知道,一星一点的灵感怎样得来,一丝一缕的构思怎样结成,一个个镜头怎样采集,一帧帧画面如何编辑……通过培训桥梁,经常接到创作者的咨询和求教。有的发来疑难问题,有的探讨摄制感受,有的发来样片请求指点……这一切的背后,是辽沈大地勤奋智慧的统计人,在集思广益、在挥洒汗水、在迸发智慧、在向着收获的喜悦奔跑!
一屏一幕总关情
      在10月29日的作品评比揭晓仪式上,所有获奖作品的片花和简介都一一播出,其中有统计纪实片、人物片、文艺片、情景片等等。国家统计局资料中心副主任张芃和教育中心副主任张丽颖对这些片子都很赞赏,张芃说:“作为评委,我有幸把44部片子全看了,很感动很震撼。统计有自己的文化,文化传播和传承需要好形式好载体。这些片子内容与形式结合得很好很美,无论是抒情、论理还是讲故事,都在弘扬统计人‘数不准确死不休’的精神和士气!”张丽颖说:“作品充满了正能量,激励人鼓舞人振奋人,来做评委是得到了一个受教育的好机会。为辽宁这些统计文化成果鼓掌点赞!”
      窥一斑而识全豹,这里截取主持人和创作者分享成果的三个片段:
      一、《微笑演绎别样人生》是铁岭市统计局的作品,主人公名叫马紫薇,一个残疾姑娘。她的故事在国家统计局、辽宁省局讲过,《中国信息报》记者写过,在这次活动中,她成了DV片中的主人公。
      主持人:马紫薇的故事以前我们已熟悉,但看这个片子有了更深刻更独特的感受,你们为什么选择了主人公“微笑”这个角度? 
      李宗坊(铁岭市统计局):她到统计局报道的第一天,摇着轮椅微笑着从我们办公室门口经过,这种微笑让我们心有触动。一个人为什么面对那样的逆境,能够如此坚强乐观,如此笑对人生?这是我们创作短片时,最打动也最启迪我们的问题。她的微笑展示出典型的个性美,也折射出我们局年轻统计人乐观向上、有理想有追求的共性美。
      一位评委赞叹:“她的微笑阳光而温婉,堪称统计系统的张海迪。”
      二、《茉莉人生》是锦州市统计局的作品,主人公贾天乐也是一位漂亮姑娘。与马紫薇不同的是,她通过一双明亮的眼睛,观察身边的统计姐妹,又用茉莉花淡雅芬芳的品格来品悟统计女性。
      主持人:为什么要以花喻人?   
      贾天乐(锦州市统计局):我喜欢茉莉花,它娇小洁白,花香浓郁,而且四季开花,生命力顽强。统计岗位女性很多,她们淡泊名利、朴实上进,我觉得花与人相像相通,以花喻人更形象、更贴切、更好抒情。记得这样一句诗——他年我若修花史,列为人间第一花。我心中的“第一花”就是茉莉花,我要借此祝福所有的统计女性更加健康快乐,更加乐观自信,每个人都尽情绽放,让统计人生万紫千红!
      三、《青春逐梦记》是辽阳市统计局的作品。主人公是辽阳市统计局局长刘万涛和他的团队。
      主持人:你们的作品中年轻人很多,是否有意鼓励他们、锻炼他们?
      刘万涛:我们把这次DV创作活动当作调动年轻人积极性,凝聚年轻人力量的契机,组织动员他们完成了两个剧本,并倡导他们自编、自导、自演。作为带头人,我觉得对年轻人要在工作上给他们压担子,在精神文化成长上给他们搭台子。我也年轻过,也有过激情,有过梦想,年轻人给他阳光就会灿烂,给他舞台就有精彩!薪火相传,有老一辈统计人的榜样力量;再接再厉,有新一代统计人追求梦想。我们的统计事业和文化一定会积淀深厚、新美如画!
      分享成果,奖掖先进。“非常兴奋,也非常高兴!”局长张晶在颁奖仪式结束时说:“屏幕小窗口,统计大世界。从创作活动和作品成果中,看到了统计薪火相传的气象,看到了统计年轻人在成长,感到我们在与时代共进,感到更有信心写好统计梦的新篇章。”
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2