版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我们团友我们的群_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月27日 09:30:28

我们团友我们的群

■  南 舟/文

    我们团友,是上世纪70年代在一起的文工团战友;我们的群,是最近在微信里建起的“怀旧篇”。
    上世纪七十年代初,正是所谓激情燃烧的红色岁月,在北方的一个小城,在小城一个不小的院子,一群“文艺战士”缘聚。
    正是风华正茂,一心指点江山。谁知舞台小天地,祖师爷不赏饭谁也没辙,嗓子“倒仓”(变音)的,听别人唱自己干瞪眼;腿硬腰更硬的,看别人练武功自己瞎扑腾。没办法,不怪说群众大多数,大多数群众只能演个群众角色、扮个鬼子兵啥的。好在那时候号称“文艺战士”、演革命样板戏的,冬天一出门都穿件军大衣,倒也神气。
    转眼40年过去,社会大舞台、人生排练场,使这些当年的团友们,流落江湖、天各一方。时间久了,遥远也不遥远的过去,似乎已忘个精光,甚或我们这个团好像根本就没存在过……
    突然,一个“怀旧篇”在手机微信上冒了出来,当年的团友呼啦啦冒出一堆。看昵称有什么大灰狼、万花筒、乐天、老打、酒壶、玉国、才玉、月亮、四毛……揭开面纱,见得庐山真面目,竟都是昔日一个锅里搅马勺、一个铺上睡颠倒的同志。现在互相改叫师兄弟、师姐妹,听着怪亲热的。过去可不敢这么叫,否则一个“文艺黑线回潮”够你喝一壶的。
    对这个年龄段的人,微信群也算新生事物吧。有段子说:“一个温馨的群、活跃的群、理想构成是这样的:一要有一个傻不拉讥的群主(我理解就是有能力、心肠热的主),二要有几个风姿不减当年的万人迷(我理解就是校花、班花什么的,对我们来说应是团花),三要有几个三天两头晒养生或转发天下新闻的专家,四要有几个有事没事经常对掐的好友,五要有时不时溜达出几句冷幽默的思想家……还有好多条件,为省篇幅略了吧。
    值得庆幸的是,这几个关键条件我们的群基本具备。尤其是群主极为称职,当年就是热心大妈式人物,团友们谁有个啥事,都是他帮着张罗。万人迷也具备,当年的几个团花都不约而至。养生专家较多,显出年龄特色。至于冷幽默,群里有一著名作家,幽默不仅会冷的,也会热的。
    我们团友我们的群,就这样开张运营了。手机小屏幕,怀旧大世界,方寸之间把过去的一切都抖搂出来了。青春、友谊、排练、演出,乃至衣食住行、拉拉杂杂大事小情,都借微信手写、语音“死灰复燃”了。更有干过啥吆喝啥的节目,昵称大灰狼的团友每天都要唱上几段京剧,现已发展到可以点播曲目,捧场的、助唱的也蜂拥而上,好不热闹。在微信群的线下,能见面的团友们,相约的各种聚会已连上了串。其实对微信也无所谓线下线上,各种聚会一开始,我们的群立刻就声、像、文齐上,现场直播了。
    微信这一现代玩意,把忆旧也搞得很现代。但感情的东西依然是人的表达逻辑。有感悟的是:搞什么活动,平台太重要了;想表达什么,舞台太需要了。
    你听,我们的群主说:“听大家聊、大家唱,非常认真非常激动!兴奋啊,感觉突然年轻了许多。”这群主带着感情当,越干越带劲,团友都说非他莫属。
    团友月亮说:“群里每一条消息我都要读,甚至睡觉前还要复读,感觉已成精神支柱,或者说叫生活习惯吧。”看来,人上了年纪,精神寄托蛮重要。
    天乐团友更闻声情起,听大灰狼唱京剧《平原作战》不禁惊呼:“真不敢相信,已经过去30多年了,记得演这戏我弹琵琶,那是我参加工作的第一场演奏,一紧张全弹乱了……”
    在这个平台上,谁上谁就是主演,谁说谁就是主讲,祥和自由,其乐融融。群主放言:“谁怎么表达、表达什么,都理解都支持,聊不够唱不够,时间管够。”
    我们团友我们的群,十几天下来,发布量海了去了,再找首发那条微信,要磨好久手指头了。
    虽然不知道这个群能走多久,但感受到这个群已成为友谊、友情的加油站。忆旧也是一个新起点,看着是回望过去,其实是为了当下和未来更愉悦更快乐,活得更有滋有味。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2