版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
立德在正心 任重而道远_中国信息报
当前位置:[周末副刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年11月27日 09:30:46

立德在正心 任重而道远

——文化教育浅思(中)

    《礼记•学记》有云:建国君民,教学为先。文化教育,于国、于民而言,是一项庞大的系统工程,也是一个民族复兴的百年大计。从民族复兴文化铸魂这个角度诠释,时下开展的“三严三实”专题教育,就是文化教育系统工程中的重要组成部分。
    鲁国权臣季氏,“八佾舞于庭”,不守规矩、不知礼节,“是可忍也,孰不可忍也?”今天某些领导干部,又演绎出了多少现代版的“八佾舞于庭”?如果再不“把权力关进制度的笼子里”,再不“严以修身、严以用权、严以律己”,再不好好践行以德治国基础上的依法治国,民族复兴大业的根基怎么可能牢固?
    2700多年前,《管子》一书中就提出:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”联想到这几年全社会践行社会主义核心价值观的效果不难看出,一个民族的文化教育,落实在三个层面的效果至关重要。
    第一个层面,从国家层面上来看,传承传统文化并发扬光大,坚定树立民族的文化理念,找准文化教育的大方向,让国人通过接受文化教育,正心养德十分重要。
    优秀传统文化,是一个民族能够发展、壮大的根基,通过传承与发扬,这个民族的文化理念才会清晰,方向才会明确。习总书记对传统文化的传承和发扬,有过精辟的论述:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”“国无德不兴,人无德不立。”
    何以立德?就是正心,文化教育就是正心的教育,所以古圣先贤说:立德之本,莫尚乎正心。心正而后身正,身正而后左右正,左右正而后朝廷正,朝廷正而后国家正,国家正而后天下正。从这句话中,我们能够深刻感悟到文化教育的巨大作用。
    第二个层面,为了营造良好的社会氛围,从传播层面上来看,文化传播在传播文化理念、价值取向的过程中,引导作用十分重要。
    曾看过某家电视台财经频道有关“崖柏”致富的报道,说某人看到了“崖柏”手串潜在的巨大消费市场,于是通过采挖、收购、加工、出售等环节,发了一笔大财。何为“崖柏”?柏树长于峻岭,其根扎于崖缝,故称“崖柏”。去冬我回老家,方知山上“崖柏”已经挖光。殊不知,到处乱挖乱采,导致了植被的严重破坏,还有些人为走这条发财之路,冒险采挖命丧黄泉。这样的致富引导,对公民的价值取向,起到了不好的作用。宣传什么,引导什么,公众就会“上为下效”,这就是教化的作用、感召的作用等于传染的作用。“上为下效,然后谓之教。”由此可以看出,新闻、出版、电影、电视、网络等部门,首当其冲的是文化教育的社会责任。只有把职责重于泰山的理念扎根于心,才能做到:弘扬主旋律,传播正能量,追求真善美,润物细无声。这是一种使命,也是一项长期的任务,任重而道远。教好一个人,需要做出艰苦的努力,不是一两天就能完成的事情;教坏一个人,也许一本书、一个故事情节、一个信息,就改变了他的人生命运,快到一夜之间心灵就开始扭曲,心歪了会有好结果吗?所以《论语》中孔子说:“如有王者,必世而后仁。”《论语》中曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
    第三个层面,基础教育在“传道、授业、解惑”的过程中,是否把“传道”作为首要任务十分重要。
    基础教育先教什么?《弟子规》说的很清楚。“传道”传什么?首先要传做人之道,这是基础教育中最大的教育工程,功在当代,利在千秋,所以《易经》教诲世人:“蒙以养正,圣功也。”当孩子和学生都懂得了“天道无亲,常与善人”,“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”这些道理之后,百年树人的文化教育,才会落地生根。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2